责任优秀作文
我哼着小曲,帮着爸爸往后备箱搬行李。这次出差,爸爸要去两个月的时间,我开心于终于可以关掉这个唠叨的“收音机”。
到了机场,等待着爸爸办理登记手续。似乎已微微有些驼背的他背影有些显得疲惫苍老。他曾总去夸耀的一头乌发好像已有几根扎眼的白发引人注目。蓦然,竟恍惚间才发现,原来这个陪伴我长大的男人,终有一天在日夜操劳间,容光褪去,日益衰老。才想起你曾经的青春活力和翩翩风度,都已在时光的蜕变中渐渐抹去。
从儿时,直到昨天,你始终在我身后,目送着我的背影,担起一个做父亲的责任。我上学,你在车窗里目送我的背影直到远去;我比赛,你注视我的背影不要求成绩只怕我受伤;我生病,你静静看着我走进治疗室的背影,最终,流下了一滴作为父亲内心最柔情的眼泪……
而此时此刻,你的背影就在我的眼前。一个曾挺拔却已驼背的背影,曾自信却已疲惫的背影,曾想闯出全世界现在却已安身于一个平淡温馨家庭的背影。这个背影,让我为之奔去,去拥抱这个背影,去尽一个女儿的责任,去担起一个爱父亲的责任。我抢过他的行李,帮他拉行李箱提公文包,担起爱他的责任;我提醒他注意安全照顾好身体,担起爱他的责任;我说我会给他每天打电话,回来时会来机场第一个接他,担起爱他的责任……
飞机已在飞机场停候多时,最后的这个背影最终还是要来的。他依旧那样满不在乎地对我笑笑,仿佛总对我说:“没事,天塌下来有老爸担着!”这一次,这个责任要由我担。那一秒,他转过身躯,提着行李箱再也没有回头,可能他也已泪水潸潸,但不想让我看到不想让我伤心。就是现在,此时,此刻,目送远去的人换成了我,担起责任的人换成了我。每个背影,每次目送,都像是一个人对另一个挚爱的人的责任。你会就这样默默守候在原地,为他守候,注视着那个背影,百感交集一齐涌上心头你只想着目送他到达彼岸,目送他离你渐行渐远,不求一个回眸,静静看着就好,直到那个身影在很远处的人海中形成一个焦点,恍惚间,刹那消逝。
我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断在目送他的背影渐行渐远。
我要这样目送着他一直渐行渐远,担起爱父亲的责任。