仰望作文
仰望星空给予我们梦想,而脚踏实地则给予我们实现梦想的可能。
--题记
就字面上看,仰望星空与脚踏实地,似乎是一对不可调和的矛盾。诚然,就中的某一瞬间而言,仰望星空的人,往往无暇顾及脚下的道路;而专注于脚踏实地的人,又怎有机会灿烂的星河?但当我们把轴展开,从整个人生旅途的角度再去衡量这两个词的重量,其实它们不但不是敌人,反而是互相扶持,缺一不可的亲密战友。
脚踏实地的让我们的梦想成为理想并最终得以实现,因为明天其实就在脚下。放眼历史长河,能够有所作为的人们从来不吝惜自己梦想的能力,而真正成就他们的,则是梦想后“千里之行始于足下”的务实态度。青年陈胜曾勇敢挑战封建等级制度,大声呼喊出“王侯将相宁有种乎”的口号。但在梦想背后,若没有他为人奴役仍然坚持为农民阶级争取利益的毅力,若没有他日复一日自我修养与完善的恒心,或许日后风生水起的农民起义将不过是他梦中一个美丽的场景。青年马克思立志要为共产主义事业奋斗终生,但若没有大英图书馆里那个日夜手不释卷的身影,若没有几十年的笔耕不辍,《资本论》的横空出世,恐怕也只能是一个永远的梦想,只得远观。
在脚踏实地前行的过程中,我们往往会遇见风雨的阻挠。而这时,看看天空那颗曾经给自己信念的星,你会发现自己重获了冲破一切艰难险阻的勇气和决心。于是我们看到了,经历一切人世折磨的司马迁最终完成了前无古人后难有来者的《史记》;耳聋后的贝多芬反而奏出了自己生命的最强音。这都是因为他们在脚踏实地的过程中没有忘记再次去仰望星空,去寻找曾经让自己心潮涌动的星斗。给予他们力量的,正是梦想的光华。
作为21世纪建设祖国的中坚力量,我们更应该秉承“仰望星空、脚踏实地”这八字箴言。首先,我们要敢于梦想,要敢于构想祖国的。弱于的局面不是不可的,“加工大国”的尴尬身份不是不可改变的,甚至世界一极霸主的格局也不是不可改变的。这些远大的理想将为我们指明奋斗的方向,从而使我们的脚踏实地不再是一种单纯的体力输出,而是一种勇敢的追求。与此同时,“千里之行始于足下”的勤恳态度也将在这段旅程上助我们一臂之力,让我们得以在追寻梦想的旅途上走得更远,走得更顺畅。仰望星空与脚踏实地的完美结合,让我们自信地说:我们能够成为祖国未来的主人翁。
那么让我们仰望星空吧,然后在寻到最明亮的那颗星后,怀抱着脚踏实地的务实态度,向着它坚定地扬帆启航。