美食的优秀作文
我的家乡是武汉,几乎每个武汉人都吃过热干面,咱们可以换许多配料搭配出不同的味道。我想,总有一款味道会俘获你的心。
只见面点师傅将提前准备好的碱面下锅,新鲜捞出,再趁热撒上葱花,淋上芝麻酱,最后根据个人口味加辣,一碗香喷喷的热干面就做好了。吃热干面前一定要均匀地拌开,拌的时候加一些醋会更加美味诱人。因为那些芝麻酱不加油就会非常的干,和面混在一起就会合二为一,就像两块橡皮泥按成了一块。如果拌得很均匀就可以吃了,用筷子夹住面往口里送,一口咬下来似乎嘴里被芝麻酱占领,香浓顺滑,越吃越想吃,根本停下来。不过要注意最好准备一杯水,因为热干面有个“干”字,那肯定很干,没有任何水分,越吃越觉得嘴里干。热干面还有个“热”字,吃几口不喝水,就会感到嘴里火辣辣的,仿佛在沙漠里行走了几个小时。
热干面味道的不同取决于使用的配料,有常见的棕色芝麻酱和灰色芝麻酱,味道相差不大,不过就只有颜色的不同。芝麻酱并不是越多越好,恰到好处的量才能达到绝佳的口感。少了会感觉又干又酸,多了又感觉只是在吃芝麻酱。同时,每碗热干面还可以搭不同的配料,最常见的配料就是葱和辣椒,加葱可增加香味,加辣椒则可以充分刺激你的味蕾。
热干面是只要面和酱就可以做,有一次跟大人们一起吃火锅,我什么也不吃,于是他们就点了一碗热干面和芝麻酱,简单给我拌了一下。我吃了一口,不仅味道差不多,而且样子也差不了多少,只需要简单的操作就可以品尝到美味!
热干面是一种武汉特色美食,武汉人就像这面的名字般充满着热情和干劲。