责任优秀作文
因为责任,烛之武奋不顾身智退秦师;因为责任,荆轲义无反顾刺杀秦王;因为责任,巴金深情忏悔唤醒人性……古往今来,有多少英雄豪杰,用行动诠释着责任,用话语拷问着心灵。
永远的烛之武
残月如刀,夜色似墨。一个步履蹒跚的老头正颤颤地向我们走来,现已秋天,萧瑟的秋风吹拂着那一头的银发,银发飘飘。他——烛之武,没有太多的话语,没有太多的害怕,只因国家危急,他毅然挺身而出,说退号称“虎狼之师”的秦军。捐躯赴国难,视死忽如归。他——是块从不说话的金子,他用行动诠释着责任,那个永远的烛之武啊!
责任,让我们义无反顾。
荆轲刺杀秦王
寒风凛冽,你一句:风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。曾拨动多少人的心弦,危难面前,你临危不惧,镇定自如。易水诀别,你拿着你的水寒剑,直指青天:“往而不返者,竖子也。”那样的话语是怎样的响彻云霄,你武艺高强、智勇双全,却也是改不了你急燥的脾气。在大殿上面对秦武阳的惊慌失措,你并没有自乱阵脚,你以你的聪明才智,消除了秦王的戒心。虽然刺杀失败了,但是你的精神可敬,勇气可嘉。你完成了你的使命,履行了你的义务。责任,你做到了。
责任,让我们心胸澎湃!
巴金的忏悔
当在黑暗中踽踽前行时,当在犬牙参差中探索时,当在良心的不安下谴责时。你没有怨恨别人,因为你知道自己的过错是谁造成的。黑夜中,包弟的作揖使你惊醒,午夜回梦,你是多么的不安,包弟的模样在你心中还是那样的清晰,你忏悔自己的过错,因为你是个有责任的人,责任让你心有愧疚,让你呼唤人性。
责任,让我们心存善念。
责任,是一颗善良的种子,需要我们经常施肥。每个人心中都有一颗“责任”的种子。让我们把爱孕育,让爱开花。“责任”的种子一定会更加绚丽,更加灿烂!