有一句话不知道大家听过没有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”这样一句话。今天,我们一家人就要前往素有“园林之城”之称的苏州,去看看那世界文化遗产,国家AAAAA级的-------苏州园林。
上午八点多钟我们就到了,顶着头顶的烈日,走在一条不起眼的小路上,我满口抱怨,却不知路的尽头是另一番景象--------拙政园!刚进入拙政园时,我并不知道它与颐和园,避暑山庄,留园共称为中国四大名园,看到介绍后我不禁心头一喜,原来这里那么有名啊,我一定好好看看。
一进入园区,便有一种清新之意扑面而来,园内流水和楼阁较多,处处都是精雕细琢。我们沿着长廊漫步,一阵阵微风透过圆形的窗户吹来,带着荷花淡淡的清香;长廊外一条石径蜿蜒的延伸到一座小亭,石径边稀稀疏疏长着几片青草和几株未曾见过的花;亭边水池里,几条金色的鲤鱼不时在荷叶间嬉戏,一朵朵粉红的荷花绽放其间;一块长满青苔的花岗石边有几棵苍老的杨树,却不知树后藏身着一座石桥;石桥下涓涓细流中漂浮着几片柳叶,顺着柳叶漂浮的方向看去是一片清幽的竹林。整个园区里都弥漫着浓厚的江南气息。
在经过拙政园景色的洗礼后,我们又来到了离它不远的狮子林。狮子林以太湖石而著名,何为太湖石?其实就是从太湖里捞上来的石头摆放的假山不过也别有一番韵味。每座假山中都有几只狮子,能看出几只,就要靠你的想象力了。不过这狮子园中最引人注目的,还是“一只猫”。在池心最大的假山中,有一块石头与猫十分相像,不过得从背面看,一目过去简直一模一样。
苏州园林从春秋时期保存下来,是历史,我们要保护它,保护美丽的景色。