时间的作文550字
老师们,同学们:
今天我演讲的主题是“珍惜时间”。时间是最平凡的,也是最珍贵的,金钱买不到它,地位留不住它,名利也不能让她停留,哪怕一秒。“时间是构成生命的材料”,每个人的生命是有限的,同样属于一个热闹的时间,也是有限的,它一分一秒稍纵即逝。
古往今来,不少人感叹时光易逝,于是长叹曰:“光阴似箭催人老,日月如梭趱少年。”的确,时间的流速真令人难以估计,无法形容。树枯了,有在青的机会;花谢了,有再开的时候;燕子去了,有再回来的时刻;然而,人的生命要是结束了,用完了自己有限的时间,就再没有复活挽救的机会了,正如:“花有再开日,人无更少年”。时间就这样一步一步,永不回头,而这又正告诫我们,莫把宝贵的光阴虚度,要珍惜时间、生命,利用每分每秒。犹如朱自清先生说的:洗手时,日子从水盆里过去,吃饭时日子从饭碗里过去,默默时,便从凝然的双眼里过去;天黑时,我躺在床上,它伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞过去了,当我睁开眼睛和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩面叹息,但新来的日子的影子又开始在叹息里闪过。”这句话写出了时间无时无刻不在流逝,我们应该好好把握逝去的瞬间,“未来”“现在”“过去”是时间的步伐:“未来”,忧郁的接近,“现在”,快如飞箭地消失,“过去”,永远的停止。在伟大的宇宙空间,人生仅是流星般的闪光,在无限长河里,人生仅仅是微小波浪。老师们,同学们,让我们一起珍惜生命中最可贵的东西———时间。