每个人的童年时期都有一块属于自己的乐土,无论是一座美丽的公园或是仅仅像百草园那样大的小园子,都会给我们的童年添加上必不可少的欢声笑语。
我来自南京芳草园小学,每当放学后,都会和几位同班女生一起来到学校旁边的芳草园小区的一块平台上。平台很大,旁边有花花草草、藤架桑树和一排我们用来玩跨栏的,至少宽一米的树篱。每天放学时,无论家长同意与否,作业有多少,我们都必然会钻到这里来,畅玩一番再回家。
在这里,小学时的游戏王发明了数百种活动。从树上直接摘下的、甜甜的桑葚,到连绵十几米、被当做单杠的铁晾衣架,都是平时常玩的东西。别的不说,就说进入那块平台的方式就有好几种。三处阶梯自然不是给我们准备的,一开始,我们就设计各种方案来攻破这两米多高的围墙。在某个角落里堆放着好几箱回收玻璃奶瓶用的塑料箱子,是垂直摆放的,可以踩在边上爬上去;还有两处石堆,要是我落准落脚点也是能够爬上去的,我的最高记录是两秒,两步就上去了。到了高年级,我们的身高都突破石墙的一大半时,就不必费劲周折了,直接翻墙而上,一跃而下,如履平地,这样的锻炼,体育能不好么?
要说这么好的风水宝地,又不是我们家的,自然有人来抢——本班男生。要说有钱的确任性,那群有着各种从店里买来的先进“装备”的男生就常来攻“城”。最可恶的是“手中的雷”,若不慎被里面炸出的化学汁液溅到身上,就得回家洗衣服了。为了对付这些不愿和我们分享“领地”的家伙,我们也开动脑力,运用平台下的一小丛竹林制造出“飞镖”和“弓箭”。现在想来也真有趣,因为我们几个都是女生。总之后来那帮男生就不怎么和我们抢地盘了,也不知是忌惮那些笨拙的手工武器,还是因为我们太过幼稚而笑走?
如此疯狂的玩耍当然多次被老师和家长制止,但我们照玩不误。他们一开始还管管,后来干脆放弃了——一是管不了,二是因为,我们几位女生凑巧还是班上成绩最好的,也真奇怪,怎么就那么巧呢?我们是真的替那些只会学习的孩子悲哀,他们的童年不完整,看上去就像没有活力一般。直到六年级,我们才停止这样的生活。
又一年过去了,为了自己理想的中学,同学们都各奔东西,那里再也没有熟悉的身影,也不再有红领巾飘动了,只有一片静默。不知为何下一届的孩子不来这片乐园,也许正在上各种各样的课外班吧!我没有搬家,每当路过这里时,都会静静地坐在平台上,看着一地成熟落下的桑葚,回忆着我心中永远的乐园,我完整的,快乐的童年。