关于告别的优秀作文
昨天,我在电视上看了一档节目,我的心情尤其沉重。
在这个世界上,有数不胜数的、各种各样、千奇百怪的动物,它们很有个性,却都是值得人们去探索的、疼爱的、珍惜的、共同生活的。
这档节目,就叫做“微笑中的告别”,写照的是江豚——一种已存活了2500多年,生活在中国长江,一种可爱的动物。可是现在,20xx年,江豚只有1000多只,是6年前的不到一半的只数,它们的数量以百分之十三点几的速度下降,这1000多只中的一半,生活在长江的各个支流中,另一半,则挣扎在长江各种船道之中,它们用肺呼吸,每分钟必须浮出水面呼吸数次,可如今在长江中,却也不能常常看到它们的出现。
这一连串可怕的数字,向我们提出了一个严重警告——江豚已经是快要灭绝的极度危险中的一种了。
这档节目,主要是在“白暨豚馆”中调查,有一个工作人员,沉重的说道,有一个公司老总,问他,江豚好不好吃。他不知如何回答,后来只好说不好吃。那个公司老总就说了就说了一句令人汗颜的话,不好吃干嘛要保护!我在心中想:它们和我们共同生活在一个地球村,本来就该互相照顾,而且它们是较弱的一方,我们更应该照顾,哪能说是强的欺负弱的呢?我想着,感觉有些悲哀。
在这个馆里的江豚都担任着重大的任务,要为人类留下关于江豚的数据,供科学家们测量关于江豚的数据和知识,更重要的,是要繁衍下一代,不让江豚灭绝。可这个馆从饲养江豚开始,就只有两只江豚生下了一只小江豚,叫淘淘,如今小淘淘8岁了,体型都跟它的爸爸一样了,可它依然是这个馆的独生子。因为母江豚产子时,是在水下,工作人员很难掌控情况,照顾它们,所以常常会发生“母亡子死”的悲剧。
从几年前,江豚逐渐被大家熟知,不是因为它们的神奇之处,却是因为它们近年来,被人类直接杀害或间接伤害而致死的消息,让大家知道了这种动物。几年前,一个叫“渔翁伯”的人开始在他的博客上,记录了许多海豚的死亡消息,细致到年龄、雄雌、死亡原因等等。
看到这儿,你可能会问这个馆叫“白暨豚馆”为什么养的却是江豚呢?多年以前,这里生存着另一种生活在中国长江的叫做“白暨豚”的可爱动物,可它们却被人类伤害了,十几年前,这种美丽神奇的生物灭绝了,永远离开了我们。十几年前,白暨豚馆的最后一只白暨豚淇淇在水中孤单的生活了23年之久,为人类留下了关于白暨豚的各种资料,现在,它被制成了标本,永远的留在了白暨豚馆。6年前,来自中国、德国、英国、美国等七个国家的科学家在中国长江开始了历程七周的寻找白暨豚活动,可最后,各国科学家组成的队伍不得不宣布了一个令中国乃至世界沮丧的消息——白暨豚功能性灭绝!这份礼物不仅属于中国更属于世界,这份大自然赐给地球的礼物就这样永远离开了我们。主持人说得好,不能让江豚像白暨豚一样,留给人们的只有“白暨豚馆”里的一座不锈钢雕塑,要好好保护它们。
江豚永远是微笑的,可并不带表它们很开心,或许它们有很多苦痛没法说出来。
相信大家看了这些文字,一定心情都不是很舒畅,看过昨天节目的朋友心情一定和我一样沉重。
让我们保护动物,行动起来吧!