唐代著名诗人孟娇说过;“谁言寸草心,报得三春归。”孝像一首歌,一首人听了就崔然泪下的歌;孝像一碗香喷喷米饭,在母亲眼里,它好比一桌山珍海味;孝像一首唐诗,一首动人心弦的诗。妈妈为我们操劳一辈子,难道我们就没有一点孝吗?正是因为他们,让我学会了“孝”。
人人常说;“孝在人间”。是他们,让我在内心深处萌发了孝的嫩芽。
重庆的吴林香今年14岁,他出生在一个贫苦的“茶业”家庭。他的妈妈得了重病,爷爷奶奶瘫痪在床,家庭的大部分收入由她和6岁弟弟以采茶叶挣来的仅仅一点钱为主,因此,好学的她被迫放弃学业,养家糊口。虽然妈妈得了重病,但是她依然坚强面对事实。只要妈妈有一丝康复的希望,她都不会放弃。她说过;“虽然我放弃了学业,但是我要供我弟弟上学。”
当我看到这里时,我的眼里闪动之感动的泪花,我似乎明白了“孝”的含义,为母亲尽一份孝的想法从心底油然而生,他像一把利剑,刺痛了我的心,是我的思想发生了很大的波动。我开始思考“孝”的真正含义。
毕淑敏说;“不要‘孝’的太晚”。是她,让我明白了“孝”的真正含义——孝心无价。
她的文章,使我为之一震。是呀,人们忘了,忘了人生的短暂,忘了生命的脆弱,忘了世上有无法报答的恩情。这时,我心中“孝”的种子开花了,长出一片片美丽的花朵。
我明白了,报恩并不难,即使是一束野花,一个苹果,一枚含着体温的硬币,在母亲眼里,他们比什么都好。于是,我开始了报答母亲恩的过程,每次看见妈妈灿烂的笑容,我非常高兴。
孝是稍纵即逝的眷恋;孝是无法重视的幸福。“临行密密缝,欲恐迟迟归”我懂得了孝。