人生就像一辆巴士,有的是豪华的大巴,有的是破旧的小巴,但都免不了注定的命运——追求既定的到站,而连接这些驿站的,便是路。
这无数段路合起来,便是人一生的血泪史和奋斗史。一个人从呱呱坠地开始,便开始踏上一条通往迷茫前方的路,只不过有父母的归正和指引,才使得我们能够跌跌撞撞地循着一条直线往前走。在不停地碰壁中,我们逐渐有自己对于成功的认识,便开始不再安分守己,而是站起来与父母对抗,而结果大多数是自己停滞不前,并向父母的规劝妥协,重新缓慢前行。在这段惊心动魄的碰撞过程中,我们开始反思自己的行为,由对父母意见的爆发性的反对转为冷静的思考,这标志着我们的真正意义上的长大和人生的蜕变。而当我们到了而立之年,耳边少了父母的唠叨,却觉得不自在。这时,人生之路需要我们走另一半旅途,没有谁能帮助,只有自己。
同是或长或短的人生,为何有的人一生乐呵呵的走完,而有的人却终生愁眉不展?原因之一是不同的人对人生的规划不同。人是人生这辆巴士的司机,同时也是人生之路的管理员。有的人将站台间的间隔设置的很小,这样就可以因达到近在眼前的目标,而感到微小的满足,无数微小的满足,就会推动成巨大的快乐。有的人将每个站台都设置得离自己很遥远,这样在奔赴的过程因看不到下一个车站,而备受痛苦的煎熬。便开始怀疑自己,从而丧失人生的希望!
在人生的路上,心是有热度的。刚开始旅行的人,内心总是充满向往的,时间就像一张滤纸,会慢慢的过滤掉心中的热度,当热度全部丧失以后,此时的心灵只剩下的骄傲和回忆。
没有了故乡和奋斗,梦想都成了空谈,在人生之路上不可能走多远。就像刘亮程说的:“当家园废失,所有的脚步就都踏上了虚无之途。”