大熊爱吃肉,不爱吃青菜;一天不吃肉就会精神萎靡,自诩食肉动物,一看见青菜就皱眉头。爱吃肉的大熊很健康。
烤鸽子能一口气吃上两只,羊肉串能吃上几十串,狗肉排能吃一斤,蛤士蟆能吃十只。
可是,爱吃肉的大熊突然不吃很多动物的肉了。
大熊所在的省份盛产蛤士蟆。蛤士蟆营养价值极高,是少有的大补山珍,因此常常成为被捕食的对象。因为秋季最为肥美,所以秋季往往是蛤士蟆的受难日。
每年秋天,都有人将野生蛤士蟆作为礼物送给大熊家,父母都会欣然接受,尽享这难得的美味。可是一向喜欢这道美味的大熊,在吃饭的时候躲得远远的,不肯上前,父母往碗里夹,也不吃。
父母很纳闷,还以为是吃腻了,也就没在意。
又是一年秋天,又有人送来野生蛤士蟆,大熊的受难日又来了。几十个蛤士蟆被放在一只不大的塑料桶里,它们不停地挣扎,可一切都是徒劳的,等待它们的只有被吃。
当蛤士蟆们在桶里挣扎之时,大熊正在与一张英语卷斗争。一个个英文字母像一只只蛤士蟆,在大熊的眼前跳来跳去。
扑通,扑通,扑通……
大熊的心思并没有放在英语卷上,而是在竖着耳朵关注桶里的状况。"还好,还有声音,说明还活着。"大熊心想,"要是能放了该多好啊!不可能,那么贵的补品,怎么能说放就放了呢?"大熊否定了自己的幻想,决定不去想它们,准备专心完成英语卷。
扑……通……
蛤士蟆的动静小了,半天才能听见一声。大熊终于无法专心学习,那些字母跳得更快了。大熊想站起身去看看蛤士蟆的情况,但想到看也没用,便没有站起来,安慰自己道:"算了,接受现实吧。"大熊又一次下定决心,不去管蛤士蟆,专心做题。
…………
蛤士蟆几乎没有动静了。英文字母变成蛤士蟆,在大熊眼前飞快地跳来跳去。大熊再也坐不住了,飞快地跑到桶边,观察它们的情况。它们的确不怎么动了。大熊心里很乱,用求助的眼神看着爸爸。爸爸看出了大熊的心思,挥了挥手,说:"放了吧!"
大熊如闻大赦,飞也似的拎着水桶跑到附近的公园。"扑通扑通扑通",几十只蛤士蟆逃到了湖中。遇到水的蛤士蟆迅速四散游去,恢复了生气。大熊也如释重负。第二年,公园里也许会蛙声一片……
回到家,听到爸爸在里屋接电话:"味道肯定很好,不过没吃到,叫孩子给放生了。以后可不要再给我送了,孩子不忍心看到烹制,更不忍心吃。听说烤鸽子有活着把鸽子放进火里的,就不吃鸽子了。听说杀狗时别的狗都能看见,孩子说这是虐杀,就不吃狗肉了。这么偏食,真不好办!"
大熊迅速地完成了英语卷。原来爸爸知道自己心里的秘密……
不吃野生蛤士蟆的偏食的大熊依然很健康……