品一朵花的芳香,捋一把秋意暖膛,体会黑暗角落中的爱与芬芳。
房间中污烟障气,渗杂气愤与委屈。殊不知,面对一架黑白钢琴却是满眼无奈。这时,祖父的小曲伴着悠然的心情慢慢环绕在耳畔,门被风吹得作响,祖父拉着一脸不耐烦的我走到小院。
我随意地踢着石子,似乎也将原先的烦闷踢得烟消云散。“砰”,一块小石子飞到了墙角。循声望去,一堆杂物上的一个破花盆?让人意想不到的是,这又破又小的花盆中闪烁着一朵花自信而耀眼的丝丝光芒,照射着整个山院,温暖着整个秋天。
花不大,白色的花蕊外是粉色的花瓣,依偎在一起。秋风伴着凄凉,伴着凋零袭来,吹打在那弱小的身躯。花盘跟着摇晃,真让人担心它会随一阵微风香消玉殒。我弯下身来看那小花,花下的一点薄土有了裂痕,花茎也细得随时要倒下,花虽弱小,开在这种角落,亦是高大的。
我抬起头,即使正午这里也见不到阳光,小角落里挤满了各种各样见不到光的子。
在这个黑暗的角落里,一切都是昏暗的,惟独这花倔强地开放着,张扬着某种不屈的力量。可敬的花!找不到一个同道,也没有人为它喝彩,人们吝啬的连看它一眼也不肯,可它呢?依旧创造了不凡,创造了灿烂!它不仅温暖着整个秋天,更是融化了每个留意到它的那颗心!
在盛开的花上,你看不到一丝灰色的影子,环境好像对它失去了作用,这无名的花靠自己的努力,成就了自己生命的芬芳,花犹如此,人亦可以拥有一个花样的人生!
祖父一口一口吐着烟圈,氤氲开来,朦胧了双眼,忆起了儿时他拉着幼小的我,在熟悉的破花盆前,悄悄地播撒一粒种,蕴藏着爱的启迪,芬芳青春的迷茫。我奔向祖父,那双眼眸是温柔的深渊,永远都在。