上个星期一,轮到我们组值日,由于头天晚上下过大雨,地面有很多积水,所以负责扫室外清洁区的我、赵鹏、杨旭升以为不用扫了,就没有下楼去扫清洁区,没想到沈老师一到班里就问:“今天哪一组值日,怎么没扫清洁区?”我们一听,知道不妙,后悔没扫,赶快举起了手。“好哇,你们是不知道今天你们值日,还是……你们组扫一个星期!”我刚想站起来解释(地上有积水,没法扫),就听沈老师说“上课!”唉!因为没扫地,我们班被学校值日生给扣掉了一分。因为雨已经停了,应该去打扫清洁区的。
我们组共10人,值日是这样安排的:其中三人在上午和下午上课前扫室外清洁区,并且负责擦黑板;两个人也是在上午和下午上课前负责擦桌子、挪凳子、扫走廊;另外五个人在上午和下午放学后扫教室的地。从上周一下午开始,我和赵鹏、杨旭升三人每天早晨和下午都得早早到校,然后把书包放到教室,接着下楼去扫地,扫完地再上去上课。为了更好地完成任务,我们还分了一下工:我负责扫清洁区左边的部分,杨旭升扫右边的一块,赵鹏扫中间的一块。卫生班长陈毅文对我们三个下了一道命令:“你们三个谁最后一个下楼谁倒垃圾。”我们三人中,我的家距离学校较远,因此大多数时间,倒垃圾这个光荣的使命就属于我了。
没想到的是,上周三,轮到杨旭升擦黑板了,他正在提前写字帖,没来得及擦黑板,又被沈老师发现了:“你们组怎么了?想再扫一星期?那下周你们继续!”啊,再次被罚扫一星期!我们下课后把杨旭升好好地PK了一顿,我们真是怒发冲冠!
昨天,正当我们组的人庆幸被罚的两周就要过完的时候,意外再次发生了。这次是因为上午上课前郑嵩衡没去倒垃圾,其实当时我也发现了,本想替他去倒垃圾,但是我当时在收我们组的作业,走不开,我就提醒郑嵩衡去倒,他抱着侥幸的心理拒绝了,结果沈老师发现后面的垃圾太多了:“怎么搞的?你们组再扫一个星期!再这样再罚!”“啊!”我们组的人大叫。没办法,下周还得再接再厉,继续服务啊!
通过这件事,我知道了我们一定要遵守纪律,不能把老师的话当耳旁风,做什么事情都要做好。像我们值日扫地,一定要地扫干净,按学校要求做,不能马马虎虎。当发现任务没完成时,除了提醒别人完成外,自己要主动帮忙。这样,风波就不会再次降临了!