精神的作文
这届奥运会没有像前几届那么关注各个赛事的夺金热门项目,但偶尔回看有关报道还是有不少令人热泪盈眶的精彩瞬间。去金牌化的观念影响下,赛事看得很轻松,加上有傅园慧“洪荒之力”的幽默式报道,更令人看奥运爽心悦目。
说到这两周感动国人的赛事莫过于女排给我们带来的感动!8月16日,中国女排赢得了一场荡气回肠的比赛,力克东道主巴西队,最终以3—2逆转,时隔八年,重返奥运会四强!有人说,那天中国人的心情就一个字“爽”,巴西人的心情就两个字“不爽”。8月21日,2016年里约奥运会女排比赛决赛,中国女排在先输一局的情况下连扳三局,最终以3比1逆转塞尔维亚获胜,时隔12年第三次夺得奥运冠军,并为中国军团揽下第26金。
女排赛场上的拼搏无不令全国人民激动不已,人们再次从女排身上看到了这顽强拼搏永不服输的女排精神,这精神无不感动着国人。说到底,“女排精神”不是一两次胜利,也不是一两个冠军就能证明的,它并不是最后的结果,而是一个过程。我们先从被广泛定义的“女排精神”看看:无私奉献,团结协作,艰苦创业,自强不息。这些内涵,每一个都指向平时环节的训练,一点一滴做起,它是一种动态的、持续性的状态,而非唯结果论。