以端午节为话题的作文400字
今天,老师带我们去万江,体验了端午节的习俗。有包粽子、做风筝、涂雄黄酒。其中我最深刻的是包粽子。
阿姨让我们拿两片粽叶,教我们在里面弄了一个“窝”。她在“窝”里放了糯米、绿豆、肉、蛋黄,再把馅包好,再一边用两个粽叶把两边缝上,一个粽子就包好了。我觉得包粽子很简单。过了一会儿,终于我大展身手的时刻到了,我学着阿姨一样折一个“窝”,再放点糯米、再放点绿豆、放一块肉和一个蛋黄,再把馅包起来,再把粽叶弄回去,可是失败了。我不相信我做不到,我又继续包了起来,因为经过我的失败,我有了意识,所以做了几个超级好看的,我开心极了。我继续做,一直坚持包,最后战胜了自己。
我今天学到了端午节的习俗,还在包粽子中学会了一个道理:只要你坚持就会成功,因为失败是成功之母。
端午花,红又红,
摘朵鲜花送金龙。
端阳,端阳,
粽子香,
拿个粽子塞龙洞。
龙戴鲜花吃粽子,
吃饱粽子回龙洞,
请你不要伤害屈原公公。
读到这首儿歌,你一定猜到要过什么节日了。哈哈,就是端午节啊。
还没到端午节,爷爷奶奶就开始忙起来了。
爷爷穿好长衣长裤和雨靴,到河边去采摘新鲜的芦苇叶,准备回来包粽子。奶奶呢,找来颜色鲜艳的布块,还准备了一些干的薰衣草,说要给我缝一个漂亮的香囊。我呢,像只小麻雀,一会儿飞到奶奶面前,看看香囊缝得怎么样了;一会去看爷爷用清水浸泡刚摘下来的苇叶和糯米。
爷爷的准备工作做好了,可以包粽子了。只见爷爷拿起几片苇叶,把它们折成一个圆锥形,然后把洁白的糯米装进去,再放进一两颗新红的大枣,再用苇叶把口封好,最后用线扎紧,一个粽子就包好了。为了满足我这个小馋猫想吃不同口味粽子的要求,爷爷还在粽子里放了不同的馅,有葡萄干,有花生米,还有咸肉馅的呢。粽子包好了,爷爷把粽子放进大锅里煮。如果只是煮熟了还不行,还要慢慢用小火煨,直到你老远就能味道粽子的香味才算行了。
端午节这天,爷爷折下桃枝插在大门上,说可以辟邪。客厅里,还摆上两束艾草,奶奶说那也是可以辟邪的,还能治病呢。至于奶奶做的锦囊呢,早就挂在我的脖子上了。饭桌上,有香喷喷的粽子,还有咸鸭蛋黄,还有一种红红的菜,我问奶奶为什么要吃这种菜,奶奶告诉我:“端午节要吃‘五红’,这样身体健康,一年都不会生病的。”咦,还有这种作用呀?我赶紧多吃了几口红菜,希望自己身体健康。
吃完饭,我们打开电视,收看有关端午节的节目。看了电视,我知道端午节是为纪念伟大的爱国诗人屈原而设立的,端午节又叫端阳节、诗人节。我还看了一场激烈的龙舟赛,真是太刺激了。
端午节真有趣呀!