我赞美勇斗西风的篱菊,我赞美梅花的傲雪怒放,我赞美莲花的傲视污泥,可我更赞美松树的坚贞和无私。
陈毅的《青松》中写道:大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。正因为这样,松树才与梅花、竹子一起被称为“岁寒三友”,它们都在严寒中不屈服,顽强的生存了下来。
松树要求于人的甚少。它的种子无论落在哪里,都可以生根发芽。它既不要人浇水,也不要人施肥,靠自己就可以生存下来,它的这种坚韧不拔的品质值得我们每一个人去学习。
松树给予人的甚多。它的树干是很好的造纸原料,叶子可以制造松油等许多有用的东西,它为人类可谓是做到了“粉身碎骨”的地步。
松树虽然十分普通,但生命力却十分顽强。例如,黄山上的迎客松,生长在悬崖峭壁上,却依然生机勃勃,形成了黄山上一道美丽的风景。它为了生存在这里,肯定付出了难以想象的艰苦卓绝的努力,它的生命力是何等的顽强。
松树要求于人的甚少,给予人的甚多,它的生命力还是那么的顽强,它的坚贞和无私奉献的品质值得我们去赞美。