关于鞭炮的作文
王安石的一句话,“一岁时听到鞭炮声,春风就温暖了屠苏”,已经成为中国传统新年燃放鞭炮习俗的经典。近年来,由于烟花的污染和潜在的安全隐患,这个城市禁止人们燃放鞭炮。但是烟花越来越少,鞭炮越来越少,我总觉得自己失去了当年的味道。我的家乡,斧王巴特勒村,在淳安的山区。春节期间肯定会放鞭炮。我的家乡在郊区似乎不错。我们家没有多少烟火。我每年都看爸爸和爷爷放鞭炮,但是今年我已经够上瘾了。
回家过年,在一年的第30天,一个人必须去坟墓向他的祖先致敬。走在山路上,我不时听到爆竹声,看到烟花绽放。我跟随我的祖父和父亲,在向我的曾祖父致敬之后,我最不想做的事情就是燃放鞭炮。突然,我想放鞭炮的愿望变得非常强烈。于是我拿起点燃的香,从鞭炮的一端找到了另一端,最后看到了稍微倾斜的导火索。也许这是第一次燃放这么大的鞭炮。我有点紧张。我把闪着暗红色光的香的一端戳了出来,它在颤抖。奇怪的是,平时我毫不费力地帮奶奶穿针,但此时我总是赶不上鞭炮的导火索。
"放松,放松。"我揉了揉捧香的右手,缩短了捧香的距离。燃烧的香头没有摇晃得那么厉害。好,深呼吸,我再一次把香头伸过去,越来越近,越来越近。突然看见保险丝冒了两个火花,我立刻转身就跑。风跑了十米远,但我身后没有动静。对面的鞭炮似乎在嘲笑我的胆怯。过了一会儿,我又小心翼翼地往回走,原来的保险丝还没有完全点燃。
所以,我再次蹲下来,把我的香头紧紧地贴在保险丝上,心里默默地念着爸爸的“等着再跑”。随着时间的流逝,我仍然没有看到Zz的火星。爸爸忍不住过来看看。他笑着说:“你怎么能烧光你所有的香?”嘿,这工作很忙。
重新点燃半柱香,我呼呼地吹了一下。深红色的熏香变红了。然而,发生了三件事。今天,我们必须成功燃放鞭炮。这次我平静多了。我把香拿在身边。突然,保险丝发出咝咝声和火花。“那个!快跑。我转身跑了两三步,然后我听到身后传来霹雳的声音。有一次我出生了,做了两次饭,当我向我的祖母、妻子和祖父致敬时,我成功地在今年的最后一天燃放了鞭炮。
山中的当地习俗是,除夕之餐在除夕下午早些时候吃完后,向灶神送去并燃放一串鞭炮。除夕夜饭后,孩子们挨家挨户要糖果和祝贺,而大人则围着炭盆聊天。当我看春节联欢晚会时,我最关心的是在零点燃放鞭炮。时间过得很慢。我一直在等。总是不到十二点。突然,我在昏暗的灯光下听到新年钟声倒计时。我匆匆下楼。我父亲已经搬出了一卷百岁儿童鞭炮。我喊了一声“我让我穿上它”,然后抓起了正在燃烧的熏香。新年钟声响起,突然响起了霹雳和鞭炮。我把香靠在导火索上很长时间,它没有点燃。我很担心。我放了几次鞭炮,拿起打火机,点燃了电线。火势很快,火花跳到了我的头上。我甚至拿不到放在一边的熏香。我像炸弹一样逃走了。就在这时,我听到了砰的一声。红辣椒鞭炮爆炸了。地上覆盖着红色的纸片。可怜的香不知道它去了哪里。
整个村子都在拿着导火索,等待着这一刻的到来。这是个巧合。迎接春节的鞭炮响彻山谷。每个家庭都燃放鞭炮。难怪年兽被吓死了。当时燃放的烟花像一个花园,百花盛开,像一首高歌,丰富而优雅,像一首激动人心的交响乐,伴随着几声爆竹声,像一个大合唱的结束和观众雷鸣般的掌声。