同学作文
人说“宰相”肚里能撑船,我们班的“宰相”,肚子里却装着万卷书,他并非坐着“宰相”的位置,却有着“宰相的学识,他叫邹立澄。你想跟我一起见识见识他吗?没问题,且看下文如何。
“宰相“同学不高不矮,腿长胳膊细,瓜子脸,板寸头,大眼睛灵动又机智,鼻梁像滑滑梯似的高挺,下方是一张抹了蜜的嘴。从那张大嘴里,总有无穷无尽的故事和无穷无尽的知识冒出来,犹如滔滔江水连绵不绝。
“叮铃铃——”上课铃响了,且看“宰相“肚子里的万卷书是如何发挥作用的。“谁能把七夕节的历史说一说?”张老师的这个“千古难题”又难住了大家,全班鸦雀无声,可不到三秒,伴随着“诶”的一声,“宰相”像弹簧般弹起,那只手像穿天猴般直插“云霄”。张老师笑眯眯的点了他的名字。“七夕节,古称乞巧节,在农历七月七日。牛郎织女的故事就来源于这个节日。在古代,女孩子们总在这个晚上对月穿针,向天上的牛郎织女乞巧,如顺利穿过针眼的7个孔,就算得巧……”看他行云流水的样子,我们的大拇指都闲不住了。
“宰相“肚里不仅装有百科全书,还装着“笑话大王”。平常的意思从他嘴里冒出来,就别有一番“韵味”。记得有一次,两个同学正在吵架,你一句我一句,争得脸红脖子粗,像极了菜场上的大爷大妈在讨价还价,眼看就要伸展拳脚,只见“宰相”一个箭步走到他们中间,把手一伸,拿出两个涂成黑色的纸团,眉飞色舞地说:“不要吵,不要吵!广岛免费的核废料,大大的好!拿好,拿好,一人一堆,不要掉!”他一边说,一边摇动着婀娜的舞姿,活像马戏团里的小丑,笑声就像病毒一样传染给了大家,每个人都笑得上气不接下气。再抬头一看,那两个吵架的同学早已在他身旁握手言和。
这就是我们班充满智慧的“宰相”——邹立澄。如果班级里没有了他,就如天空里没有美丽的朵朵云彩,又如五线谱里没有了动听的点点音符。这样的同学,谁不喜欢呢。