有关生活的作文
生活中,总有一些事让人深受启发。那件事后,我终于明白了老师的用意:你要谦虚。
几课时的国际象棋社团一过,70%的胜率,我便觉得无人可以匹敌。和高我们一届的初二学哥对子,也常常能轻松取胜。
于是乎,便不听课。老师讲课,不想听,懒得听,和其他人围坐一团,在后几排下棋。
仅剩六子!每步棋都需深思熟虑瞻前顾后想了半天,生怕一个不小心就将自己的“战无不胜”的称号丢了去。
“冠冕,是暂时的光辉,是永久的束缚”。这战无不胜,使我的自负骄傲。高端局常引来无数人的注目,我喜欢这种全世界围着我转,以我为核心的战斗,愈发骁勇,将对方七子降至六子。我坐镇最后一排,凡是有想观战者都得背过身来。动静一大,老师的注意力就投了过来。
我认为,凡是下棋者,尤其是高手,都有很多共同处:高而瘦,架眼镜,镜片后是深眼窝和犀利的目光,手指细长;说话简,吐字清,每一个字仿佛都是浓缩的精华,且发音标准。
就是这样一个老师,给了我初中以来极深刻的教训。
我觉得什么挡住了光,一大片阴影投来,压在我身上,以特有的威严气氛使我冷汗直冒,脊背发凉。抬头一望,是那熟悉的脸庞,还有眼镜片绿色的反光。
一片人都闪了开来,回到原位;我也作苦思冥想状,不敢抬头。
老师在我对面坐下,我6黑打老师4白。一场好杀,那叫个精彩:车横扫,象斜挑,王后威风灭八方;马走日,兵斜吃,各自护王拼本命,八八六十四格中,又是腾挪闪移,又是旋转跳跃,定一子,将!对手无策只投降。
这一局,下的我是胆战心惊,手一滑,将象推出去,丝毫没有顾及虎视眈眈的车,一横扫,落子,将!我一惊,忙拉回象,可为时已晚,我一成败局。头上的冠冕,自负的称号,破碎,掉落,飘向远方。
我忽然明白;老师这是用实力的差距,告诉我,人要懂得谦虚,因为你永远不知道,你的上面还有多少人。
我的初一生活,让我惊醒的那件事,恍然昨日发生。