在商店的两个柜台里,静静地躺着手表和茶叶。
在灯光的照射下,手表闪闪发光,吸引了许多过往的顾客。而茶叶依然是那么不显眼。渐渐地,手表觉得自己很了不起,不屑与身边的茶叶为邻。他骄傲地说:“你这个丑家伙,你看我漂亮的衣裳,苗条的身材,多美呀!”茶叶听了,只是淡淡地说:“是的,你是很美,但我们的用处是不同的。”手表听了,恼怒地说:“别做梦了,我以后会随时跟着主人的身边,到处旅行;而你却只能成为垃圾被扔掉了,谁会稀罕你这个丑八怪!”茶叶不想和手表争论什么,便沉默了。
一天,茶叶和手表被一个杂志社的小伙子买去了。精美的手表作为礼品赠送给了女友,茶叶则用来接待来客。有一天,他的女友在洗澡时,不小心忘了将手表摘了下来。当发现时,手表已完全浸水,视线模糊,根本看不清时间。女主人心疼地摘下来,却已无济于事。她愤怒地说:“竟拿这个破表来糊弄我,没门!”就这样,手表被扔在了垃圾桶里,她也毅然断绝了和男友的来往。
一日,杂志社的社长来到小伙子的办公室,小伙子拿出茶叶,泡了一杯热气腾腾的茶递到社长跟前。社长端起茶杯,一股淡淡的清香扑鼻而来,轻轻地呷了一口,一阵惬意的感觉让他额头的皱纹瞬间舒展了。社长高兴地说:“小伙子,好茶!好茶!有慧眼!”
后来,小伙子得到了社长的重用,茶叶功不可没。