有关生活的作文
在生活中,我们要做有心人。你若有一双善于观察的眼睛,便能发现街道上、小区中、家里、公园……处处都可以有语文的足迹。
一则颇有创意的广告牌可以为一家店铺增添更多吸引力。比如,有一家服装店的名字叫“衣心衣意”,它就是把“一心一意”的“一”改成“衣”,说明了衣服的质量很精良,而且又好像给了衣服生命,使它们有了“心”和“意”。而另一家服装店的名字叫“衣然美”,第一眼看时,你很容易误以为是印错了字,而等你细细琢磨它时,你会忍不住拍手叫好。因为你想想啊!它蕴含着两种意思,你喜欢是哪个意思它就是哪个意思。有时广告能使人多一些想象空间,使得得产品独具魅力。
电视广告语的魅力也绝不亚于广告牌。“冷酸灵”牙膏的广告语是“冷热酸甜,想吃就吃”,这则广告语咋看起来和牙膏好像没有关系,实际上是宣传了牙膏的奇特功效。你用了以后牙齿的问题没了,想吃什么就吃什么,牙痛的人看了一下,一定会好奇地试一试。另一个“德芙”巧克力的广告是“愉悦一刻,更享丝滑”,它巧妙地把德芙牌巧克力的特点都写出来:吃的时候心情愉悦,感觉很丝滑,让人浮想联翩。
我再来说说温馨提示语吧。有创意的提示语很多,有一个倡议禁烟的提示语写到:“别抽烟,听见了吗?你的肺在哭泣。”,肺变成“人”在哭泣,让你不忍心再吸烟,让肺再哭泣。一般在公园草地会出现——“别踩我,我怕疼。”,这个提示语不生硬,挺温馨,还好理解,而且是站在柔弱小草的角度去劝告人们,很新颖:小草像孩子一样可爱,你怎么舍得践踏?
对联在中国就更普遍了,有趣的对联很多。比如,这幅对联按断句会有不同的效果:东家年年好晦气实在少不得生杂病,府上步步高债台不会有粮丰多富贵。第一种:东家年年好,晦气实在少,不得生杂病;府上步步高,债台不会有,粮丰多富贵。第二种:东家年年好晦气,实在少不得生杂病;府上步步高债台,不会有粮丰多富贵。怎样,有趣吧?在山西的杏花村酒店有一副对联写道“酒味冲天,飞鸟闻香化凤;糟粕落池,游鱼得味成龙”,对联非常夸张,飞鸟闻了它的酒香变成凤凰,水里的鱼尝到味道变成了龙,这酒简直比琼浆玉液还珍贵啊,看了这幅对联,有几个能不动心不想尝这酒的呢?
有一句名言说:“生活并不缺少美,只是缺少一双发现美的眼睛。”我们要细心去观察,从生活中发现语文,学好语文,品味中国语言文字独特的魅力,并使用好语文。