世界上最贪婪的是谁?其实不是什么动物,而是人类。
读过《鸟与人》这篇文章,自然会有这样的感触,这篇文章讲述了老鸟与小鸟的谈话,为了让小鸟更清楚的见识到人类的贪婪本性,老鸟要自投罗网,主动落到人类手中,让小鸟看一场好戏,并从他们手中逃脱。老鸟耍过人类了,小鸟也明白了人类的贪婪本性。
作者借用鸟儿耍弄人类,无情的嘲笑了人类,要告诉我们什么呢?
贪婪就好比一片树叶。蒙蔽了人类,鸟儿就好比一面镜子,反照了人类的心灵。一开始,老鸟就答应人类三句至理名言,便会发财,同时人类也要放了老鸟。人类的贪欲开始“启动”,为了发财,人类轻信了鸟儿,当老鸟告诉人类:莫惋惜己经失去的东西、莫相信不肯能存在的事,两句至理名言后,老鸟却说,它体内有30米斯卡勒、价值连城的大宝石时,人类懊悔不已。从而,看出了人类,什么名言也没听进去,心仍存贪欲。老鸟未告诉人类第三句至理名言,说道:“我浑身不足20米斯卡勒,哪会有一颗30米斯卡勒大宝石呢?”对啊!人类的贪婪会相信这一切不可能存在的事。
在生活中,东莞有欠薪跑路的黑工厂,温州有欠债跑路的黑老板,当然,湖北也有20多年不拖欠农民工薪水的“信义兄弟”……所以我们应该,放弃那贪婪之刺,种起那无私之花。
贪婪,让你失去理智,收起你的贪婪之心吧!无私才是真正的宝藏!