仰望作文
仰望蓝天,那宁静致远的绝唱一任白云苍狗,感怀千年。
深深地,我为它那不为世俗羁绊的淡定、从容,为它那高远境界的率真、天然所折服。
或许,在一般人眼里,生活就是油盐柴米地活着。而在有的人看来,生活不只就是如此——生命应该更有价值。千万年来,人类从没满足过近况,而是不断地提升着生命的水平,所以人类才能不断地进步和进步。生活也是如此,人不可以只是为了活着而活着,应该有着不以物喜,不以己悲的浩渺胸襟,有着高天流云般的自然洒脱,追求像蓝天般高远淡泊的生活境界,这样才能真的达成人的生命价值。
请勿让自己被滚滚红尘蒙蔽眼睛,静下心来,掌握用发现美的见地去品味生活,品味生活的艺术。
茶道或许就是为了专门培养人的淡远心理而生成的艺术。它讲究四规,即和、敬、清、寂,这又何尝不是大家所追求的一种心理?兴许喝茶只是次要,要紧的是在视、闻、抚、玩、烹等品若过程中拥有一种蓝天般的心理。这是一种无声的绝唱,那份淡雅,又何尝不是生活的真味。
每当静昕《广陵散》,总会想起正始文学的开创者竹林七贤之一的秸康,一个像蓝天一样率真不羁的男子。秸康崇尚老庄哲学,却又刚烈嫉恶,锋芒毕露。他敢于直言,毅然写下《太师箴》,痛斥司马氏统治。他终身不愿为官,却在城中开打铁铺打铁享受生活。历史长河中,可以像稽康那样敢于直言不讳的中国古时候常识分子可真不算多一一他们分析得太多,就被种种世俗所羁绊,心也就不再淡定,自然也就不可以品味到真的的生活。天籁之音《广陵散》,高远得需仰望的蓝天般的《广陵散》啊,是嵇康留给大家的感怀,千年后依旧。
事实上,大家一直以来所做的所有,都是为了提升生命水平,达成生命价值。这是一个极其漫长而艰难的过程,平辛些人总会在如此的过程中渐渐忘却刚开始的目的,像失去方向的小船一样让人生的洪流吞没,庸碌一生。所以,在大家敢于追求蓝天般的心理时的同时,也需要坚强无畏的信念。当然,追求洒脱自然并不意味着做事随性,洒脱自然是在你达到蓝天般的心理的自然而然。这两者之间有着本质的差别。
仰望蓝天,去追寻那蓝天般的心理,用淡远、从容的眼睛去发现生活中的精彩瞬间吧仰望蓝天,洒脱生活。