快乐的春节作文
春节,是中国民间最隆重、最热闹的一个古老传统节日,也俗称“过年”。
过年也可以说成是“年”,“年”是一种为人们带来坏运气的想象中的动物。“年”以来,树木枯竭,百草不生;“年”一过,万物生长,鲜花满地。到了除夕,时针移过半夜十二点的时候,春节,便来临了。按照我国农历,正月初一是“岁之元,月之元,时之元”,是一年的开始。传统的庆祝活动则会从除夕一直到正月十五元宵节。
春节有着许多的习俗。正月初一前有祭祖、扫除污秽。三十日要贴门神、对联、吃饺子、放烟花鞭炮、除夕“守岁”等仪式。正月初一晚辈向长辈拜年,然后到亲友家贺年。亲友见面时要说些“新年快乐”等话互相祝贺。另外,各地除了互相登门拜年,节日中还有给儿童压岁钱、舞狮子、耍龙灯、演社火、逛花市、赏灯会等习俗。这期间花灯满城,游人满城,游人满街,热闹非凡。直至正月十五元宵节过后,春节才算结束。
春节还有扫尘的习俗,按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。
听我介绍完这么多,你是否也对春节略知一二了呢?