尴尬作文
最让我尴尬的一件事发生在不久前的那次演讲比赛上。
这天下午,我们学校要举行“我爱地球妈妈”的演讲比赛。我代表五年一班参加比赛,我被排在第18个上场演讲,所以我有足够的时间做准备。
比赛开始了,我坐在评委席一旁小声的背着我即将演讲的稿。时间过得好快,9号,13号,17号,“18号,谁是18号?”主持人拿着话筒问。“我是。”我站起来说。“下一个是你,好好准备一下。”主持人和蔼地对我说。这时,我突然感到一丝不知从何而来的恐惧笼罩着我,让我十分紧张。我对自己说:镇定,没关系的,我经常演出,没关系,没关系,没关系。
该我了演讲了,我走上演讲台,接过主持人递过的话筒,给观众们鞠过躬之后,开始演讲,感觉还不错。可刚讲到一半,不知是什么原因,背的较熟的一段我竟忘词了,我一边挠着头,苦思冥想,一边环顾四周,又过了几秒钟,忘掉的那段词还没回来。我感到眼眶热热的,脸发烧,我尽力控制着不让泪水流下来,又过了几秒钟,我还在台上呆呆地站着,多尴尬呀。泪水如两条小溪从我脸颊流过,接着我哭了起来,心里像打翻了的五味瓶——酸甜苦辣咸都有。就在这时,台下的师生为我响起一片掌声,这掌声并没有给我任何自豪感,却让我处在一种特殊的尴尬境地,掌声让我无地自容。
这时候,班主任孙老师向我走来,一边掏出我口袋里的演讲稿,一边安慰我:“没事儿,柯淼,没事儿的,快看看吧!”说完,把演讲稿展开给我看,又说:“我不是让你忘了就拿出来读吗?”老师的到来给了我力量,我擦干泪水,读起来。读得颇有感情,但因为哭着所以不怎么流利,后来,我把话筒给了主持人,准备下台。主持人接过话筒时,笑着对我说:“没事儿,别哭!”可我还是忍不住,已断流眼泪再一次涌出来了。班主任领着我走到一旁,见我哭得差不多了,对我说了一些安慰的话,让我打起精神来。我走在回班的路上,我心想:我真傻!我为什么要在300多人的面前丢人显眼呢?如果时光可以倒流,我宁愿不参加也能在300多人面前丢这么大的人啊!