时间如细沙,不经意间,在指尖悄然滑落,不知不觉,一年过去了,新年将至。
踏上回家的路程,马路上车子来来往往,扬起一阵阵灰尘。今年的年与往年不同,大年三十在爷爷奶奶家过,之后就去外公外婆家。
早晨是伴随着霹雳啪啦的鞭炮声醒来的,菜是由爷爷亲自主刀,我也期待了很久,爷爷奶奶早已在厨房忙碌了一早上,准备了各样佳肴,不过这些菜,却未摆在餐桌上,而是在堂屋里祖先的牌位前,爷爷每年都会在拜一拜,听爷爷说是为了祭拜祖先,并且要用未吃过的。终于等到了吃饭,桌上只有我们一家人,满桌的菜,配上我们几人,显得比较凄凉,感觉很冷清。在吃饭的过程中,也比较尴尬,甚至可以听到吃菜的声音,最后,爷爷终于耐不住寂寞,最先发起了话,我们应着,慢慢的话题就被挑起来了,气氛也不再那么压抑,也有了些欢声笑语。
回到外公外婆家后,拿出外公早已为我们准备好的烟花,在门前放。我不敢放,只是看着弟弟放,我将不同种类的烟花递给他,看着他选好位置,点燃一根香,拿在手上,小心翼翼的往引火索靠近,点燃,看着嗞嗞的火花冒出,他赶紧跑开,欣赏那绚丽的烟花从一个小小的圆柱形物体中喷出,好似银色的喷泉。喷泉停了,只留下漫天烟雾,那一刹那的美丽确定格在了夜空,定格在了我的心。