寒假中的一天,妈妈带我去了塘沽河滨公园的博物馆,了解了“泥人张”的历史。
“泥人张”的作品展览在博物馆的东厅,有摔跤的、跑步的、推铁圈的、拍宝的、折飞机的、踹拐的、放风筝的、吹糖人的……一个个栩栩如生,活灵活现,技艺实在是高超得很!
通过看文字资料,我知道泥人张所用的材料是含砂量低、无条质的纯净胶泥,进过风化、打浆、过滤、脱水,加上棉絮反复砸揉而成为“熟泥”,这种泥的特点是粘合性强。在匠人的巧手下,这些没有生命的泥巴被塑造成了一个个人物,再经过干燥、入窑烘烧,出窑后打磨整理,最后着色,一件巧妙绝伦的工艺品就成功了。
走出博物馆,我不禁想:无论多么小的一件事,只要用心去做,都能做的精彩,这不就是“泥人张”成功的秘诀吗?