苏轼的作文
苏轼(1037年1月8日—1101年8月24日),字子瞻,又字和仲,号铁冠道人、东坡居士,世称苏东坡、苏仙,汉族,眉州眉山(今属四川省眉山市)人,祖籍河北栾城,北宋著名文学家、书法家、画家。苏东坡是文化全才,是中国文化史上的珠穆朗玛!
在他这些千古流传的作品后面,其实是有黑暗的,这种“黑暗”在我现在看来是无理取闹、断章取义的。但是这在一定程度上是促进了他的发展。这让我联想到了一部20xx年上映的美国电影——《黑暗中的舞者》,莎玛在逆境中依然顽强生活,在承受眼疾的折磨下,挣钱给儿子治病,可惜最后因为冤案而判刑。书东坡又何尝不是在逆风飞翔。著名的“乌台诗案”使书东坡背贬为黄州团练副使,这也是他一生中最低落的谷底。这场冤案就是御史台的御史们,用以污蔑书东坡的由头,从他的文章中寻章摘句,然后说他诽谤朝政,诋毁先贤。导致了书东坡从中央权利中心旁落到一个没有实权的官职。书东坡和莎玛都深深的表明了:在逆境中,我们依旧可以选择内心的自由。书东坡的阔达乐观,随遇而安的精神是让我佩服不以的。这让那些黑暗成为他的背景色,让他的光芒更加耀眼;让那些小人的流言蜚语变成他舞蹈的背景音乐,为他的创作跳出了一支愈加独特的舞蹈。
他没有因为贬谪而堕落颓废,反而是一种洒脱的逍遥。和农人一起种田收割,和老妇一起酿酒,和厨子一起探究美味。“君子远包厨”“万般皆下品惟有读书高”以及《定风波》、《江城子》、《水调歌头》……这些作品都有倾注他的旷达情怀,让人品味起来余韵长久。
他的一些诗词也鼓励了不少人,“古之立大志者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”“发奋识遍天下字,立志读尽人间书。”“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”“天下有大勇者,猝然临之而不惊,不故加之而不怒。”……这不仅是一个黑暗中中的舞者,而且是能带给观众积极影响的表演者。
他,一个舞台,一块黑色幕布,足以发光……