责任优秀作文
现在的这个社会上每个人都有责任。
我曾经在电视上看过这 杭州长运客运二公司的快客司机吴斌,常年驾驶客车行驶于杭州-无锡路段。某日中午,他驾驶着大型客车从无锡返回杭州,车上有24名乘客。11时40分左右,车行驶至锡宜高速公路宜兴方向阳山路段时,一块不明铁片突然从天而降,在击碎挡前风玻璃后,砸向吴斌的腹部,导致多根肋骨断裂,肺肠也严重砸伤,在这被击中的一瞬间,吴斌本能的护了一下腹部,忍着剧痛,把车缓缓减速,停靠在路边,打起双闪灯,然后解开安全带,挣扎着站起来,对着慌乱的乘客们说:“别乱跑,注意安全”。在这短暂的一分16秒里,吴斌先想到的不是自己的生命安全,而是这24名乘客。在这坚强的1分16秒里,吴斌的壮举,感动了在场的24名乘客。大概在下午一点乘客打了110和120。
6月1日,快客司机吴斌因伤势过重,没能与死神对抗成功的他不幸离开了人世。
我们的生活中也有这样的生活实例。每天,我的书桌上堆着许多东西,杂乱无章,需要打扫整理。妈妈每天都会严厉警告我,而我则充耳不闻。其实我也知道这个道理,但是打扫桌子会浪费我宝贵的空闲时间,因此我装作没听见,奔向了学校。尽管如此理直气壮,我仍然心有不安,在后悔中忐忑的完成了一天的课程。伴随着巨大的负罪感,我的责任意识也不断在提升,从今以后,我要做一个有责任感的人,从小事做起,从身边事做起。