雨中优秀作文
近两年来。一项别有情调的全民休闲运动悄然兴起。这是什么运动呢?告诉你吧,这就是钓虾,然而雨中钓虾别有一番情调呢!
今天的天公也不作美,一大早便下起了连绵不断的雨儿,我们冒着雨儿直奔虾场而去。到了虾场后,虾场工人见我们来了,便七手八脚地忙开了,撑伞、分竿、分饵料。这一切忙过后,我们便提出着虾竿,端着铒料来到了池塘边。放眼望去,这密密匝匝的雨儿,就像断了线的珠子,水面上顿时泛起了一个一朵朵小水花,看上去像一朵朵盛开的兰花,雨水飘进我的胸襟,顿时让我感到请凉,舒适。
钓虾前,我们先将虾网悬入水中,把网绳绑在栏杆上,再抖开虾钩、虾线、穿上铒料,将虾钩甩入水中。接着下来的工作是静候虾儿上钩,过了约五分钟,浮标在水面上跳动了几下,我心里非常激动。迫不及待地提起竿,谁知,轻飘飘的,等钩儿提出水面后发现上面空空,就连饵料也不知去向。我重新穿上饵料把虾钩扔进水中,过了一会儿,浮标猛地沉入水中,抓住这“千载难逢”的机会我迅速提竿,可是一无所获,连个虾影也看不到,接着下去的几次“失败”让我感到心灰意冷。我真恨不得将虾竿扔进水中不钓了。
这时,老师在一旁不厌其烦地指导我们。原来,虾子这“机灵鬼”还挺警惕呢,只要稍微感到周围有什么不安全的隐患存在,它就会逃之夭夭,它吃食前先试探着伸出两只钳子去探探,在确信安全后,它就会钳着饵料往深,水处拖,直到安全的地方,它才会细细品尝起来因此,它在试探时千万不要提竿,而应逆着它拖钩的方向拉,“引诱”它早点“品尝”饵料,一旦浮标直线下沉时才是提竿的最佳“时机”。听了老师的指点后,我又穿上虾饵甩入水中,大约三分钟过后,浮标在水面上跳动了几下,随后又渐渐按斜线方向深入水中,我按照老师传授的方法,提着竿儿,逆着浮标移动的方向带,引它上钩。这时,这“家伙”果然上当了顷刻间,浮标、直线下沉,机不可失,我猛地用力向上提,顿时,手上感到沉甸甸的,虾竿弯得一样,等我将它甩上岸后,这“家伙”张开两只钳子向我发威。好像说你胆敢碰我,我就不客气了经过一个小时的“备战”我们满载而归了。
走在回家的路上,雨水欢快地拍打在树叶上,敲打在路面上,钻进了小草的怀中,同时也钻进了我的心田中,多么欢畅的雨中钓虾啊!