回报作文
妈妈经常唠叨我:付出一定有回报。今天我大声的告诉妈妈,这句话不一定正确。
爸爸不知道从什么时候开始,迷上了种地,只要是空闲的荒地,只要是没有人出面制止,爸爸就不辞劳苦,费尽心思,千方百计,总之,要在荒地上撒种,收获。
这不,今年爸爸又发现了宝藏似的,找到了一块空地,没有人出面阻拦,他像小蜜蜂一样,开始了忙碌。这块种红薯,这块种蚕豆,这块种南瓜。他似乎把这块空地当成了自己最美的画板,开心的画着。
锄禾日当午,汗滴禾下土。一段时间下来,爸爸的脸变成了古铜色,爸爸也不在意这些,仍然忙碌着,早上,中午,晚上,只要是有一个小时的空闲,他都会骑上他的宝马破旧的自行车,到田地里忙碌。
在我学习的时候,妈妈经常的一句话:付出才会有回报。可,我今天到了爸爸的地里,看到爸爸辛苦忙碌栽种下的秧苗,因为干旱,一个个蔫了,耷拉着头。上次看一颗颗蚕豆挺直了腰身,都已经开花结果了,可我眼前的蚕豆秧似乎受病了,嫩绿的叶子也变成了惨白色,蚕豆的果实,外表和芸豆的角差不多,可现在豆角也是皮白,豆粒干瘪。一颗颗红薯秧,栽种的时候多大,现在还是那么大,没有看出两个月的生长模样。黄瓜秧也是耷拉着茎叶,一个个小黄瓜似乎是紧紧地攥着身子。尽管如此,爸爸依然忙碌着,耕种着。我脑海中一下子浮现妈妈的话是错误的:付出了一定有回报。
在吃晚饭的时候,我把自己的想法全盘托出,妈妈又接着对爸爸说道:付出一定有回报,但是,成功是努力,加上天时地利人和。
我和爸爸永远是妈妈语言下的败将。