责任优秀作文
蓝天对白云的包容是一种责任;大海对鱼儿的哺育是一种责任;太阳对万物的恩赐是一种责任;荷叶对荷花的呵护也是一种责任。
哦,那,父母对孩子的抚养应该也是一种责任,当然,以后儿女对父母的孝敬更应该是一种责任喽! 责任,老师和父母都曾经教育过我们,世间万物都体现着它们的内涵。责任,我们是否有一颗责任心呢?小时候,有位同学把下班打破了,刚巧我和小伙伴一起出去,于是那位同学的责任心便悄悄地溜走了,而我却和其他的那几个小伙伴背上了黑锅,赔偿了那块玻璃。为什么,这到底是为什么呢?其实我也不在乎那块玻璃的花费,不在乎同学和老师那责备的眼神,只是感到有些悲哀,为那位同学的心灵感到悲哀。
老师的教诲,父母的训诫,都被他抛到了脑后。问:他还剩下了什么?答:如何推卸责任的主意。在这里,我衷心地希望他能够改正错误,找回自己的责任心! 学习,是我们做学生的天职,同样是我们的责任。可是有的人就把它当作儿戏,把上课的内容当作耳旁风。老师的谆谆教诲和家长的苦口婆心,对于他们来说同样也是左耳朵进右耳朵出。唉,这又是为什么?我们要把学习当成神圣不可侵犯的责任,只有学好科学文化知识,全面提高素质,才能对得起自己,对得起对自己的成长付出了艰辛劳动的父母和老师们,才能让自己的那颗责任心闪闪发光。
我们要培养责任心,只有这样我们才能在自己和朋友之间建立起一个心灵的花园,才能让自己变得更容易赢得他人的尊重。所以,让我们从现在做起,努力培养自己的责任心吧!让赞扬时时围绕着我们,让我们的心像金子一样永远闪光!