大自然的作文
雨后阳光透过林间树叶的罅隙,宇宙射线穿过亘古无垠的寂静。自然与科技本应该是相辅相成的共同体,而现在却背道而驰。大自然在人类的冷落中渐行渐远。
我们曾歆羡古时三峡的顺流而下,日行千里。两岸猿声属引凄异,却也因大坝的拦腰截水而停顿了脚步。我们也曾向往从此仗剑天涯山长水阔,踏访古迹寻访僧侣,却也最终只靠小说中的情节聊以解馋,用抽不开时间的理由搪塞自己。我们何曾没有暂时逃开喧嚣住进深山的愿景,却也只能了了作罢。互联网时代里的一切都显得便捷迅速,但页面上的介绍、图片带不开自己亲身去经历、感知、探索的那份悸动与喜悦。
其实科技只不过是使自然远离我们的助推器,究竟根本是现代人失去了对自然的敬畏与欣赏。我们在惯有的冷漠中背弃自然,伤害自然。及至我们愿意去亲近自然的时候,一切话语与扼腕都会变得苍白与无力。
那么别再感叹自然很远,那么的遥不可及,而是去走进自然,那时才会知道自然原来如此近。
庄子笔下的自然有各异的声音,他闭眼倚在林中时,听到风摩擦叶子的窸窣,听到风穿过树穴的呼啸。我们也大可如此感受自然的箫声。王维宦海沉浮后选择回辋川山居来平息自己的内心。与松风为伴,与落霞对诗,与古琴唱和,与流水细语,独享自己的风清月朗,静观一人的云卷云舒。诗意的栖居莫过于此。我想我们连通蜀道,打破难越关山,开拓秋来风景异的塞外的初衷正在于此。
我们海陆空三管齐下是在拉近自然而不是为自己筑起一座冷冰的铜墙铁壁。大自然如同薛定谔的猫的是死是活无法预测,只有步入了自然的人才才能领会个中滋味,而这才是真真实实的生活体验和人生乐趣。
只要你用心去感受自然,你会发现自然离你很近。点点滴滴的发现都可给你最质朴的诗情画意。当我们以欣赏、体验、亲近和敬畏为本,以科技为用,我们就能与自然建立起密切且自得的联系。