回报作文
母亲这个词语,妈妈这个称呼我只能在文字里面使用了,从现实的口语里面我已经永远失去权利。对于这种疼痛的感受,我有很多深切的体会。人生里面往往被我们最容易忽略的就是来自母亲的力量。当你远行再没有母亲为你收拾背包的时候,当你千里归家没有人在夜半为你温上清茶的时候,当你埋怨母亲在昏花眼光里罗嗦你的时候,当你感觉母亲没有给予你更多的时候,朋友,请你一定要重新审视母亲所给予我们的一切!可以说,我们所拥有的,就是母亲把全部所能给予的都给予了我们。
当我们在母亲的孕育我们的时候,我们尚没有生命,但是我们在母亲的腹腔里面自由的穿梭,自由活动,母亲为了我们的安全,自己总是委屈自己,忍受长达300天的折磨,我们在温暖安全的怀抱里面获得生命的诞生。等到我们诞生的那一刻,却是母亲最痛苦的时刻!没有预言没有商量,我们在母亲的痛不欲生的生命挣扎洗礼中得到自己的生命,于是在母亲的面前,我们的自私延续很长时间,甚至是一生。
获得生命的我们,为了成长,继续蚕食母亲的一切,在温柔的怀抱里面成长,我们吃的是母亲给我们甘甜的乳汁。在母亲的身上、身边到处撒下排泄物,我们用令母亲心疼的哭声骗取我们任何需要的满足。当我们因为母亲爱的给予教会说话,开口叫一声娘的时候,母亲竟然高兴万分。母亲对我们的苛求多么平淡!当我们咿呀学语,懵懂年少的时候,一旦半夜发热、偶感风寒,母亲为了我们可以连夜风餐雨宿,而我们除了还是用哭声刺激她以外,再没有什么可以回报。
在坎坷的年少成长过程里面,我们已经耗掉母亲一生最富有韶华的时光,让她从一个楚楚动人的少女变成一个皱纹爬满额头的中年女人。偶尔你也许能从她的鬓角找到几丝白发。学习的不进步、淘气的孩子性情,你让母亲付出了很多的担心,甚至是眼泪。但是,我们也许会经常觉得母亲老土,觉得母亲老抠。不是吗?
转眼时间,我们步入了年少轻狂的青年时代,我们最应该回报母亲的时候,却爱上一个本来和我们生命本来毫不相干的女人或男人,于是把自己很多的心事和忧愁、激动与美好给予了这个人,把母亲放在很远的角落。究竟是什么让我们这样,没有人能从容说明,因为我们觉得,母亲的给予是天经地义。
当母亲渐渐成为一个老妇人的时候,我们也有皱纹爬满额头,当我们能真正理解母亲的时候,也许有的永远失去了呼喊母亲的机会,也许有的力不从心,也许有的空留遗憾。所以,我写这篇东西得出如下忠告:
1、孝敬母亲和父亲黄金时间应该在你能独立生活到你成家的那臆断时间。
2、尽量实现你父母亲对你的期望,实现那些其实很简单的愿望。