精神的作文
张衡是中国古代的一名出色的工匠,他通晓天文地理,掌握五经六艺,一生成就显赫,但他却兢兢业业,勤勤恳恳,不慕荣利,悠然自得。读张衡传,我深受其工匠精神的感染,在瞻仰他平凡的坚守和精诚的钻研中塑造了自己的灵魂。
读张衡传,我看到了中国古代的先民智慧。往事越千年,至理总不变。在那一个物质条件匮乏,科技水平低下的年代,张衡经过苦苦潜心修习,反复实践,才发明出令人惊叹的仪器。古人云:“观千剑而后识器,操千曲而后晓声”,在求学路上,实践出真知是我们应该坚信和坚守的信条。在学习和生活中,这种实干精神,成为了我前进的航标,让我目标不止于言语,又像是催人奋进的鞭子,让我在失败中愈挫愈勇,永不言败。
读张衡传,让我了解到了古人严谨的治学精神和孜孜不倦的求知态度,张衡上知天文,下晓地理,然而他依旧以低的姿态学习更多知识,汲取更多的养分,就像海绵吸水那般渴望。他用自己毕生的行动生动地诠释了"活到老,学到老。"从他孜孜不倦不断求索的历程中,我明白了,只有不断吸收新的知识,才能丰富阅历,开拓视野,应对这千变万化的社会。方能处事淡然,深化对事物的认识,塑造更完整的人格。这些启示在我日后的学习生活中发挥着潜移默化的影响,如春风化雨一般,让我的心灵得到了滋养。
读张衡传,更读出了他身上一丝不苟的工匠精神和淡泊名利的人生态度,这些品质透过泛黄的纸张,在历史的长河中依旧熠熠闪光。这样专注和潜心的研究,是历史的回声,也是现实的写照。乔晓光为准备中国剪纸申遗材料,承担全部志愿工作,30年如一日,挖掘出民间艺术的价值。碧螺春,制茶人在300度高温下的坚守,让一片叶化成了醇厚的茶。这样专注忘我的精神,鼓舞我在完成每件事,都学着用心,专注。在这样的专著中,才能有境界的升华。蚌珠因经受这样的磨练。在寂寞中才得日月精华,终成天宝,绚丽夺目。张衡身上的专注精神。也时刻谨醒着我,让我以敬畏之心在知识的海洋中求索,让我的境界也得以升华。
读张衡传,让人得以成长,使人得以蜕变,得以提升。览工匠一生,铸卓越精神。