道德的作文
一个秋高气爽的早晨,在某个广场,出现了一个令人难堪的场面。
在一片草坪旁边的人行道上,一个左手夹着书本,右手拄着盲杖的盲人正摸索着向前走着,他的旁边有两个衣着时尚的小伙子左手叼着烟,烟头上还冒着浓浓黑烟,他们看也不看就在身边的“严禁践踏”的牌子,为了抄近道,一脚踏进了绿油油的草坪,他们中的一个看到了旁边人行道上的盲人,不仅没有反省自身的行为,还指着他说:“瞎子多走冤枉路,一点也不假。”
这幅发人深省的漫画,使我联想到我们身边的一些类似的丑恶现象:在公共汽车上,我们曾见过抢占标有“老、弱、病、残、孕”专座的年轻人;在大街上,我们曾见过在“禁止张贴”的字标上帖“牛皮癣”的人;在公共场所,我们曾见过有人在“安静”的警告牌旁高谈阔论;有人在“禁止吸烟”的警告牌下吞云吐雾;有人在“请勿乱吐乱扔”的警示牌旁随地吐痰,乱扔果皮。我不禁想问问这些人,你们难道都是“文盲”吗?我看,他们分明是缺乏修养的“道德盲”!
一个文明发达的社会,需要每一位社会公民齐心创建,让我们携起手来,提高个人修养,不断完善自我,为创建一个整洁、文明的家园共同努力吧!