这部电影反映的是一个叫石娃的小男孩,从小家庭困难,父亲吃苦耐劳东拼西凑也无法供应姐弟俩读书,只好用转勺方式让一个孩子上学。石娃得到了上学的机会。
石娃在自然条件恶劣,家庭生活困苦,但有父亲和姐姐及老师无微不至的照顾下,成绩非常优秀,每年都是第一名。并且获得奥林匹克化学竞赛一等奖。大家都非常高兴。
父亲在一次下着大暴雨的劳动中,不小心摔断了腿。石娃一边照顾着父亲一边上学非常辛苦,在老师和乡邻帮助下刻苦学习以优异成绩考上了地区师范。没有辜负父亲姐姐和老师的期望。变卖了家中所有物品在老师帮助下背起中父亲去上学。
在观看过程中,我好几次感动得流下了热泪。石娃不怕困难、孝敬长辈、自尊自爱、自强的精神值得我学习。我们在条件这么好的环境中更要加倍努力,做一个坚强、友爱、拼搏、奋发向上的人。