那是一个星期六的下午,我到文具店买了点东西,顺便路过菜市场,买了一些豆角,正在挑选着,我听有人说:“同志,你交税了吗”?我回头一瞧,原来是一位税务工阿姨。她脸上带着笑意,正和一个卖蘑菇的小贩说话。只见小贩嘴里叼着烟,不时地吐着烟圈,好像是税务工的阿姨正在和别人说话似的,那位税务工阿姨又说了一遍:“同志您交税了吗”?这回小贩可急了说:“交什么税,我早交了”。说着他坐在凳子上,翘起二郎腿。税务工阿姨耐心的说:“你说你交了,可是账单上为什么没有你的名字,我们要不要去事务所核实一下”。
小贩一听这话,不再抽烟了,往左右看看,然后从蘑菇堆里挑出两袋新鲜的蘑菇,直往税务员手里塞,说:“小意思,小意思,请笑纳”。税总工阿姨没有接,反而更严肃的说:“我是收税,不是收礼”。小贩心焉了,乖乖地交出了税。
税务工阿姨走后,有的人说:“要是所有人都像他这样就好了”。
我买了菜,看到文具店门口围了很多人,原来是卖菜的小贩,又在那里阿姨纠缠。咦,不对劲儿,卖菜的小贩怎么管她叫姐姐,哦!原来这位税务工阿姨是这位卖菜人的亲戚啊!“大姐就放过我这一会吧”!卖菜人央求着,税务工阿姨沉思了一会说:“你要是不交,我就给你交上”。说罢,她从衣兜里掏出钱放在钱夹里。这一举动可真灵。他连忙说:“还是我自己交吧”!“就这一回下不为例”税务工阿姨,认真地和卖菜的兄弟说。
税务工阿姨收了钱,随后向其他小摊走去。围观的人不住点头,称赞。我也向他投出了敬佩的目光。