意外作文
那是一次意外的事情,它却使我永远不会忘记。就像烙印一样深深地印在我的脑海里。
一天放学后,当我正准备回家的时候,忽然一辆摩 托车(后面装有货),从我面前而过。谁也没有想到那后面的货用纸箱装的,纸箱底破了,里面的货掉了下来,撒了一地。好奇心强的我,还有几个同学认真看清 楚,原来是一些新鞋,刚想叫住货主。可是货主早已消失在我眼里了。在掉鞋的附近,我们停了很久,心里面没有一点主意。正在这一个时候,在附近住的人都跑了 出来,有男有女,有老有少,我的心里突然高兴起来,心里想:“这群人真好,他们乐于助人。”在我幻想的时候,却万万没有想到,他们都是为了自己,而不是去 帮助别人。我目睹了这个场面,这个场面不但使人感到狼狈,还有一点儿可悲。贪念一时的人们呀!你们为何不想一想运货的那一位叔叔呢?如果是这位叔叔不够钱 周转,随时都会关门的。他们的损失会很大的。这一种鞋进货是七八块钱一对的。这样货主会损失一百多块的。人们呀人们,你们为什么就不会为别人想一想呢?
这 时,映在我眼帘的是:一个男孩大大搂了一搂鞋紧紧搂在怀里,像个大肚婆,他是住在建筑的棚子里的,可能是工人的孩子吧!一个女人跑过来,拾得了一对,脸上 还带着笑容,可是我觉得一点也不好笑。还有更离谱的呢?一辆公共汽车刚停下,售货员阿姨下了车,又拾鞋,拾了十几对,立刻开车溜走了。我不禁想:“原来, 人们贪心时的样子是狼狈不堪的。”简直让我们这些对他们有期望的人已经失去了希望,失去了信心。心十分酸。我真后悔,当初为什么不动员那些同学们把鞋捡起 来呢?这样可能捡回一半也不定,真后悔!我为什么只旁观呢?后悔我没有帮助到那一位货主。这时,我的心十分混乱,不知所措,一点儿主意也没有。心情也变 了,由原来的开心情转变为低落情绪。等这一大郡人都有捡完了,还有一些围观的人对我们说:“你们快点儿走,要不,别人会将一切责任推到你们身上的啦!”我 是多么想对他们说,你既然怕别人将责任往别人的身上推的话,就不应该看着他们这样做,也毫不理会呀!难做的话,他们这样就会……容易做了吗?
经 过了这件事以后,我的良心受到谴责,不但感到后悔而且感到惭愧不安。其实我也很想帮助货主,但是我实在是无能为力呀。这些人不顾别人的得失,而要注重自己 的利益。不是助人为乐,而是趁别人掉下东西的时候,就拾了别人的东西。我认为这一种行为就像披着羊皮的狼。其实人,是完全可以自己控制自己的,也许这就是 他们的自制力是不够强的。他们损坏了别人的利益,这是不应该的,这件事在社会上是大不良景象、作风。这种作风不应该在社会流存。我想象的社会不是这样子 的。而是每个人都乐于助人、相亲相爱如一家的大家庭,而我们这一代能在这么和睦的大家庭里生活,心里感到多么幸福,多么温暖。我相信温暖也会处处在人间。
只要大家愿意,抛开一切私心杂念,我相信人人都能过上幸福、快乐的日子。