饺子是中华民族的传统美食,大家都很爱吃,民间有句俗语叫:好吃不如饺子。我也很喜欢吃,蒸着吃、煮着吃、煎着吃都好吃。
去年,我看见妈妈包饺子好像很简单,将面皮加上馅料一捏就变成了一个个美味可口的饺子,我也非常想学包饺子,于是我就央求妈妈教我包饺子。我先把擀好的饺子皮拿起来,妈妈也拿了一个,然后问我:“你准备好了吗?我们开始捏啦。”“准备好了。”我干脆的回答到。“先像这样把饺子皮对折捏紧。”只见她将一边的皮一捏再压平,我刚准备照着做,妈妈突然说:“你还没有加馅料呢!”搞得我很不好意思,心里责怪自己道:怎么这么马虎,居然忘了加馅。顿时觉得心灰意冷,不想包了。这一次,没有成功。
今年,受疫情的影响,我们都在家中学习和生活,爸爸妈妈也不能出去工作,于是妈妈经常在家中做各种面食,面包、馒头、包子、花卷、馅饼等,看着妈妈将白花花的面粉变成各种各样的美食,觉得好神奇,我也想学做各种面点,以后当个面点师,于是又萌发了学习的兴趣。可是妈妈却说:“要想学就要认真的学,可不能像上次一样,遇到问题就气馁,轻易就放弃。刚开始学都会经历失败的,多学多练就好了。”我心里暗下决心:这次我一定要学会。我学着妈妈的样子,拿起一块擀好的皮,心里有些紧张,不断提醒自己,加馅、加馅,千万不能又忘了被妈妈嘲笑。于是我拿起勺子舀了满满一勺馅,学妈妈的样子将饺子皮对折捏紧,咦,我的馅怎么都漏在了外面?我满脸疑惑的将饺子送给妈妈看,妈妈笑了起来,说:“你太贪心了,馅加多了,皮包不住,就像衣服小了穿不上啦!”于是妈妈拿起勺子舀了一勺馅告诉我像这么多就可以了。我按照妈妈说的做,真的成功了,虽然我包的饺子外貌有点奇形怪状,有的扁平扁平的,有的又皱成了一团,但是也算很有特色。妈妈说是捏褶子还没有掌握好,在妈妈的指导下后面包的越多就越好了,哈哈,我终于学会了包饺子,而且自己做的吃起来更觉得美味。妈妈说还可以包出各种造型,下次我还要跟妈妈一起包饺子,将饺子包得更好。
学习包饺子也让我明白了:看起来简单的事情其实也有很多的窍门,学习中遇到了困难也不要轻易放弃,多学多练最后一定会获得成功。