仰望作文
每当回忆家乡的时候,就一定会想到那一棵杏树,它挺立在我家乡的田野上,显得那样的沧桑。
这棵大树在我出生前就已经存在,从我记事起,它就傲然挺拔。小时候,我和弟弟和爷爷一起下田栽秧。我和弟弟玩累了,就坐在树下乘凉,喝着水,做着游戏,无忧无虑,自在极了。
有时候,杏树结出了许许多多黄澄澄的杏子,我和小伙伴们便找来棍子,胡乱的拨弄了一番,终于掉下来几个杏子。我们一人一个,便迫不及待的剥开它那黄色的外衣,黄色的果肉溢出了汁散发出了淡淡的清香,使人直流口水,便迫不及待的享受着它的鲜美,享受着它无私奉献出的甜蜜。
有时忙完农活,爷爷也在这棵树下,享受着这一片绿阴,时不时念叨着:“这颗杏树有些年头了!是到让人乘凉的时候了。”便擦去汗水,扛着锄头,继续下田劳作。
为了我的学习,我们一家人搬去了县城里上学,见到这位老朋友的机会也就少了很多,但我对它的记忆丝毫没有消散。
有一次,爸爸带我们一家子去帮爷爷下田栽秧,我高兴极了,期望见上一面这多年未见的老朋友。到了家乡的田野上,爸爸让我学插秧,体验一下劳动的辛苦,我便像爷爷一样,挽起裤脚,弯下腰,专心致志的插着秧。不一会儿,我就累的腰酸背痛,汗如雨下。我就央求妈妈让我去休息一会儿,妈妈同意了,我上了田埂,就不由自主的坐在这棵大树的身边,靠着它休息。仰望它巨大的树冠,浓密的树枝已经遮挡住了广阔无垠的天空,显得那样的高大,挺拔。那已经熟透了的果实,黄澄澄的挂在树上,勾起了我肚子里的馋虫,我不禁找来棍子,打几个下来。这久违了的滋味使我回忆起了那快乐的童年……
这一棵杏树,它挺拔在我的家乡的田野上,像一把参天的巨伞,守护着我的家乡,守护着我快乐的童年。