春天来了,一派秀丽的景色。瞧!高高的西塞山上,葱郁的树林在微风中荡漾着翠色纹波。
鸟儿们有的在枝头栖息;有的在大展歌技。成群的白鹭高哼着乐曲,展开雪白的翅膀,欢乐地自由飞翔,这个时节的桃花开得真艳呀,就像涨起通红小脸的娃娃,江水正在涨潮,却又像一块碧玉一样,又好似一面透彻的明镜,能看到水底的鱼虾正在嬉耍呢!一条条鳜鱼长得正肥,摇动着尾巴,顺着水势向前游去,江中一叶小舟,上面坐着一位头戴青色斗笠,身披绿色蓑衣的渔翁。他悠然自得地拿着钩杆,脸上洋溢着笑容,眼睛盯着江里游动的鱼虾,看那样子,这渔翁定是有了很大的收获呢!
阵阵微风拂面而过,毛毛细雨淅淅沥沥,可那江中舟上的渔翁还是悠闲地坐在舟上钓鱼,似乎乐而忘归了。