雨,一直下,一直下。时而急,时而缓,有雨的日子里心是柔软的,一个人的空间中,心是静寂的。喜欢雨,不在乎雨大雨小,喜欢这份潮湿的感觉,所谓的潮湿不是空气中的暧昧,而是沾染了雨的那份韵致,人变得潮湿,心变得柔软。庸倦的四肢,懒惰的大脑,似乎只有随着雨的兴致了。
面对这样的雨,人处于极其空虚的状态中,仿佛世界万物都随着雨融化了、柔软了,而随之升起的便是一些被刻意掩藏的情愫。这样的天气其实最适合睡眠,只是躺下的思绪还是任凭雨丝牵引着,扯着心里最柔软的地带。展转间,起身,站在有风景的窗口处。独立轩窗,听雨,听风。。。。丝丝凉意被风儿吹拂至我的面颊,竟然恋上这种微凉的感觉。混沌的时候,人需要清醒。窗外的雨踩着不规律的舞步,不紧不慢地敲打着我的心房。
刚收拾完的房间,清爽明净,赤脚走在地板上,有一种透心的凉爽。打开电脑,开始听这首张信哲《回来》,伴着窗外的雨,一遍遍地听,用心体会那种情感的境界。文字此时也似乎显得苍白无力,也只能跟着音乐缓缓流淌。清音一曲,伴着模糊的影子,装满我的心房,在这样的雨中,无法拒绝心的归依。音乐代表什么?离开了现实在这样的雨中一切都变得模糊而又暧昧,沿着暧昧的心路淌过去,想着那遥远的地方,会有我勾勒的画面吗?那画面里可否有等我的人?也许那不是梦,至少对于我来说它真实地出现在我们的生命中,虽然是那么神圣不可触摸,而我却真切感受到了那种来自心灵的震动。
撑一把遮挡风雨的花纸伞,倾听雨敲伞面的声音,滴答,滴答。像个任性和而淘气的孩子,雨似乎是那么关心伞下的世界,又是那么顽皮地亲吻着我的缠绵。凝眸处彼此眼里的故事,是否有被雨水弥漫的情愫?在雨中放飞漫长的等待,清冷的风中凋零曾经的相思,随之浓郁的是雨里的缠绵。雨可以将两个相隔遥远的人粘连,然后交织。
喜欢雨天,更是因为雨给了我一种非常安全的感觉,这样的雨中似乎没人打扰我,我可以放任自己的思想,放任想象的翅膀,让那个喜欢遐想的我复苏,让那颗安静太久的心房开始生命的跳动,然后我可以在这个空间中勾勒出属于自己的图画。
窗外的雨还在不知疲倦的下着,难道雨是有灵气的?它可以穿越了时空的轨道。是否在告诉我什么?如风的岁月,沉淀了心灵流觞的清冷,心灵深处为谁珍藏着满腔的温柔?如水的明眸,又为谁积蓄着满目的柔情?数声雨点,将视线模糊在这方狭隘的空间中,回首往事,游历于雨中畅想的旧梦中,是谁的棱角被时光剥蚀得圆滑,而散落的却是一地无奈的碎片!
披着雨的衣裳行走在属于自己的空间里,我可以和灵魂对话,与雨丝交换着情感,将远方无法听到的语言揉进雨里,缠绵出思念的丝线。风儿不懂我的语言,却可以将这缕思念带给远方。告诉远方那柄花纸伞下的故事,不想转身,是担心遗失了一个背影中的影像,我怕将你丢在了雨中,再也无处寻得踪迹。
雨中游历着情感边缘的畅想,采撷雨中花朵的芬芳,依一缕柔风,拨动一曲心灵的弦音。落落红尘中,便将自己迷失在这雨季里。
多少个无眠的夜里,瘦笔孤灯下编织着文字的梦,留恋在梦中不想醒来。于是我安静地相守。只想把一腔柔软的旧梦折叠在我的枕侧,把一曲弦音系于思念的行囊,不知道若干年后,再相逢时能否为你留存一段如歌的记忆。
梦醒了,你走了,一痕浅笑凝固为僵冷,于是,梦中的雨巷放置了我编制的梦,我期望在清醒的时候,能够重逢伞下的人。雨,又滴答了起来,一段本该是深夜完成的文字,却是在如此飘零的雨天道来,描述出真实的心境,也许,我的牵念只能在这么安静的空间里弥漫。