仰望作文
他生长在公园的一个角落。也许是因为他太高大,太富有生机,修建公园时没有把它砍掉;也正是因为他太高大,太格格不入,花枝招展的观赏木瞧不起他,五彩斑斓的霓虹灯看不上他。他蜷缩在喧嚣都市的角落,眺望远方。
他是一棵树,一棵大树,一棵真正的树。走到他的面前,抬起头来仰望,我会被他那蓬勃的生命所震慑。炽热的阳光经过他绿色的枝叶就变得湿润细腻,在土地上勾勒出一副斑驳的图画;惆怅的黄昏,被城市早早亮起的灯吃剩下的黄昏,会坐在他的枝头,淡淡的叹息;飘洒的雨点将所有的色彩都融化在这绿色之中了,这清淡的绿色仿佛在雨雾中流动,流进我的眼睛,流进我的心胸,让我疲倦的心得到暂时的休憩,让我觉得,我应该走下去。
冷眼、排挤、讪笑……远去的田园似乎忘记把他带走了,于是他独自一人留下来承担这些。同时,亦只有他一棵树留了下来,将田园带走的宁静和初心,化作一股清流,注入每一个注意到他的人的心田。然而,究竟是什么支撑着他走下去的呢?是曾经秋虫浩浩荡荡的合奏,还是那一对勤于筑巢的鸟儿,是曾经田垄上一望无际的碧绿还是山坡上浓的化不开的花香?亦或只是很久很久前的一个春天,那只蹁跹斑斓的蝴蝶······暴风雨和秋风都可以让他枝着花落,但他怀抱着他的信念,呢喃着那些亘古的疑问:如果苍穹也有他的情仇爱恨,他是不是也会衰老死去?如果明月抛弃他的悲欢多情,她是不是会一直圆满下去······他的信念因他每一次的重吐新绿而化做一盏明灯,他执着这盏灯,坚定地守候在黑暗中,照亮这条漫漫长路上匆匆的人们。
而站在树下仰望他的我,也应该为我的那盏灯而奔跑了。