记忆作文550字左右
阳春三月,百花吐艳。
正逢周末,我和妈妈一起回乡下看望奶奶。
奶奶的后院俨然一个小花园。几枝石腊红悄然舒卷的花瓣,象天使一般。淡黄的迎春花早就迫不及待地吐出了嫩黄的花蕊。紫荆树上挂着几串紫色小花,淡雅素洁,又不乏矜持与差涩。四处皆是碎花眯眼,芳草吐翠,春意满后院。
然而,当我走到屋后,再见儿时的小河时,仿佛进入了另一个时节——萧索灰暗的冬季。
河边的竹林不知何时被砍光了,芦苇丛也只是招摇着几片残叶而已。几只鸭子“嘎嘎”地晃过来。河,可以透过水看见河底的河,现在看见水都很难了,小河的尽头是几条被搁浅的船。这些不禁勾起了我的记忆……
幼时,春天来了,我经常与小伙伴一起在小河边大开玩戒。那时的小河可谓清澈见底。河里虽无鱼,却也有红蠕蠕的小虫,用网在水中一晃,运气好些还可以逮上几只龙虾。河边还有一种不知名的野花,花蕊是一根,到了顶头才向四周翻出十根蕊头,每朵都是。那花瓣嫩嫩的,颜色也特别好看。小河的水是甜的,奶奶说这条河叫“甜河”,爷爷说小河是我们的生命河。
可惜,我与小河再见时,眼前只是一片荒芜!一片枯败!杂物堵塞了河道,不时有几股灰褐色的污水从中间冒出来,散发出一股恶臭。奶奶告诉我,小河两岸建了几个小化工厂,他们不注意污水处理,致使水资源不断被污染,短短几年,小河就变成了现在这个样子了。
微风过处,送来一阵阵剌鼻的臭味。我用手捂着鼻子“落荒而逃”。拐边墙角,跑进过道。经过后院时,没有回头,没有止步,因为它已不是我儿时见到的小河了。
我与小河再见时,隐隐感到冬的悲凉。这是多么可怕而又可悲的事情啊!
我与小河再见时,不得不大声疾呼:救救小河,与大自然和谐相处、协调发展吧!