回报作文
“世间自有公道,付出就有回报”每当听到这首歌,一种感慨就会油然而生。
我是一个天资平平的人,学习成绩也是一般,再加上生性有点懒散,于是我也就认为永远也就这样了。爸爸妈妈大道理讲了很多,我都嗤之以鼻,认为是哄小孩的。然而一只小小的蜘蛛却让我改变了想法。
那是暑假的一个黄昏,我百无聊赖,信步走到一座小花园的假山旁边。手中拿着一截树枝,戳戳这,打打那,忽然在一棵小树上发现一张蜘蛛网,网上爬着一只小小的蜘蛛。见到这么丑陋的东西,我十分生气,就想把蜘蛛网打破。转念一想,先逗逗它,于是我用手中的树枝把网戳了个小洞。我想,它定会弃网而去,落荒而逃。谁知,小蜘蛛定了定神,爬到破了的洞上,开始精心织补起来。过了一小会,居然把破洞补织好了。我感到挺有趣,又用树枝戳了一个大一点的洞,心想,这下你该走了吧。没想到,小蜘蛛一点也不退缩,又爬过去娴熟地织补起来,只不过花费的时间稍长了一点。看着小蜘蛛,我仿佛觉得它在嘲笑我。盛怒之下,我挥起树枝,把这张网打了个稀巴烂。望着用一根细细的蛛丝吊在半空中的蜘蛛,我得意地笑了。扔掉了树枝,天色已渐黑,我便回家去了。
不知怎么回事,那天晚上,我似乎领悟到了什么。满脑子都是那只小蜘蛛辛苦补网的情景,挥之不去,连做梦都是蜘蛛在补网。
第二天,我鬼使神差般又来到假山旁。令我大吃一惊仿佛又在意料之中的是在同一个位置,一张完好如初的蜘蛛网出现在我眼前。望着在网上津津有味地吃着食物的小蜘蛛,我陷入了深深的沉思中。
一只小小的蜘蛛,它是多么的渺小啊!可是它这种坚持不懈,锲而不舍,勇于付出的精神却是多么伟大,多么值得敬仰和学习啊!从这件事中,我认识到了一个道理:只要付出,就有回报。从此,这句话就成了我的座右铭,时刻激励着我,只要我顽强勇敢的付出,就会有丰富的收获。无论在学习上,还是生活上。