这部感人肺腑,催人泪下的电影。
它讲述了贫困山区的小朋友石娃刻苦努力的真实故事。石娃早年丧母,他和姐姐还有爸爸相依为命。姐姐,小学毕业,石娃七岁了,到了上学的年龄,由于家里很穷,只供得起一个人读书,爸爸左右为难,只好用“转勺子”的办法来决定他和姐姐的命运,结果石娃上学,而姐姐失望辍学。
石娃学习非常刻苦。上小学时,他每天都要过一条让他恐惧的河。爸爸,也常常送他。上中学时,在高老师的帮助下,石娃还参加了全国奥林匹克化学竞赛,得了省级一等奖。拿着获奖证书,他父亲在村里见人就说这一喜讯,真是荣耀得很。后来,石娃考上了师范大学,而此时姐姐早已出嫁,爸爸积劳成疾,瘫痪在家,生活无法自理,学到底是上还是不上?石娃被这个问题困扰着,最后,他决定休学了。为了不拖累孩子们,父亲在晚上趁石娃熟睡之时,跳到了井里。睡梦中,石娃发现父亲不在身边,就有一种不祥的预感,他赶快跑到外面去寻找爸爸,终于把父亲从井里救了出来,答应父亲去上学。也不让他当村里的五保户,背着爸爸去上学。
看完这部电影,我深受感动。石娃顽强拼搏的精神,像一股强心剂,催人奋进。我联想到了我们这些城里的学生,大家都知道很多同学在家里非常娇惯,好像是个小皇帝,独立性很差,而石娃,年仅16岁的他是那么独立,那么自强,那么激人奋进。我们应该向我学习,做孝敬父母的好儿女,做勤学苦练的好学生,做自立自强的,有志气的大写的人。
石娃生活的时代那么苦那么累,他都能用自己瘦弱的肩膀撑起一片天,一个家。真的是穷人的孩子早当家!而我们00后是幸福的一代,有多少人可以独当一面?连读书完成作业都叫苦连天,谈何感恩父母,感恩时代?坐在影院看着年长我们4岁的石娃大哥的真实故事,被他感动,更多的是自愧不如!
何其有幸生在新时代,小而言之不自立自强怎么对得起为我们辛苦劳累的父母?大而言之,又怎么对得起伟大的祖国?没有石娃百折不挠、乐观进取的精神我们还有颜面吗?00后的同龄人,我们一定不能因为前进道路上遇到了挫折,困难就失去了信心和勇气,我们必须多学习,多锻炼,全面提高自身的素质,像石娃那样做生活的强者,成为建设祖国的有用人才,争取让我们的祖国越来越富强,越来越繁荣!这才是是我们00后的责任和任务,我们要努力,努力,再努力!
伟大的抱负,造就伟大的人!石娃这种精神非常值得我们学习。所以从现在起,不!从这一分这一秒起,我们一定要好好学习,我们是父母的希望,更是祖国的希望!肩负着照顾父母和建设祖国的大任,从这一秒起,我们要做生活的强者,长大报答父母报效祖国!
阳光总在风雨后,只有冲破那层乌云,才能见到那绚丽多姿的彩虹!我想如今的石娃大哥也成了大叔,现在的他一定为父亲为姐姐担了责任,更为祖国的未来输送了不少人才吧!
请相信,让我们学会做一个懂得感恩父母,感恩社会的有心人;请相信,让我们知道努力拼搏才能成为不负众望的追梦人!