我学做菜的作文
“哦!不!为什么又失败了!”厨房传来一阵阵惊呼。发生了什么?这事还得从头说起。
今天上午,妈妈问我午饭想吃什么,我不假思索答道:“我要吃洋葱炒鸡蛋!”妈妈点点头:“好啊,不今天有一个特别的要求。”“什么要求?”“想吃什么要自己做哦!”妈妈的脸上露出了一丝“坏笑”。
我既紧张,又兴奋,还有一丝小期待——终于可以自己做菜了!做饭之前,耳边响起妈妈的嘱咐:一定要加适量的水、适量的盐……没等妈妈说完,我就挽起袖子开始做。
我学着妈妈平时做饭的样子,先在热锅里放油,再分别放入鸡蛋和洋葱,用铲子翻炒。接着我拿起一包盐,往锅里洒了一些,又往锅里倒了一大勺水,再盖上锅盖,按照妈妈的指点,煮了两分钟。时间到,关了火,我满怀期待地打开锅盖,呀!没想到,洋葱炒鸡蛋变成洋葱汤了!唉,我的首次厨艺展示失败了。
第二次,我决定按照原来的方法继续挑战。进行到关键步骤时,我小心地洒了一点盐,一点水,再翻炒一下,盖上锅盖。我心想,这下肯定没问题了,于是就放心地离开厨房,出去玩了一会儿。忽然,我闻到了一股糊味儿,猛然想起来,哎呀!我的菜!烧焦了!
“再晚点,锅底都要化了,一家人就只能吃炭了。厨房用火一定要小心。”妈妈边帮我善后,边教育我。午饭只能又由妈妈来做了。
到了晚上,我开始第三次尝试。倒油、放菜、翻炒、加盐、加水……我小心地重复着这些简单而又不简单的步骤。而且,这次我站在锅旁边,耐心地看着菜。不一会儿,一道香喷喷的洋葱炒鸡蛋出锅了!这一顿饭我吃得津津有味,比平时吃的任何菜都香。
今天的厨房历险真是一波三折,但这次经历让我喜欢上了做饭!