9月24日 晴
又是一年赏桂时,每年农历八、九月都是桂花争奇斗艳,竞相开放的时节。我家门前也有一棵桂花树。据说它已有十二个年头了。
今年,我家的桂花树格外繁茂,刚到八月,它便郁郁葱葱。叶子绿得那么新鲜,看着非常舒服。那墨绿的颜色在阳光下明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。一阵风拂过,满树的叶子就漾起波纹,好看得很。
以前我只是闻到了桂花的清香,并没有关注过桂花的绽放。今年,我开始注意起来了。一到农历八九月,桂花树上就长满了花骨朵儿。这些花骨朵儿比芝麻粒略大一点,是金黄色的。我忍不住摸了摸它们,感觉滑溜溜的。这棵树上的桂花少部分才展开两三片花瓣,有几朵争强好胜的花瓣全开了,露出嫩黄色的花蕊。大多还是花骨朵儿,但饱胀得像马上要破裂似的。
9月26日 阴转多云
花骨朵儿渐渐地裂开了,朝着阳光的那一面几乎所有的都开了花。从远处看,树上就像缀了金子,煞是好看!
9月27日 晴
现在所有的桂花都尽情绽放,一簇紧挨着一簇,满树都挂着金灿灿的笑脸,连树枝都乐弯了腰。当花瓣完全舒展后,旁边的叶子却有点往四周卷起,颜色也不再鲜亮。我猜它一定是把大半的营养都给了那些盛开的花吧。这是多么无私的心胸啊!
我站在树下,一阵 凉 风带来了桂花芬芳扑鼻的香味,顿时,一切烦恼都抛到了九霄云外。