大家的作文850字
各位游客:
大家好!
今天要参观的是四大洞窟的其中之一:敦煌莫高窟。我是你们的导游谢欣言,你们叫我谢导就行了。我将与你们度过一段愉快美好的时光。
各位,这里是敦煌莫高窟,莫高窟还叫千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模。莫高窟里有七百三十五座洞窟,壁画四点五万平方米、泥质彩塑两千四百一十五尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。我们继续往前走,大家跟上,在洞窟编号为九十六的位置,有一栋九层的楼,叫九层楼,楼里面有一尊巨大的弥勒佛,佛两腿宽为十二米。我们继续往前走。这个洞窟里有各种各样、姿态不一的飞天,他们的头上有金色的,圆形的佛光,飞天手里拿着各种各样的乐器,有琵琶,有竖笛,或者是给菩萨、佛的供品。飞天的身上系着五颜六色的飘带,他们上身赤裸,下身系着飘带,那飘带随风摆动,像真的一样,显得飞天的身材十分苗条。
好了,我的讲解到此结束了,请大家自由参观。除了脚印什么也不要留下,另外洞窟里是不让用手电筒照明的,手机灯也不能开,也不能照相,不然会对壁画有影响。