原野上,有什么?有柳树,有杨树,有麻雀,有蝴蝶……你又喜欢什么?为什么喜欢?也许你爱杨树,因为它挺拔伟岸;也许你爱柏树,因为它万古长青;也许你爱柳树,因为它婀娜多姿……也许你喜欢蝴蝶,因为它的美丽,也许你喜欢燕子,因为它是益鸟……你喜欢蚂蚁吗?或许你不爱,更或许你都没有注意过它。它,几乎是食物链最底端的动物,但是它却有惊人的成就。你对它有什么了解?你说:它有六条腿、俩触角,三岁小孩都知道。你说对了,但是,你知道蚂蚁的力量吗?你说:蚂蚁能举起比他重5倍的东西,这就是它的力量。你说的也对,但这不是最主要的。你怕一只蚂蚁吗?
不怕!但一群呢?恐怕你、包括我们大家,就都怕了。见过蚂蚁吃毛虫吗?蚂蚁的体重和毛虫根本不成正比,为什么却能把它咬死并运回巢穴呢?很简单,是因为他们团结。据说当蚂蚁发现敌情时,会告诉同伴一起来御敌。如发现有火情,蚂蚁会抱成团一拥而上,不管火有多烫,它们都要冲到最前线,外面的烧焦了,里面的继续滚,直到消灭险情,多么壮观而震撼人的场面啊!如果上面的事例不足以说明问题的话,请再看下面一则事例:1998年,长江洪水泛滥,一个巨大的蚁穴不幸被围困其中,蚂蚁们发现这一险情后,立刻抱成一个团向水中滚去,它们在水中漂浮着,大浪不断打来,外面的蚂蚁不断地被冲下来,就这样整整在水中飘行了1个多小时,才到了岸边,原来一个篮球大的蚁团也只剩下皮球大小。江水奔腾、咆哮,吞噬过无数生灵,却打不跨蚂蚁用团结、友谊、意志和生命组成的“墙”!人间最可畏的,不是满身力量的武士,而是像蚂蚁一样卑微的人的团结,是“蚂蚁”们用团结、友谊、意志,乃至生命筑成的“墙”,一堵打不跨,冲不坏的“墙”