责任优秀作文
托尔斯泰曾说:一个人如果没有热情,他将一事无成,而热情的基点,正是责任心,有无责任心,将决定生活、家庭、工作、学习的成功与失败。
人自来到这个世上,就一直肩负着责任。古人也常以天下兴亡,匹夫有责为训。从大禹治水时的三过家门而不入,到诸葛亮的鞠躬尽瘁,死而后已。从文天祥高歌人生自古谁无死,留取丹心照汗青,到林则徐铭志苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。一个个挺身而出,尽忠职守,利居众后,责在人先。这些,都是古人履行职责的表现。
如今,对自身而言,置身于班级中,试问:是否将自己的责任都承担起来了?
作为班级的一份子,先不说为班级争光,不给班级抹黑这时最起码的。
作为小组的一份子,先不说一己之力带动全组共同进步,按时上交作业,不让小组长为难,这是应该的。
作为班委的一员,做好自己的本职工作,承担好自己该承担的责任,这是必须要做到的。
而对于我来说,身为班委,只是将自己分内的事,必须要做的事努力做到最好,而对于其他一些事,便没有那么上心,这也是很惭愧的。虽然有时自己做的不够好,但也在一点点学习,一点点进步。所以,我认为,无论在何时,有责任心永远是最重要的。
责任像一壶茶,需要用心去品,用时间去泡;责任像一盆花,需要用心去栽,用时间去养;责任像一本书,需要用心去读,用时间去推敲。可见,一个人只有付得起责任,才能有所成就。
金无赤足,人无完人,一个人也许不能十全十美,但拥有一颗责任心,便足以尽善尽美。