伸手挡住了阳光,掌心的阴影,脉搏分明。天空划破一道伤痕,在伏尔加河上刺入一抹灿烂金光。题记
莫名的阴影压抑在心中,是……一种不言而喻的伤感考试失利。一往清高宛如天鹅的自己,还没来得及伸开翅膀去飞翔,就面临了腥风血雨的战斗,结果也是遍体鳞伤。
怎么去面对?那些外在的、内在的压力,压得我呼吸困难,下一秒就有窒息的感觉……泪水滑过脸颊,凝结成了忧伤的代价永远这么不坚强的自己,何时才能学会长大?何时才能笑看挫折?
虽然已是阳春三月,可南国候鸟迁徒的路线好像错乱,那些街道旁的柳树也异乎寻常地裸露着枝干,绿色的影子被谁遗忘在了远方?我胡思乱想地在街上逛着,不知不觉地走到了儿时时常游戏的广场。那里,有许多放风筝的孩子。
又想起上个周末,几个同班同学出来放风筝的情景。不耐烦地摆弄着蓝色蝴蝶的风筝,每个都带着自己的娱乐设备手机、MP3……对衣服也穿得超讲究……大家是来放风筝的还是来竞选模特啊?风筝没放起来,就去附近的KTV发泄了……或许是学习上的压力太大了,使我们不得不丧失了童年无忧无虑玩的心吧。
不想那个了,只是记得自己自认伤感地说了一句话“纵 使 风筝再向往蓝天,也只能被细线禁锢了自由。”这不就是自己吗?我对自己苦笑着,脸上的五官却总不那么协调。
广场上仍有许多五彩斑斓的风筝在飞着,牵线的是那些有着与自己童年影子相符的长着稚气未泯脸的孩子们。他们牵着线开心地笑着、喊着,兴奋极了这是童年美好的经历啊!
我暂且忘记了令人头疼的考试名次,站在阳光下,闭上双眼,抬头对着阳光,贪婪地呼吸着溢满欢乐的空气……
“姐姐,你看我的老鹰风筝飞得多高啊!”“慢点跑!还真把它当成老鹰啊!那线要是不够了,它就要掉了!”“掉下来又怎么样?至少它也当了一次飞机啊!”
耳边传来这段对话打破了心中那个沉重的花瓶,满地碎片都是虚无。一只风筝,就算被线禁锢,但也有过自己曾追逐的蓝天梦啊。而不是像现在的自己、现在这个年龄的我们,还未褪尽羽翼,就被无知的未来吓得望却、退缩。我需要的是童年时毫无杂质的单纯信念:就向前闯吧!暴风雨都是前行的赠品!
在这个单薄的春日里,没有太多人,没有太多事,只是一个孩子的话,一段自己对未来的遐想,定格了自己豆蔻年华中最唯美意境的一页青春色彩。
想自己也许不该长大,只需要一颗童年时无所畏惧的心就够了。20xx年的春天,未来日记中的美好回忆。