关于新年的作文
爆竹是中国特产,亦称“爆仗”“炮仗”“鞭炮”。在中国,每年除夕,家家户户都要燃放爆竹以驱赶“年兽”;而在正月初一,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,叫“开门爆竹”,以示庆贺新年到来,图个吉利。放爆竹,已成了中国老百姓过年时必不可少的年俗之一。
“叭叭炮”“蝴蝶炮”“电光炮”也是我这个假小子在过年时的最爱。一放寒假,我就期望快点过年,因为那时爸爸总会给我买上一堆小烟花爆竹让我玩个够。
“新安江街道行政区域内全面禁止销售、燃放烟花爆竹”,一纸粉红色的通告贴在楼道里。“叮咚”,“今年过年不能燃放烟花爆竹了”敲门而进的社区工作人员送上了一纸告知书。爸爸说:“今年我们家不买烟花爆竹了。”“啊?今年过年我的最爱怎么办?”我在心里小声嘀咕着。
烧年节、挂灯笼、贴门联、吃年 夜 饭、拿压岁钱……没有吵闹的爆竹声,没有刺鼻的硝烟味,除夕夜安静地到来。走下楼,地面一如既往地整洁,没有爆竹屑,没有烟花筒。迎面扑来一阵风,风中是各家各户年 夜 饭的香气,还有一丝若有若无的腊梅香。抬头看,一颗闪亮的星星挂在天幕,它调皮地对我眨了眨眼,好似在说,别失落,我陪你玩。
走上楼,电视新闻里正在播放即时新闻,“去年除夕我们接治了不少燃放烟花爆竹受伤的人员,今年几乎为零,是历年来最为轻松的”,医院急诊室的叔叔阿姨脸上的倦容比往年少了很多。爸爸叫住了我,“宝贝,我们开个家庭会,说说过年不燃放烟花爆竹会有哪些新变化?”“空气不会受污染”,姐姐在旁抢着说。“环卫工人不会那么辛苦”,我也不甘落后。“可以减少火灾、炸伤”,妈妈也插了一句。“节省了我的钱包”,大伯也接上话了。“不放烟花不放炮,健康安全又节俭,利人利己利大家,移风易俗正当时”,爸爸作了总结。
是啊,在小爱和大爱间,不能因小失大。生活中正因为有了这些小爱向大爱的转变,我们的日子才会一天比一天好,我们的社会才会越来越和谐。