尴尬作文
汉字从中国古代到现在,流传了有几千年历史,但是因为人们对汉字的含义一知半解,所以在生活中写出了很多错别字,请看看我的遭遇吧!
卖糖菇芦,一天,妈妈带着我去小吃街买小吃,走着走着,我看见一个卖“糖菇芦”的一个小吃摊,我就问妈妈:“妈妈,什么叫糖菇芦?”妈妈说:“我也不知道,买一个尝尝吧。”我走过去和老板说:“老板买一个糖菇芦。”老板说:“什么是糖菇芦?”我说:“您看这牌子上不是写着糖菇芦吗?”老板一看,原来把糖葫芦写成了糖菇芦,赶紧改成了糖葫芦。
香胶八元,星期天,我们一家要回村看望奶奶,走到菜市场,爸爸看见了一个卖香蕉的小摊,爸爸走过去问道:“老板,什么是香胶?它和咱们平时吃的香蕉也没什么不一样呀?”老板说:“这位先生您说什么呢?我们就没有卖香胶这玩意,您不买就走吧,不要打扰我做生意。”爸爸又说:“老板,你出来看一下,这个牌子上不就是香胶八元吗?我看是你写错了,你把香蕉写成了香胶。”老板看了,赶紧把错字改了。
禁止做人,一天,我和妈妈正在上公交车的时候,看见了一个牌子,上面写着“禁止做人,后果自负”这八个大字,我想这年头都不让当人了,难道让我们变成小猫,小狗,小猪,这也太夸张了吧?我跑去告诉妈妈,妈妈说:“怎么还不让当人了,是不是你看错了”妈妈走过去一看,哈哈笑起来,告诉我说:“这个坐字写错了,你告诉司机这个字写错了!”我跑过去和司机说了这件事,司机说:“我太粗心了,把字也打错了。”
这几次尴尬的遭遇,让我明白了:汉字书写错误,会给我们的生活带来许多不便,让我们从自己做起,让汉字规范书写走进千家万户!