有一天,主人去出差,阳台上种植着仙人掌、玫瑰花、菊花和多肉。可没过几天,他们就争吵起来了!
玫瑰花傲慢地说:“滚一边儿去,仙人掌!你就是全身长满了刺也不会开花,真的太丑了!”仙人掌争辩道:“我是全身长满了刺,但是我的生命力可不比你们差!”“住嘴!”其他花一起怒吼道,“你怎么敢和我们相提并论!”从此仙人掌就待在墙角一声不吭了。
可是其他植物吵得更厉害了,多肉说:“你看我有像绿珍珠一样圆的叶子,而你们呢?都没有这样的叶子!”玫瑰花争辩道:“我是没有这样的叶子,但是我有美丽的花朵,你们没有!”菊花也不甘示弱,抢着说:“待到重阳日的到来,我花开后百花杀,冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲!你看这就是我的魅力。”……
没过多久,仙人掌突然说:“大家都别吵了,我们都是一家人,我们要和睦相处。我们每种植物都有自己的特点,你们想想,如果这阳台上只有一种花,即使它很美,那也很单调啊!正是不同的我们同时存在,才让主人的阳台千姿百态呀!”
大家听了仙人掌的话,都陷入了沉思,一时间,他们发现原本丑陋的仙人掌竟然也显得与众不同了呢!