记忆作文550字左右
打开久久尘封的记忆,思想的天鹅旋转起了优美的舞姿,像穿过花荫树影,林间清泉。每次翻开那本书,心性仿佛又回到了纯真,看到了人性的本质。
记得六年级的暑假,我获得了一本使我受益匪浅的书籍——《林清玄散文集》。初次翻开,初次看到《菩提树的前世今生》,初次细读《清欢》。那富有禅意的文字一次又一次震撼着我的内心,滋润着我干涸的心灵。
由于林清玄修禅悟道的原因,许多篇散文我并不太懂。但是,看向那字里行间透出的高雅情怀与“出淤泥而不染”的境界,心中不由得感叹:“在这科技网络纵横的社会,竟还能有人保持着清淡寡欲的品质,心中敬佩万分。”
但令我最敬佩的莫过于看到:“细风斜雨作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩……雪沫乳花浮午盏,人间有味是清欢。”这是苏东坡的一阙词,初读时只觉得字美音美句美,并没有参透当中的意韵,但当我再次读时,心中已悟到了末字“清欢”的含义。我的目光渐渐转移到下文,越看便觉得越羞愧与悲愤。“清欢”二字作者理解为清淡的欢愉,这是多么美妙的一种境界啊!可是,当今人们的生活已不再以清为欢,而是以浊为乐,清浊不分。人的精神已融入到电子网络,拟虚的娱乐中。昔日佛堂门前是一片青林翠竹,可如今是狼狈不堪的垃圾场;生在这世间,已再找不到净身乐土,林涧清泉,山上也成了“浊欢”的影子;昔日的凉亭已变为废墟。人生的快乐不再是诸葛亮的躬耕草庐,高谈阔论;不再是王羲之醉酒后的《兰亭集序》,不再是苏轼在快哉亭的“一点浩然气,千里快哉风!”清欢的生活已被人抛之脑后,内心的空虚只靠“浊乐”来填补,我的内心如刀割般疼,渐愧,悲愤,不解已漫上心头。
我犹记得,自己在读过这篇文章后所受的触动,自那次之后,我再也没有去过任何“浊乐之所”。读过了这本书后,我的内心已然已充满阳光……
每次对这本书的回忆都是弥足珍贵的,像心中至宝,每次触踫便会欣喜万分,它让我追寻人性的最深处,并像寒冬飘雪,预示着美好与初春的到来。