责任优秀作文
在生活中,你一定遇到过这些事情:对朋友承诺了某事,老师分配给你一项任务,星期天父母都要出门工作,第一次闯了红灯……这些事情,如果我们遇到了,应该怎样解决呢?这就在于你的责任心了。
有人会问,责任是什么呢?我觉得,责任这个词对我们非常重要,不论在工作上,还是在学习上。还是在做人上,都要有责任心,可以说,责任是一个人应当做的事情。例如:你应该上学,应该帮助朋友,应该按时完成老师布置的作业等。也可以说,责任是不应该做某些事情。例如:不犯法,不聚众斗殴,不应该用粗鲁的态度对待师长等等。我国著名思想家梁启超就说过:“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。”总之,拥有一颗责任心,那么不管你是一个怎么样的角色,你都能对他们负责,并且把它们做的更好!
那么,为什么要有责任心呢?。如果没有责任心,不是一样好好活在世上吗?但我们有没有想过,当我们失掉责任心的同时,你也将会失去许多珍贵的东西,朋友将对你疏远:老师父母将不再信任你,以至于你的每一句话,都要经过他们反复“研究”才放心,在社会中你也将因为没有责任心,而被一个又一个公司解雇,这就直接让你成了一个孤独,无人相助的人了。但如果你有着一颗责任心,你则会得到许多东西,我国明代有一大学士宋濂,在他小的时候,家中非常穷,没有书看,他便去外面借来抄在纸上,不管抄完没抄完,只要预期的时间一到,他就立刻还回去。正因为如此,他才可以借到更多的书。
美国总统吉米卡特,从小就被父亲教诲,要做一个有责任心的人,在营救驻伊朗的美国大使馆人质的作战计划失败后,当时的美国总统吉米卡特当即在电视里郑重声明一切责任在我,仅仅因为上面那句话卡特总统的支持率骤然上升了百分之十以上。
要做到一个拥有责任心的人,其实并不难,拥有一颗责任心的标志就是,不仅要对自己负责,还要对他人负责,这样我们才算拥有了一颗责任心,美国总统林肯说过这样一句话:“每个人应该有这样的信心,人所能负的责任,我必能负,人所不能负的责任,我亦能负”这就是告诉我们,不管事情有多么困难,都应该对这件事情负责任。就在近不久前,我们国家发生了一起重大的动车追尾事件,当中驾驶动车的司机,让我深感佩服,在动车即将与另一辆车尾部撞上时,那位司机本可以破窗而逃的,但他并没有这么做,他当即拉动了刹车闸,才使得这次的伤亡减轻了不少,但他自己却英勇殉职了。如果他当时真的破窗而逃,不负责任的话,那这动车里的人将无一辛免,因为他的责任心才让所有人心中为他留了一个无法抹去的位置。
到现在为止,责任心对大家来说都应该不陌生了吧,是的,只有拥有了责任心,我们才能的到更好的发展;只有拥有了责任心,我们才能受到更多人的信任,交到更多的朋友;只有拥有了责任心,我们才能在这四通八达的社会中占有一席之地,从而永不会被排挤掉,更不会倒塌。