天空的作文450字
摘去西红柿植株上那些旁逸斜出的枝叶,是为了整棵西红柿更好地生长。除去时也会觉得心疼,有的侧枝上已经著花,任其自然生长,也可以结一些果子的。但为了中心植株长得更高,开出更多的花,结出更多的果,只好“忍痛割爱”了。
成长,常常是要面临一些割舍和伤痛的。每个人都不是完美的,身上有这样那样的特性;生活的道路也不是一帆风顺,遇到这样那样的处境。个人尊严、理想追求、人际关系、公众道德、公平公正等等这些价值观念交织在一起,碰撞在一块,该如何取舍?该如何解决?最终应回归到哪一条底线?
人生而平等,生老病死一视同仁;人又生而不同,有的含着金匙,有的一生清贫。然而无论高低贵贱,亲疏远近,总要有一些共同遵守的准则,来维持理论上的公平,如法律制度、道德规范、公序良俗等等。大众的利益,即是每一个人的利益。大众的公平,也是每一个人的公平,是和谐稳定的源泉,因此请任何人履行好自己的职责,掌握好手中的权力,不要打破公平合理的最终底线。
严以律己。自尊,自信,自强。如同尊重自己一般地尊重别人,遇事学会换位思考,推己及人。“送人玫瑰,手有余香。”送人荆棘,自己也会被刺所伤。没有谁看不起谁,只有自己是不是看得起自己。自信的笑容是最具魅力的媒介,为我们带来朋友、成功和好运气。工作着的你是最美丽的,认真做好每一件事,将为你赢得最大的自尊和声誉。
宽以待人。人生挫折难免,但不足以让我们怀疑人生。不经历风雨,怎么见彩虹。每个人都难免犯错,要给他们正确认识自己的机会。正如信乐团在《海阔天空》那首歌中所唱的那样——“冷漠的人,谢谢你们曾经看轻我,让我不低头,更精采的活。”我们所能做的最有意义的事,就是通过自己的努力和笑容,让明天的生活更精彩,让这个不完美的世界更温暖。
如果,遇到了不公平和委屈,首先从自身出发进行剖析,看看是不是我们身上的“刺”扎伤了别人。相互之间扎来扎去,彼此的伤只会越来越重。不是什么大是大非的问题,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。吃亏是福气,原谅是胸怀。我们无法改变环境,无法改变别人的观念,但我们可以不断认识自己、提高自己的能力和修养。完美地解决了一次冲突,也许过程周折,也许面临妥协,也许有些伤痛,但对人对己,都是一次难得的成长经历,是比金钱更重要的收益,回过头来看看,是值得的。