关于假期的作文750字
假期,一段让人朝思暮想的时间,甚至就算没有具体要做的事情,也是期盼的。而我,选择了在这段时间出去游玩。
我和父母驾车去了甘肃的天水,而虽说其属于甘肃省,但离西安以及其他陕西地区的距离很近,所以可以获得不同风情的一次享受。
在天水第一个浏览的景区是麦积山,一座著名的佛教石窟山。整个景区的规划十分有序,而也许是人多的缘故,虽然景区很大,却显得十分繁忙。上山的道路被一条警戒线分得很窄,焦急上山的游客排成的队伍却很长。上面的保安不断地向游客们喊些什么,无奈声音无法贯穿长长的队伍。
到了山上,我们才能呼吸到新鲜空气,格式还是十分拥挤。唯能窥见大大小小的石像藏在深深浅浅的石窟中,神色都各异。其中有的是唐朝的,有的是明朝的,甚至还有一些已经风化到难以辨别年代了。再希望近距离观赏却不断被人潮拒绝,更甚不解风情的工作人员也一直一个劲地催促着我们,后面的人群也不断推搡着我。刚刚才享受的新鲜空气也变得闷热起来。
直到山顶,空气突然变冷了许多,许是因为“热胀冷缩”,焦急的人群也少了不少。我们稍微停下脚步,把头探出来,向外眺望。这是无论是哪边的风景——大小佛像抑或是远处的山峰都是极好的,令人难忘的。
下山就没有上山那么不适了,山上的好景色一定程度地节流了观赏的游客,这样我可以一边感受迎面而来的凉爽一边回顾之前没有来得及观赏的石像。但仔细一看才发现,虽说每个石像都制作精美,表情传神,但脚下却是一张张的纸币和半碗水的文物保护措施。现在再想想催促我们的工作人员,看来大概就算是佛像,也会把我们催促走的吧。
而后我们又到了天水市的麦积区,这里显然没有麦积山那样繁忙,在群山的环绕下甚是悠闲,安安静静地休憩在渭河的怀抱中,安静到只能听见不是才开过的几辆车的声音,不过鸣笛是绝对不存在的。
晚上,我们坐船感受了寂静城区的另一种安详。水面寂静着,对船的驶过没有一点的抱怨,河面上却不时泛起涟漪。
这就是在假期之前难以所期的乐趣,也是我游在假期中收获的一份长足的乐趣。