关于新年的作文
耶!终于放寒假了,大家在结业考试之后互相道再见。接着,就准备大扫除迎接新年的到来。今年和以往一样,又是爸爸忙于工作,所以今年的大扫除还是得看我和妈妈的了。当我们终于把门窗清洗得焕然一新之后,就只剩最后的步骤————贴春联了。妈妈让我站在梯子上,贴上崭新的春联,一下子就充满了过年的气氛呢!
除夕当天,我和妈妈一早就开始准备拜神的东西,看着供桌上各式各样的好料,真叫人食指大动呢!只可惜妈妈说要等祖先享用过之后,才轮得到我呀!真是令人迫不及待啊,好想赶快吃到这么多的美食。到了晚上,就是除夕的重头戏————年夜饭。和家人一起围炉之后,就是我最期待的领红包了!我要先向长辈行礼,然后恭恭敬敬的接下红包,并向长辈道谢,说吉祥话。
到了年初二,我和妈妈一起回外公家拜年。在那里遇到了表哥和表妹们,大家一起玩,一起吃东西,就这样我们度过了漫长又快乐的一天。隔天我们往清境农场出发,迎接清境的日出美景之后,我们又去看了精彩的牧羊犬赶羊和绵羊脱衣秀,看着圆滚滚的绵羊转眼间变得瘦巴巴的,真是可爱!
我们和奶奶、姑姑会合,隔天我们去阳明山,可是因为天气太冷了,所以一上去又马上下了山,真是可惜。不过总算也见识到那里奇特的气候了。新年,我们就在蜿蜒的山路上及欣赏美景中,不知不觉得过去了。
以往过年期间,我家不是出去玩就是留在家里迎接客人,而今年不一样,我们在家里吃火锅、玩牌、泡茶、聊天。为什么我们会玩牌呢?因为妈妈嫌我数学加减法很不好,所以想藉着玩牌来加强我的算术能力。
妈妈和姐姐很有耐心的教我玩,刚开始姐姐还还一直嫌我笨,说:“这么简单的捡红点也不会玩。”但经过他们两人的调教,不一会儿的功夫我就学会了,所以她就不敢再嫌我笨了。
学会之后,我和妈妈、大姐一起玩,我们玩的不亦乐乎,而且还有喜怒哀乐的表现,本来自己要吃的牌被别人吃走了,就会伤心或生气,但如果吃到可以得到很多分数的牌,就乐得像猴子一样蹦蹦跳跳、大吼大叫,不要看妈妈四十七岁了,疯起来比我还像个孩子。
玩牌让我体会到其中的乐趣,姐姐说:明年过年要教我玩“大老二”,让我头脑更开窍。但妈妈郑重的告诫我:玩牌只是增加生活上的乐趣,不可以赌钱,不然就失去她教我的用意了。
这次过年虽然没有出去玩,但是很快乐!希望每年过年都可以像今年这样-全家快乐团聚并做自己喜欢的事,就像玩牌,不管输赢,只要开心就心满意足了。