即使你去过赛过天堂的苏州、杭州,你也不能不去丽江古城那样古老而又美丽的地方。具有800多年历史的丽江古城,座落在丽江坝子中部,面积约38平方公里,始建于南宋末年。这里景色迷人,会让你流连往返。
古城中至今依然大片明清建筑特色,“三坊一照壁,四合五井天,走马转角楼”式的瓦层楼房,鳞次栉比,既突出结构布局,又追求雕绘装饰,外拙内秀,玲珑清巧,被中外建筑专家誉为“民居博物馆”这里没有高楼大厦,却有独特的古代建筑。古城入口的河水犹如一条绿绸缎将你的目光引入远方。这里面热闹非凡,好似古时候人们在小镇上赶集。古城名地四方街以彩石铺地,清水洗街,日中为市,薄暮涤场的独特街景而闻名遐迩。在太阳猛烈的时候,便得光彩夺目,站在客栈的楼上向远眺望,便可以看到远方那雄伟壮观的玉龙雪山了。
晚上的古城也别有一番滋味。夜晚,古城灯火辉煌,一座座优雅别致的小瓦屋倒映在清澈的小河中,垂柳被微风轻抚着,这种场面是多么的和谐呀!这里从没有高贵豪华的五星酒店,只有当地的居民修建的朴素的客栈,这就是古城的特点。
丽江,这美丽的明珠,把整个云南。不,应该是美丽的祖国,装扮得更加绚丽、迷人!