古有诸葛亮七擒孟获,现有我四擒刺猬。我是怎样擒住刺猬的呢?现在,就由我来给你如实招来。
上个星期日,我到外婆家去玩,回家时,我在外婆家前的草丛中看到了一个圆圆的团,黑黑的,但也有一些白,它还在滚动呢!我看了看,感到很惊奇,大声地说:“你是何方妖怪,快报上名来!”它听见了,身体一抖,有些害怕,便滚了起来,滚得越来越远,想逃走。我也不知道它滚到了哪里,但是我敢肯定它还在草丛中。于是,我便马上跑回了外婆家,拿来了手电筒。便大声说:“妖精,看我的照妖镜!”我使用了“照妖镜”,“照妖镜”便发出了一道光,我左照照,右照照。“找到了,找到了!”原来,这个妖精是一只刺猬,我便马上叫来了爸爸妈妈,爸爸把它抓进了一只箱子里,我好奇地看了看,只见它全身都是刺,有黑有白,黑白相间,长着尖尖的嘴,深黑色的鼻子,它非常害怕,浑身都在抖。我看时间已经不早了,便拿来了一个篮子放在了上面,不要让它逃走,便去睡觉了。这就是第一擒。
第二天,我一起床,就去看刺猬。“刺猬不见了!”我非常惊讶。我看了看倒在一边的篮子,看来,刺猬是用头把篮子撞倒了,它就可以逃走了,但是它肯定还在家里,藏在家里的某一个角落。于是,我便到处寻找,看看桌子下,没有,看看床底下,找到了!原来它躲到床底下了!我钻到床底下,它马上就逃了出来,我便拿来了一只箱子,把它压在了底下。这回,它逃不掉了,它东撞西撞,也撞不垮这只箱子。这下我终于安心了,这就是第二擒。
第三天,刺猬又逃走了。根据我的推断,它是破壳而出。它不是擅长用爪子挖洞吗?它这次是用了它那锋利的爪子把箱子挖了一个大洞,它就能逃走了。我东找西找,还是没找到。这时,我想起了上一次它躲到了床底下,于是,我再次去床底下寻找,果然,不出我所料,它还是像上次那样躲到了床底下,它马上拔腿就跑,但是我马上拿来了一根木棒,把它捞了出来,它看见,马上滚成了一个团,但也无济于事,依然逃不出我的手掌心,我吸取了上两次的教训,这次,我把它放进了一个菜罐里,它就不会破壳而出,并用一块木板压在了上面。这就是第三擒。
第四天,刺猬还是逃走了。根据我的判断,它的力量可真是大啊!把木板都撞倒在了一边,我又来到了床底下寻找,没有!我走出房间,门开着,原来它正想逃走,向大门跑去。可它实在是跑得太慢了,又被我给抓住了。这次,我还是把它放进了菜罐里,但我用了一块大铁块压在了上面,这下,它终于逃不走了,这就是第四擒。
最后,它再也逃不出来了。但是,我想:它向往大自然,向往自由自在的生活。于是,我打算把它放掉,正好今天是星期六,我和爸爸妈妈一起去登山,也上山放掉了刺猬,为了纪念这只刺猬,我给它拍了一张照,也留作纪念。
这就是我的四擒刺猬!
……