责任的作文
列夫·托尔斯泰说:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”那么,什么是责任呢?责任是一种信任,是前行的动力,更是一种能力。每一个人都有一份属于自己的责任,需要自己去担当,去完成。
在这个世上,能对自己负责的人永远只有一个,那就是你自己。因为只有对自己负责,才能对他人负责,生命只有一次,自己肩上的责任,没有任何人可以替代。只有勇于承担自己的责任的人オ会受到人们的尊重和爱戴,才会使自己走向成功;而一个不负责任的人在人们的眼中却比一颗沙粒还要渺小和可悲,必将受到人们的遣责,也注定会使自己走向失败。时间很快,人最大的错觉,总是以为来日方长。人生苦短,一定要对自己负责。
我们每个人都是社会的一份子,只有对自己负责,对家庭负责,才能对社会负责。然而,社会责任并不是一个温柔的字眼,它有的时候冰冷的像个石头。当一个人真正成为社会的一份子时候,社会责任也会自然而然落在你的肩上。大连市有位普通的巴士司机叫黄志全,他在行车途中心脏病突发,在生命的最后一分钟里,他做了三件事:把车缓缓停在路边,用最后的力气提起手动车闸;把车门打开,请乘客安全地下车;将发动机熄火,确保车辆与乘客的安全。做完了这三件事,他趴在方向盘上停止了呼吸。
这是一个平凡到底,却伟大到极限的普通人,他用生命告诉我们:一个人要保持对职业的敬重、忠诚与尽心尽职,不可能全靠兴趣爱好,不可能全靠金钱、压力、制度,但有一点必不可少,那就是对社会负责。我们的社会需要负责任的人,只有大家勇于积极地承担自己的责任,共同把各项工作做好,公司才能发展,社会才会进步。一个人想要得他人的信任,在他人面前树立起威信,就必须做到四个字:有责任心。只要在平凡的岗位上尽其所能地肩负起自己应负的责任,一样是优秀的,一样会受到人们的尊重和爱戴。
责任,是对自己,对家庭,对社会的一种态度。人生不同的时间段,会有不同的责任让你去担当,漫漫人生旅途我们要把每一步走好,对自己负责,对家庭负责,才能对社会负责,让我们做一个有责任心的人吧!