责任优秀作文
年少轻狂的我们,做事从不顾前顾后,只是一味的我行我素,当事情因我们的错误而酿成大祸时,我们只会一个劲儿地哭爹喊娘。唉!数不清的悲剧一直在我们身上演绎着,扪心自问,我们到底对自己负过多少责任?
一眨眼,我已经成为一名初二的学生了,肩上的担子自然要比以前加重。有时候对身边的一切都感到厌烦,讨厌所有的事物,日子长了,我便成了现在这样,上课总是不自觉开小差,课后又不愿下功夫,作业总是乱作一通,成绩一塌糊涂,名次总是在班里垫底,唉!我也不知道自己怎么了。那天晚自习,心里很不是滋味,鼻头一阵阵的酸楚。看着别人拿到好名次的兴奋,再看看自己的落魄,我近乎绝望了!我将所有的情绪强压在手中的书上,肆意地乱翻着,这时,八个字的出现,克制了我的冲动:“天下兴亡匹夫有责”。
对啊!国家的兴亡,是匹夫的责任,那个人的未来兴亡又是谁的责任呢?是不是就如同这八个字一般“未来兴亡,自身有责”呢!这时接连着脑海中出现家人昔日对我的教诲:“你要对自身负责”,“你要对学习负责”,“你要对生活中的一切负责”……
是啊!每个人都有责任。不是吗?爸爸的责任就是挣钱养家,妈妈的责任就是勤俭持家,他们的共同责任就是育儿养女。而我们的责任呢?我们的责任是不负家人的期盼努力学习,争取为自己赢得一份好前程。但转头看看我,我做到了吗?我又负责过吗?我还不是一阵阵地在心里担忧,却从未付诸在行动上!不由得我也开始嘲笑自己的纸上谈兵。
思绪逃离,我又回到了现实,突然间感觉手中的书本无比亲切,我看着它,露出欣慰的微笑。同学惊奇地望向我说:“书又不是小猫小狗,用得着那么温柔的抚摸吗?”我转头笑笑说:“它是我尽自身责任的第一步。”言毕,一头扎进几天来累积的作业中。
不要再整天满脸诧异的“我应当承担什么责任?”尽自己最大的努力去驾驭好手中的书本,让学习的马达勇往直前,遥遥领先于别人,这样你就将责任做到了完美!