责任优秀作文
总以为,只需你对我负责,只需享受你给我的爱,直到我发现,岁月模糊了你的容貌,那一条条皱纹如刀痕在我心上双倍地刻下。我才知道,我对你,也有未了的责任。弥漫着硝烟的房间,你指责着我,面对你的怒颜,我油然而生一股叛逆之情,用力地摔门而去。正值青春期的我,不知不觉地处处反抗着你,仿佛有一面难以融解的冰墙,阻隔着我们。每次我想更懂你,可是却更有距离。我不知道是什么,促使我们之间一次次的争吵。你越来越不懂我的想法,而我也更加疏远你。只是隔了一扇门,彼此的心却似隔了万千土地,万千海洋,无法理解,没有沟通。深夜,你归来,踉跄着进了家门。
我以为你又要借着酒劲责怪我晚睡,你却拉着我坐下,我静静地听你讲小时候的故事,我这么长时间以来,第一次仔细端详你,才发现你白发多了,更显衰老了。只记得你最后说的话,你说,我是你的小天使,爱护我是你最大的责任。
那一刻,我淌下泪来,我们终于彼此原谅。这一次,房间里虽然弥漫着酒气,却有更浓的亲情。我们终于不再有冷战,不再处处争锋相对,心灵上构建起一座桥,也让我清楚地意识到,我对你的责任。你是蚌,我就是你怀里的珍珠,你用毕生的心血磨炼我,我要为你赢得自豪。我们对彼此都有责任,你从我降临的那一刻起就为我尽责,而我晚了好几年才对你负责。在我犯错的时候,你教育我,批评我,这是你的责任,而我必须努力学习,这是对自己,也是对你的责任。人从被上帝投进这个世界的那一刻起,就负担着责任。
爸爸,我不会再抵抗你的责怪,不会再以自我为中心,不会再做那个任性叛逆的我。我知道我的责任是什么了,这片蓝天,让我和你一起支撑!