记忆作文550字左右
唢呐一曲,密林动,百鸟朝凤。
天地玄黄,宇宙洪荒。土,能生万物。无论是乡间的唢呐,还是人们世代居住的窑洞,都是土里生长出来的,物质上,精神上。我想把这些称之为乡村记忆,土里生长,独属乡村的记忆。
但是,就好似电影《百鸟朝凤》中最后一个镜头一样,唢呐一曲,成为绝响。在城镇化建设的过程中,我们的乡村记忆,正在消逝,土里生长的,在一点点被吞噬。
土里生长的乡村记忆,无论是物质上亦或是精神上的,我们都要留住。窑洞,真的是土孕育的房子。但是现如今,很多原本是窑洞的地方,都林立起清一色的农家小楼。想要留住乡村记忆,就要留住窑洞这种特色民居。所谓一方水土养一方人,民居亦如是,不同地方的土里生长的民居各不相同,但都是那片土里生长的乡村记忆。我们理应对这种民居进行适时的修缮,而不是全盘推翻,对其强行施以城镇化。不是土里生长的终不会适应这片土地,殊不见窑洞等特色民居消失的背后,是一个个愿意留住乡村记忆人的背井离乡,可是啊,在别的土地上,他们的乡村记忆,成了乡愁。
留住乡村记忆,只留住物质上的还远远不够。譬如唢呐等传统文化,就是土里生长的精神上的乡村记忆。它们,更应留住。随着越来越多的人奔赴城市,传统技艺市场小,渐渐无人问津。或许会有人提到非物质文化遗产保护,可就如焦三爷在《百鸟朝凤》中说的那样:只是用录音带录下来,真正的东西,留不住。冰冷的磁带,又如何能留住技艺,更无法留住传统背后的情感与精神,那是土里生长的智慧,是自然的智慧,也是人的智慧。这种乡村记忆,需要我们用传承,用心去留住。
仅留住乡村记忆,其也会在时代大潮中被消磨。所以,活化乡村记忆的场所,如民居、祠堂,适当进行改善,使之顺应时代的潮流,使土里生长的文化能焕发生机,为时代所用。要为传统文化继承人延续乡村记忆创造条件、开拓市场,使土里生长的精神作物能继续蓬勃生长,与其他的乡村记忆一道影响着、呵护着土地上生长的人们。
土能生万物,并成就各种乡村记忆。田园将芜湖不规,愿人们能留住、活化土地上已有乡村记忆,收获新的乡村记忆。