记忆中,童年就像一片白色的海滩,上面有无数珍贵的贝壳。每一个贝壳就是一件童年趣事,有欢乐、有惊险、有美好、有教训。下面我就给大家说说我所经历的一件既有趣又惊险的童年趣事吧。
那是我七八岁的时候,四月的清明节前后,我们一家去乡下祭祖。那天是一个阴天,虽然是初春,却依然寒气袭人。满院子一人高、金黄色的油菜花在风中摇曳,地里一茬茬的蚕豆也开出了粉白的小花。老家的院子被一条河包围了,妈妈叫它护院河。由于长期无人居住和打理,掉落的枯枝败叶飘满了河面,还有几棵干枯的树木横七竖八地躺在河中内。
院子只有一条一米五左右宽的土坝通向外面,这也是我们家进出唯一的路。坝边堆放着很多石块和砖块,我随手拿一块向水里一扔,“咚”一声,溅起泛着污泥的水花,就像是泥坛里开出了花朵,别有一番风趣。我正等着潘潘哥哥回来一起玩,百般无聊,扔石头成了唯一打发时间的游戏。一块、两块、三块……,河里泛出一朵朵泥花。我越扔越带劲儿,越扔越有趣,一时兴起,小石头已经不能满足我的玩心。我搬起大一些的石块扔向河里,溅起的水花像小喷泉,又大又高。我兴奋极了,左顾右盼,终于找到一个比我头还大的石块,心想这下有好戏看了。我使了好大劲儿搬起石块,两手前后同时摆动,试图把它扔出去。但是它对于我来说太重了,我摆动的同时,石头的重力把我向后推了两步,我顺势又后退了两步,全然忘了自己是站在河坝上,前面是河,后面也是河啊!这两步一退,我的脚下一滑,重心不稳,本能地身子往后倾,手中的大石头滑落了,我的身子也一下子滑下坝去。只记得,我的肚子和胸脯贴着河边的杂草,像趴在滑梯上顺势不断下滑,腾出的双手一把抓住野草。所幸水只到我的脚踝,我开始抓着杂草使劲往上爬,心里害怕极了。妈妈就在不远处看着我玩,也许是因为整个过程太突然,半晌儿她才反应过来,冲上来一把把我拉上来,一顿埋怨。
从那之后,我再没敢单独在河边玩过,不过每次回老家,走在河坝上都会想着这件事,虽然有趣,但还是有些后怕呢!