春节是中华民族最盛大的传统节日,拥有很多习俗。到了春节,处处都洋溢着喜气,一派热闹的场面。
“年味”是过年不可缺少的调味剂。而让我觉得年味最重的便是家家户户聚在一起吃年夜饭了。
吃年夜饭是家人团聚的时刻,各方游子,无论生意、工作有多忙,都要歇一歇回家过年,吃丰盛的年夜饭。
我是在爷爷奶奶家吃年夜饭的,年夜饭总是非常丰盛,都是些平时难得吃上的好菜。
吃年夜饭的前一天,爷爷奶奶就开始忙活了,杀鸡杀鱼,买肉准备食材,年夜饭应该是一年中最丰盛最热闹的一顿饭了吧。
除夕晚上也就是大年夜,丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚,围坐在桌旁,共吃团圆饭,心头的快乐和充实难以言喻。人们既享受了满桌好吃的饭菜,同时也享受了专属于大年夜的快乐气氛。年夜饭的桌上一定要有鱼,因为“鱼”和“余”谐音,预示着年年有余,在大年夜,即使不会喝酒的大人,也要喝点酒,与亲人一起营造快乐的气氛。
除此之外,年夜饭的餐桌上一般都是大菜。鸡、鸭、肉、猪肘子之类的。
在北方,年夜饭还会吃饺子,各种馅儿的饺子齐聚一堂,不仅是视觉更是味觉上的享受。
吃年夜饭让我感觉到年味很浓,吃年夜饭也是春节的一个重要习俗,一家人终于团聚在一起,脸上总洋溢着幸福的笑,每次吃年夜饭,都是那么美满!