责任的作文
我所认识的有一家三口,只有一人工作,单位效益并不太好。丈夫在外兢兢业业工作,妻子在家辛劳操持家务,日子虽然拮据,一路风风雨雨中相互之间却是关爱、呵护有加。孩子从上小学到高考,他们只要有时间都会陪伴在旁,下了晚自习两口子就一块去接孩子。一份付出一份收获,孩子不仅考上了大学,有了好工作,如今老两口还抱起了外孙,乐享幸福地晚年生活。
对家人深深地爱,不仅仅是亲人之间互信、互尊、互爱、互谅、互帮,还体现在自己地本职工作岗位上。家庭和事业就好比肩上的担子,任何一头失衡,都有可能给自己、家人,甚至是他人地家庭,带来不幸和痛苦。安安稳稳生活,全心全意工作,是家人幸福之大幸。
有个老司机在一段蛇一样盘旋,交通事故多发,被人称为死亡之路的盘山公路上,开了40多年的车,不仅没发生过交通事故,甚至连一次违章的记录都没有。有人向他取经,他说:“开车时想想你的老婆在家等你吃晚饭,想想你的孩子还要你陪他去学校,想想白发苍苍的父母到了需要你照顾的时候,你就会时刻提醒自己一定要安全小心地驾驶了。”
没有豪言壮语,把家人时时刻刻放在心里,这就是老司机创造奇迹的精神动力。
俗话说:上有老、下有小,出了事故不得了。我们许多职工都是家里地顶梁柱,一旦工作中发生问题,尤其是出了大问题,家里地“顶梁柱塌了”,让老婆、孩子和白发苍苍的父母又该如何是好,又有何幸福而言!厉行好家庭责任,就要随时提醒自己:时刻敬畏规章制度,以过硬的业务技能和高度负责的精神,认认真真、兢兢业业干好本职工作,小心行得万年船。
“把家人放在心里”,不应是一句“肉麻”的空话,他体现在我们日常生活、工作地每个细节和行动上。