责任优秀作文
列夫·托尔斯泰曾说:“坚毅而崇高的思想方式,会使人建立起对生活的责任感,”责任在生活中无处不在,作为丈夫,要承担家庭的责任感;作为民警,也应承担帮助人民的职责……只有尽职尽责,方显—个人的崇高与伟大。
20xx年最帅民警段飞正是在细节处尽到自己作为人民警察的崇高责任,他帮助迷路的老奶奶,忍着饥饿却把自己的午餐让给孩子,这是对责任感的最好的诠释,虽是举手之劳的小事,足可彰显一个人的善良与关爱。
责任是面对死亡时的一份冷静,一份大公无私的人间大爱。20xx年底,从深圳飞向北京的直达飞机载着回家的人们,在飞至广州附近时,飞机突然在空中急停,乘客纷纷惊恐不安,认为大难临头,舱内一阵躁动。这时,机长曾建伟对乘客说:“我是本机的机长,飞机虽出现一些情况,但我受过最严格的训练,我有能力将故障排除,也有义务将你们送达。”最终,飞机安全驶向目的地,他被人民称为最帅机长。这是他作为机长应尽的义务,但在危难关头,他的一句话如同人心的镇静剂,给人们送来温暖的安慰。在危难时刻,总有一些被称为“最美”的普通人坚守在岗位上,为他人的安全保驾护航。“最美司机”吴斌在生死关头将公交车停在路边,在生命的蜡烛将要燃尽之时,为别人送去最后的明亮,他们将责任的明灯高悬在心间,为漆黑的夜空增添明亮的光彩。
但反观当下一些商家,为了自身的利益,不惜拿公众的生命开玩笑。瘦肉精、毒胶囊、染色馒头,这些都在侵蚀着公众的生命,泰戈尔曾说:“那些将灯背在背上的人,眼前必然一片黑暗”。那些不法商家选择背对责任的明灯,选择置人民的安全而不顾,不仅会遭到人们的唾弃,他们的未来之路也会一片黑暗,终会遭受法律的制裁,而惟有在心中点上一盏责任之灯,用实际行动为民求利,为民谋福,心中爱的光芒方可普照大地,驱赶世间的阴霾,照亮黑暗的角落。
—个人,有了责任感,可换取事业成功的钥匙;—个群体,有了责任感,便可在社会上立于不败之地;—个民族,有了责任感,便可在世界浪潮中激起耀眼的浪花……在心中点上责任之灯,便会迎来美好的未来。