“呱,呱——呱,呱——”这声音是从哪里传来的呢?仔细一听,原来是这片森林的一个古老的井底有一群青蛙正在歌唱。
“今天是我的百岁生日,大家尽情欢呼吧!”百岁老蛙大喊道。
“哦!”“欢呼——!”……
此时,百年前与青蛙见过一面的小鸟此时已十分美丽,它听见了喧哗声,便飞来看看。
“老蛙,你在这古老的井底呆了有整整一百年了吧,我原以为你觉得纳闷呢!”美丽地鸟儿看看如此多的青蛙说道,“你们一定会后悔的。”
“鸟儿,我在这一百年的时间里想透了许多事情,现在,请你们把我们带出去吧,让我们见识一下外面的世界有多美好,天空到底有多么广阔。”百岁老蛙急切地说。
鸟儿也点了点头把青蛙们都带出了井中的狭小世界。
第一个出井的老蛙看看这外面所有的一切,呼吸着自由的空气,感受青草的甜美,竟一蹦蹦上了一颗大树,它环视周围的美好,再看井口的大小,回想着在井底看到的那“过分”小的天空,不禁有些后悔,后悔自己没有第一时间听鸟儿的话。
“老蛙,怎么样,很后悔吧,走,我带你去参观参观。”
老蛙默默地跟着鸟儿,此时“叮咚,叮咚”的声音响在四周,青蛙们害怕起来。
老蛙问,“鸟儿,这声音是哪里传来的啊?”
鸟儿一笑,飞起来,青蛙们立刻跟上,一会儿,一股清泉在青蛙们面前出现。
瞬间,所有的青蛙都跳入了河中,老蛙呢,它,死在了河水中,因为它完成了遗愿——给子孙一个完美的住所。
如果老蛙能够早些醒悟,那么它也能在这河水中生活,所以,我们决不能做心胸狭窄之人。