有关生活的作文
讲一个老故事。一个人,来到了工地上,他问一个工人:“你在干什么”那个工人没好气地回答:“没看到吗,我在搬砖啊。”他又去问第二个人,那个人擦了一把汗,笑了笑,说:“我在砌一堵墙啊。”他又遇到了一个人,那人看起来非常兴奋,他上前又问了一遍同样的问题。“我呀?我在盖一座大楼!”那个人自豪地说。
同样是搬砖,为什么会显出三种截然不同的态度呢?
水在不同的温度下有三种状态,人也一样,只不过人的状态取决于心灵的温度罢了。
如果你心灵的温度在零度以下,那么你就跟第一个人没什么两样了。如果在零度以上,那么你就跟第二个人一样,对生活不冷不热,平凡的但快乐的生活下去。如果你到达了一百度,那么你就会像第三个人一样,时时刻刻都有着乐观的心态,对未来有着美好的憧憬。
柳宗元曾被贬到永州,一般来说,这对于一个在京城做官的人来说无疑是一个沉重的打击。但他并没有因为这一桶冷水而降低了自己的温度,他仍然对自己的前途充满了憧憬。他在这种情况下写出了著名的《钴鉧潭记》。“孰使予乐君居夷而忘故土者?非兹潭也欤?”这句话更是说明了他并没有消极,而是强烈的想回到故土,回到京城,干出一番事业。他能够在游山玩水中找到自己,对生活的热情丝毫不减。在后来京城召他回去时,他便急匆匆地赶了回去。在许许多多被贬的人当中,有几个能像他一样仍然保持着一百度的热情?
所以,保持心灵的温度是非常重要的。就算你只是个平凡人,但你拥有着一百度的温度,那么你仍能像一个富人一样快乐地有意义地活下去、如果你像第一个人一样,那你就只能一生碌碌无为。
所以,不管生活怎么样,生活态度永远不能减,心灵温度永远不能降。
保持生活的态度吧,无时无刻,给自己,加加温!