人的一生就是在不断地尝试和探索。即是在这烈日炎炎的暑假,也未能挡住我前进的脚步。想着仅剩几天的假期,看着仅剩一项的作业——社会实践,脑海里突然蹦出一个想法:卖报纸。说干就干,由我、妹妹、和好友组成的“卖报三人行”起了假期里的第一个早床,我们开始向拿报点进发。小小的立交桥下,四处都是“抢生意的人”,黑压压的一片。我们要了四十份报纸,一张一张整理好,浩荡地卖报行动开始了。平时“轻如鸿毛”的报纸此时却“重于泰山”,一路上,我们逢人就问,不管年龄大小,只管叫人“叔叔阿姨、帅哥美女”,我们是用尽了甜言蜜语,行人就是软硬不吃,同行们大街小巷地跑,就连各大医院都挤满了卖报的同仁,真是令我们叫苦不已。我是卖报三人行中最后卖出报纸的一个。
看着妹妹、好友手里攥着的钱,心里不是滋味,就像被塞进了一些七七八八的东西,总是乱糟糟的。手心的汗浸湿了报纸。我冲在她们前面,顶着烈日,拖着十几斤重的报纸四处叫卖,逮住一个问一个,就连在一旁休息的“的哥”不放过。时间一分一秒地流逝,我的心也跟着拧得越来越紧,“叔叔,买份报纸吧,只要五毛钱。”这句重复了千百遍的话一直挂在我是嘴边。
焦虑和炎热折磨着我,可我都没有感觉到……功夫不负有心人,经过近一个小时的奋战,我终于迎来了我的第一位买主,看着那位高大和蔼的叔叔,我真觉得他像一位天使,拿到钱的那一瞬间,我如释重负,手中握着那平生第一次赚到的五毛钱,心中充满了成就感——人的一生就是在不断地尝试和探索,即使是再大的困难,也不能挡住我前进的脚步。