记忆作文550字左右
在故乡的田园间散步,竟不知不觉,又遇见了这一墙的蔷薇。
它旧了。在这有了裂痕的老墙上。这墙是荒芜的院子中的一堵,白色泛了黄,还留下了许多光阴的痕迹,它怕是被过去遗忘了的,孤独地立在这里。
蔷薇是从墙后面探出来的,它们寂寞地趴在墙头上。看得出,它们曾经都那样粉嫩,嫩得要滴下来似的。现在,他们的粉色旧了,泛着黄,蒙了一层时光的尘埃。
它们是那样美,美得怅惘,美得蚀骨,美得让人横生悲伤来。我竭力想用语言来形容出来,却没有一个词能恰如其分地描述出来。我也舍不得出声,怕毁了这寂然而哀丽的气氛,便始终只是看着,无言,无言。
我开始慢慢地会议那些温暖又略带哀伤的往事来,它们像这些旧蔷薇一样美丽又寂寞地躺在心底。回忆的时光是昏黄色的,它微微照亮了我心,有没有惊醒那些不愿醒来的记忆。一切都沉默着,充斥着神秘。
一阵微风悄悄拂过鼻尖,一种朦胧的香气充满肺腑,我在这忧伤的香气里捕捉到了一星点熟悉的气息——那是嫩蔷薇浓郁的香,而这是旧蔷薇蒙着光影的香。这香显得有些内敛,但我仍不会上前去收集更多味道,因为这份清雅与朦胧才是醉人的地方,多一分则艳,少一分则淡。我也不愿上前去细细观赏或轻轻抚摸它们,要是抚掉了许多光阴下来,这美好到不容一丝破坏的氛围也要如梦幻月,终究只是沫影罢了。
可这花,最后会怎么样呢?是散成泛着昔日的粉的黄色花瓣孤寂地落在老墙根,还是任时光老去仅是趴在墙头变黄?显然我不得而知,但我也着实不愿得知——没到一种境界是不忍看其结局的,免得一阵空欢喜,到头来倒是横生悲寂。
所以,任它们随着时光老去,化成梦的精灵,让我在睡梦中再次遇见那一墙旧蔷薇吧。