井底之蛙作文
沧海桑田,日月如梭。话说百年前的那只井底之蛙已过百岁,子子孙孙们为他举办了百岁宴。说来也巧,百年之前路过井边的那只老海龟,又在此时正好路过井口,他把头伸下去,看到蛙族们正在举办的百岁宴后,不禁对老蛙哀叹道:“我本想你已经跳出了枯井,没有想到你没有听我的劝,还留在井底做一只井底之蛙。”说完,他叹了口气,挪动着身子,继续向远方慢慢爬去。
老蛙听了海龟的话以后,别有感触,思潮起伏,当夜决定派出三名本领高强的能蛙,跳出井底,去探索外面的万千世界。三只能蛙准备停当,便奋力一跃,说是迟,那时快,转眼间已经跳到井外。
此时正值夏夜,一阵清风吹来,周围传来阵阵虫鸣声,远处万家灯火,柏油路上的汽车不时轰隆而过。呱二被这气势震慑到了,哆嗦道:“哎呀,这是什么怪物呀?小心被压成肉泥,我们快回去吧。”呱一却挺起胸膛,天不怕地不怕地说:“怕什么?这样回去怎么向老蛙王交代?”于是,他们沿着羊肠小道继续前进。
不一会儿,呱三感觉有点儿不对劲,小声说:“大家小心一点儿,前面好像有情况。”他们慢慢走近一看,只见前面有一栋房子,他们轻轻一跃,跳上了屋檐,仔细朝里面一瞧,一下子惊呆了。呱二支支吾吾地说:“他们为什么不用蜡烛,但房子里依然灯火通明,是不是闹鬼了?”呱一是三兄弟里面最聪明的,他说那是人类的新发明,人类的世界已经大变样了。
三只能蛙最后回到井底,向老蛙王汇报,说外面的世界已经发生了翻天覆地的变化,变得很精彩。蛙王听了,含着泪水说:“原来外面的世界已经有了这么大的变化,都怪我当初没有听海龟的劝说,年轻时没有出去闯荡,到老了才后悔。所以你们年轻人,要勇敢地跳出井底,世界那么大,多出去看看,不负少年时!”