学校组织了两次考试,一次是月考,一次是期中考试 。下面我来分析一下这次期中考试数学学科考试的情况和自己的一点想法。
这次考试两个班成绩较上次而言有所下降,考试前一段时间我就感觉到无论在作业完成情况还是课堂表现上,都存在着不少问题。可能由于前一次考的好点的原因,学生变得懒散、放松了很多。课堂上也出现了一簇簇听课不认真的学生或小组。考完试后我花了半节课的时间来强调了这几个问题。
此外学生做题时存在的问题也比较明显:。
这一直是我头疼的问题,很多学生做题时不读清楚题目的要求,凭感觉做。平时做题我要求学生把题目读三遍,并标出值得注意的词语,可很少有学生这样做,他们认为那是浪费时间。后段时间我得想个办法好好“惩罚”他们一次。
这一问题在那些成绩较好的学生身上表现尤为突出:“加”算成“减”,横式中的数抄到竖式中就抄错了.....这些问题原本都是可以避免的,可一些学生总都犯类似的错误。每次考完试,有些家长看到孩子的分数如果是属于粗心的原因而丢,则一笑了之,认为只要孩子不存在知识性的问题就好,至于粗心嘛,下次注意就行了。其实,粗心大意若已成习惯是很难改的。
好多同学对很多问题都一知半解,出于所谓的“自尊心”认为问题是很不光彩的事,怕老师同学笑话,所以平常不会的题越积越多,结果考试时成了这些不会问题的大集合了,这样的话怎么能考出好成绩呢
现在的学生都认为平时什么都会了,做题时打眼一看就开始做,结果是做一个错一个,做两个错一对。比如计算题的最后一个,只要稍微动手一画很容易分清该环形大小圆半径直径的关系,结果一大批的同学懒于动手,导致失分。
针对以上两个班学生的实际情况,在今后的教学中我主是要把握好教材的知识体系,认真钻研新课程理念,理解、研究教材,找好教材中知识与课改的结合点,让学生在生活中学习数学,课下积极做好培优转差工作。及时给学生补课,查缺补漏,特别是那些在这次期中考试中成绩不理想的同学,找寻他们身上的闪光点,树立他们的自信心,让他们尽快赶上来。
一分耕耘,一份收获。教学工作苦乐相伴。我们将本着“勤学、善思、实干”的准则,一如既往,再接再厉,把工作搞得更好。