快乐生活作文
现在的小商小贩都缺斤少两,欺骗顾客,害得人去菜市场买菜都要提心吊胆,防止上当受骗。其他人买菜回家总是一脸怒气:“现在这什么世道?又缺了几两,这卖菜的有没有良心!”可妈妈总是笑眯眯的,也不管它是不是真的缺斤少两,但是我从来没见过妈妈从菜市场里回来生气。
这得从我五岁的时候说起。六年前,我五岁。妈妈也是常常带着我去买菜。那个时候,为防止受骗,一般人都随身带着小秤,每次一称,总少几两。弄得妈妈和小商小贩都不愉快。
那次,妈妈正和卖菜的吵得不可开交,突然又来了一个满头白发的老奶奶,笑着挑选着白菜。“阿姨,别买,他们家是骗人的!”妈妈怒气冲冲地对老奶奶说。“是吗,我觉得没有少呢。……不信?你看!”老奶奶举起小秤,满面慈祥地对我们说。我和妈妈都觉得不可思议,因为这不多不少正好三斤。
走出菜市场,妈妈疑惑地问:“阿姨,您和他是亲戚吗?为什么您的菜刚好?”老奶奶停住了脚步,仍然微笑着:“孩子,你不懂,这秤是坏的。称出来的确实是比实际重量多几两。”“坏的?”我和妈妈怔住了,“为什么?”她和蔼可亲地对我们说:“孩子,何必这样呢,一点点的菜,一点点的损失,能让你整天都高高兴兴的。当初我也和你一样爱和他们吵架,可不知谁送给我这么一个坏秤,让我觉得高兴再也没有因为缺斤少两跟人吵过。其他人的菜都缺斤少两,我的不缺,心中的优越感可高了!最后虽然发现这秤是坏的,但我还是坚持用这个秤,因为它带给了我快乐。让我明白斤斤计较自己丢掉的快乐更多。”阳光照耀在她的脸庞上,格外迷人。说完之后她就佝偻着身子走了。只剩下妈妈一个人呆呆地站在那儿好久。
事后,妈妈告诉我:“在她走的那瞬间,我突然发现她佝偻的身子突然变得如此高大,我们仰头都看不见她。”为什么?因为这位老奶奶告诉我们,与其为丁点小事斤斤计较的生活,不如放宽心胸,快乐面对生活。
事还是这样的事,生活还是这样的生活,但我们快乐了不少。
妈妈的话不我不是很懂,但我知道从那以后妈妈快乐了不少。