从前,有一位国王,他有一间很大的厨房,他拥有厨艺最好的厨师,每天国王都要吃九十九道可口的美食。
一个星期天的晚上,国王外出散步回来,走到厨房门口,突然,听到有说话的声音。走近一听,原来是各种食材在发牢骚。
“苦瓜,国王今天一口都没吃你们,看来你们真的很难吃。”青椒说。
“别吵这个,快来听听大米家乡的故事。”
“今年,我们家乡发生了严重的水灾。我们很多兄弟都被洪水淹死了,只有少数活下来。周围遇到很多人都吃不上我们了,饿死了很多人呢。”大米含着泪水哽咽着说道。
“西红柿,你们又为什么叹气?”
“我们今天早上是坐马车来的,沿途走过的地方不是旱灾就是蝗灾,看见许多人在啃树皮呢!哎!”
各种食物你一言我一语,国王听得很羞愧。
第二天国王下令开仓放粮,解决灾民饥饿问题。并关掉了自己的大厨房,建了一间小厨房。向厨师们宣布:以后每天只为他做三道菜。还让人在厨房门口贴上了八个大字:“爱惜粮食,厉行节约。”
国王的做法赢得了老百姓的尊重和拥护。