放假的作文
黑板上多了道化学题,脸上也多了点顾虑;看着黑板两旁的警言“宁静提高效率,细节决定成败”,心头捏了把汗;瞅着圆周运动的手表,不禁慨叹时光的匆匆。生活的弓绷紧了我的心弦,于是,我做了一个荒诞的决定──给自己开张请假条。
给自己放假。清晨,驱车登古原。寂寥无人的柏油路上笼罩着轻纱似的梦,是轻轻淡淡的薄雾。凉飕飕的风儿接二连三地亲吻着我的脸颊,滑滑的,冰冰的,很是舒服。太阳懒洋洋地爬上山坡,像是没睡好吧,又像负重似的,气喘吁吁。我依旧是马不停蹄,远远地就听见石缝间的生命──潺潺的山泉。太阳终于露出了半边脸,把我的心也照得亮堂堂的。
给自己放假。一个寂寥的下午,一个孤单的人儿,到门前的玉兰树下坐坐吧。一切都那么和谐:暖人的阳光,在指间舞蹈的花香,波浪似的清风,毛茸茸的绿草儿,弹钢琴的蝉儿,如摇篮的大树。仰天望去,一朵朵洁白无暇的玉兰如一只只天鹅在绿波中1嬉戏。闭了眼,树上满是歌唱的鸟儿。
给自己放假。傍晚,抛开世俗的电视机,扰人的摇滚,忧烦的家常。不必曲水流觞一觞一咏斗闲附雅,或深沉悲歌:“向之所欣,俯仰之间,已为陈迹。”只需用透明的玻璃杯儿给自己冲上一杯香茗。让可人的夕阳斜斜地泼洒她的余光,像是打翻了金色的颜料让人产生心疼的怜悯。抽本闲书,闻着香茗的气息,沐浴在余光之中,咀嚼着墨香。
给自己放假吧,让身心接受自然的洗礼,让心灵接收阳光的讯息,让灵魂回放纯真年代。