记忆作文550字左右
有一种思念,跨越了时光纬度,这思念的不是人,而是魂。——题记
老家院子中开放着各种各样的花朵,美不胜收,总有人议论这些花如何的美,而我却总感怅然。
又是一年清明节,回到这熟悉的地方,心中却又莫名生出一种惆怅。人走茶凉,院落已空,花儿那星点般的点缀也显得无力,夕阳的余晖也显得苍白,望不尽的寂寥。
记忆深处的思念之花也已悄然绽放,就在这“清明时节”。
蓦地回想起儿时的时光,没有网络的纠结纷扰,一切都回归了当初的美好,生活的温度刚刚好。那时的院子中还有一间老屋,就在院子的西南边,里面总堆放着各种农作物,每每走近那里,总能嗅到一股泥土的气息,每每这样,心中就会多一份安定,或许是劳动的魅力吧,亦或许是那来自自然最纯的味道所带来的大地般的宽厚吧。
那时曾祖母还健在,记得最清楚的便是每到“大忙”时节,家里的大人们一有时间就往田里赶,曾祖母也迈开三寸金莲往外走,奶奶便拦着她说:“您一把年纪了,就在家里歇息吧。”曾祖母便憨憨一笑:“田里的庄稼没有收呢,我咋好休息呢?”或许是对自己年轻时劳动的怀念,又或许是对劳动的热爱,对生命活力的追求与渴望吧。
白天的农忙结束后,一家人便搬了几张椅子,点了几盆蚊香放在院子中,洗完澡便坐在院子中乘凉,有时候大人们也会往大屋小屋中喷洒杀虫剂,当我们想进屋里时,老人们就骗到:“屋里这气有毒。”我们便捂住口鼻飞快地离开了,一会儿就玩起捉迷藏,玩起井水来了,也会时不时地叫上几个小伙伴。
而现如今呢?那时的纯真淳朴早已渺无踪迹,化作空气,化作尘土,化作深深藏在心中的那朵圣洁的花。
一切的一切早已不复当初的模样。记得五年级的暑假,老家的大院要装修,一块块橘红色的瓷砖,将这个家装饰的富丽堂皇,而那间老屋也在工人一锤一锤下化为碎砖瓦砾,大人们望着这一点点装修出来的房子谈笑风生时,我走在这碎片之上,说不出的心酸,如今的这块地上已是一个花坛,但无论这些话多么名贵,多么国色天香,多么倾国倾城,都远不及我心中开放的这朵回忆之花淡雅,优美。
“弹指一挥间,你竟已遥远。沧海成荒野,来路生云烟。”沧海桑田,多少世事变迁,敬爱的曾祖母也已离我而去,或许,是她厌倦了世事的滋扰,或许是她厌恶了这虚伪的世界,亦或许是那遥远的天边有她向往的纯净。
如今的生活早已不是当年的模样,一幢幢高楼拔地而起,人与人的交往也无当年的真实,心与心的距离也越发遥远。多数的人都那对金钱名利的追求欲望所包围着,却忘了回归最美好,最自然,最真实的自己。
开在记忆深处的花永不凋零,她永远都会守着那份纯真美好,她永远都在那里,等待着人们回归曾经那个纯净的自己。
怀念那朵花,怀念那种魂。