记忆作文550字左右
记忆中,一位老人坐在竹椅上,怀里抱着她的小外孙女,轻轻絮叨着。在夕阳的映衬下,她们似一幅剪影,很美。
那位老人,是我的外婆。
从小到大,外婆总是最疼我。
小时候过年时吃年糕,我最讨厌年糕中裹着的枣,但又忍不住那又软又糯的白糕的诱惑,便非要用筷子把所有的枣包括枣皮都挑出来才罢休,往往使得那白润的年糕满目疮痍。
妈妈说我这是臭毛病,外婆却总是惯着我,笑呵呵地说她最爱吃红枣了,便夹起年糕,替我仔细地挑出枣后,再把白糯的糕留给我。
又一次春节,在鞭炮声声中、烟花缤纷里,外婆端上一碟还冒着热气的年糕。等热气散去,看得清楚些了,我才发现有一半都是无枣的!外婆眯着眼笑着:“知道你这臭丫头嘴刁,不吃枣。这不,我给你做了些白糕,还在里头放了好多糖,甜着呢!赶紧尝尝,趁热乎儿……”
外婆眼神里溢满了宠溺,虽是寒冬腊月,但那温暖却一直从她眼角的笑纹,淌进了我的心里。我夹起年糕轻咬一口,软糯香甜的感觉弥漫在唇齿间,眼睛有些潮热。屋外烟花绽放,一片朦胧中,映得那慈爱的笑脸更加温暖灿烂。
记忆里,外婆那慈爱的笑颜,最美!
外婆慢慢变老了,双眼昏花。外婆也开始忘记一些事,出门常常忘记带上钥匙,忘记自己的生日,却从未忘记我爱吃的菜,从未遗失我送给她的草编小人……
外婆说:记忆不靠谱,像照片一样总会褪色。她还曾笑呵呵地说:“别看你现在喜欢吃我做的菜,喜欢跟我在一起,等你长大了,总有一天也会把我忘了……”
但外婆,您知道么,记忆像酒一样,会在逝去的光阴中静静发酵;等再回味时,那一点一滴便早已变成陈年佳酿,更纯,更美。
外婆,记忆中,您一直最美!