责任优秀作文
责任是我们人生中不可缺少的一课。在社会中,我们每个人都在扮演着不同的角色,每个人也都在承担着相应的责任。责任像是一朵花,世界上每处都有花,世界上每处都有责任。
有位哲人曾说过这样一句话:如果一个人肩负责任,那么他必定是精神上的成功者。范仲淹的先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的强烈责任感流传至今。像范仲淹这样有强烈责任心的人哪一个又没有名留千古呢责任是社会上必需的。
责任是一朵含苞欲放的花蕾,需要我们每个人的行动去浇灌它,让它开满全世界。
一位美国青年年少时期,在自己的不懈拼搏下,在一座城市里开了一家小银行,但是,过了不久,银行遭遇抢劫,银行损失惨重,各储户都纷纷上门要求赔偿,不久后,法院批判,他不用赔偿全部金额,然而事后,他挨个挨个地到储户那里赔礼道歉,并承诺他将赔偿所有损失,于是他便开始了他的还债生涯,经过自己的不懈努力,最终在他50多岁时,还清了所有债务,这时,他松了一口气,说道:现在心里的石块终于落下了。
他的这种责任心无疑是让人敬佩的。他既对他人负责,也可以说是对自己负责。然而,
如今社会中,那些伪劣商品制造商昧着良心制造一些对人类有害的食品,肇事者的不理不睬无疑都是对自己的人生不负责任,这种人是要被人们唾弃的,他们就像阻碍花儿的小虫一样,尽早是要被消灭的。
作为社会上的每一个公民,负责任是我们每一个人都义不容辞的。责任就像是昏暗中的火把,能将人们从昏暗无知中解救出来,责任就像是一把坚固的伞,为我们阻挡流言蜚语。
肩负责任,是我们对待自己人生的一种态度,有了责任心,我们便能在人生旅途的歧路中寻找到正确的方向。
世界每处都有含苞欲放的花蕾,让我们用我们强大的实际行动去让每一朵责任之花都灿烂绽放吧!