责任优秀作文
责任就是对工作出色的完成,责任就是忘我的坚守,责任是人性的升华。
——题记
从前
从前,有个老木匠准备退休,他告诉老板,说要离开建筑行业,回家与妻子儿女享受天伦之乐。老板舍不得做得一手好伙计的木匠走,再三挽留,木匠决心已下不为所动。老板只得答应,但问他是否可以帮忙再建一座房子时,老木匠答应了,在盖房过程中,大家都看出来,老木匠的心已不在工作上了。用料也不那么严格,做出的活计也全无往日水准。老板并没有说什么,只是在房子建好后,把钥匙交给了老木匠。“这是你的房子。”老板说,“我送给你的礼物。”老木匠愣住了,同样,他的后悔与羞愧大家也都看出来了。他这一生盖了多少好房子,最后却为自己建了这样一栋滥制滥造的房子。
曾经
曾经有这样一幕让我想起了勇于选择的责任。当汶川县映秀镇的群众徒手搬开垮塌的镇小学教学楼的一角时,被眼前的一幕惊呆了:一名男子跪在废墟上,双臂紧紧搂着两个孩子,两个孩子还活着,而他已经气绝!由于紧抱孩子的手臂已经僵硬,救援人员只得含泪将之锯掉才把孩子救出。这就是该校29岁的老师张米亚。“摘下我的翅膀,送给你飞翔。”多才多艺、最爱唱歌的张米亚老师用生命诠释了这句歌词,用血肉之躯为他的学生牢牢把守住了生命之门。大地震中,张老师的妻子、同为该校老师的邓霞以及他们3岁的孩子,都被埋在废墟之中。
现在
“我体会到了的不仅是世博会带给国人的一种极大享受,也体会到了为了办好一届成功的世博会,政府和国家以及每一个公民为之付出的艰辛努力,从最基础的园区浇水,到整个园区的管理运营,都需要我们每个工作人员的努力。而身为志愿者,我身上的责任和义务同行,这些话,也是自己形成于思,在每天入园安检的时候,在每天给那些媒体朋友们发媒体票的过程中,在每天行走于世博大道上的时候,我都有这样的感受,恰如那句,世界在你眼前,我们在你身边的志愿者标语,也印证了我作为志愿者工作的内心感悟。这些话看似有些假大空,但是从入园那一刻,从看到那么多游客每天的往返于世博园区的路上,看着每个工作人员都在极力的保障世博园区的安全,看着游客们对于志愿者的依赖,身为志愿者的我们,身上的这份责任也显得尤为重要。”
——世博志愿者
每一个人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨炼自己,求得更高的知识而进入更高的境界。这些人,这些事,让我想起了勇于选择的责任。