关于鞭炮的作文
每年大年三十的晚上,我们会先在农村吃晚饭,然后和农村的亲戚朋友一起玩,等到晚11点后,再开着车子,从农村回到城市的家。
一路上,我躺在软软的车上,东看看,西瞧瞧。我发现了窗外灰黑的夜空中,时不时地绽放着五彩缤纷的烟花;一路上,不断地听到了“砰砰”“轰轰”的鞭炮声音、烟花的声响,一路上,常常看到这家灯光明亮,那家灯火通明,这家闹哄哄,那家人来人往,马上就快到晚上12点了,农村人家好不热闹!
到了城里,我听见了烟花的“咚咚”巨响,这声响比农村里大得多,就像天空中一下子打了无数的大雷,震耳欲聋;这声响比农村里更长久,一阵响过一阵,连续不断,一直持续接近1个多小时,我们吓得车窗关上。这时天空一片明晃晃,像白天一样,不同的是,天空中开满了五光十色的烟花。我们一进到小区里,打开车门,发现地上铺满了一层层厚厚的、红红的鞭炮纸,好像给地上铺了一块块红通通的地毯。赶紧上楼,回家,我趴在阳台上继续看美丽的烟花,仰头望去,伴随着一声声雷鸣般的巨响,只见天上的烟花时而大,时而小,时而密,时而疏,时而红艳艳,时而绿油油,时而黄澄澄,绚丽多彩,五彩斑斓,有时像一颗颗闪亮的星星,有时像一朵朵盛开的玫瑰,有时像一幅幅五光十色的画卷,有时像一滴滴一片片的雨露雪花……真是美不胜收啊!
耳边鞭炮声还在继续,烟花还在绽放,“咦!妈妈,为什么过年要放鞭炮呢?”我道出心中的疑问。
“让妈妈告诉你吧:传说过年的时候,有一种叫“年”的尖角怪兽,凶猛异常,每到除夕,它就会来吃小孩,让一村的老少好不安宁。突然有一年,来了个白发老人,到老婆婆家住下,说能把“年”赶跑。开始人们都不相信,大年三十的晚上,大概到0点了,“年”刚一到村里,突然被“砰砰”的鞭炮声吓跑了。原来是白发老人在老婆婆家放起了鞭炮。后来,一村子的人就每个过年的时候,就要放大红鞭炮,以表吉利。”
今年过年,我也要亲自陪同老爸放一放鞭炮,过过年。