回报作文
过去,我们一向在讲:只管付出,不望回报;只讲奉献,不讲报酬。这实际上是一种误导,是对人性心理的一种扭曲。
其实,就人的心理而言,大凡付出了,就必须期望有所回报,而且付出的越多,回报的期望值也就越高。当然,这种付出和回报既能够是物质上的,也能够是精神上的。如果付出了而没有得到回报的话,至少人的心理是会失衡的。至于那些以前付出了而没有得到回报却又能一切如常的人,如果不是自欺欺人的话,就必须是心理素质比较高的人了。前者以自欺求得心理平衡,以欺人显示自我的大度。但是,话又说回来了,能说出自我付出不望回报的话,这本身就昭示了渴望回报的酸溜溜的潜在心理,这就好比为爱付出了很多,却又一而再再而三地证明自我不渴望爱的回报一样,毕竟苍白的言语难以遮掩不平的心灵。我想,这只但是是难以得到回报或根本得不到回报时的一种说辞而已,并不是其心理的真实写照。试想,如果上述表白出自真心的话,那么,当其得到爱的回报时,他是否还会再向对方说出――我为你付出了很多,但并不期望得到你的回报,那些付出都是我心甘情愿的,你可千万不要因为这个原因而给我爱的回报,这一点还是请你思考清楚的话呢?我猜想,应对这种状况,百分之九十九的人除了欣喜若狂以外,都是不会说出这种话的。因为,毕竟付出了爱就总想得到爱的回报。由此可见,人的内心深处还是渴望得到回报的。
那些心理素质比较高的人,即便心理素质再高,恐怕也是由于付出但是九牛一毛或者只是自认为做了该做的事情而已的原因,才能持续心理的平衡吧。这就好比给老弱病残让座,给灾区群众捐款捐物一样,当为而为罢了,自然是不求回报的了。如若他的付出超过了必须的界限,那么,他也会产生渴望回报的情结的。其实,就一般人的心理而言,付出了就期望能够得到回报,譬如:帮忙别人了,就期望能够得到别人的感谢,为别人付出了,就期望能够得到别人的回报等等。既然我们中间的绝大多数人都是平常人,都有平常的心理需求以及平常的心态表现,那么,我们就就应尊重彼此的这种心理需求,使我们彼此都能拥有一种平和的心态。这样做,于人于己皆有好处,何乐而不为呢?想想看,如果别人为自我付出了,而且自我又心知肚明,可就是无动于衷的话,那么,我们自我往往是会产生一种负疚感的,而且这种负疚感的折磨恐怕是不会亚于心理失衡的。所以,能给别人的付出以回报的话,最好就给予别人回报;如果不能给予回报,最好就不要理解别人的付出,或许这样的拒绝会对别人的情感造成必须程度的伤害,但小伤害总比以后可能造成的大伤害要强得多吧。过去,我们常常说我们这个民族是一个知恩图报的民族,甚至还提出了“滴水之恩必
当涌泉相报”的道德准则,这都没有错,因为这种道德准则其实就是人的一般心理需要,至于是否“涌泉相报”,这似乎倒无关紧要,重要的是至少该有“报”的表示。“报”了,我心坦然;“报”了,彼心平和。当然,这种“报”指的是用心好处上的回报,与“以德报怨”和“以怨报德”无关。
总之,就常人的心态而言,如果在付出的时候能少一点回报的期望,多一点“助人为乐”的精神;在得到回报的时候少一点对等的要求,多一点满足的情感。那么,我们就必须会活得更加开心快乐!