岁月的优秀作文
岁月如水,岁月如歌,岁月带走了往日的喧嚣,岁月留下了圈圈温馨的年轮……每当我回眸如烟的往事,总有丝丝暖意荡漾在心头!
记得小的时候,我家的附近有一片树林,虽然面积不大,却有婉蜒的襄河流淌其间,青青河边草,幽幽野菊香,大人们晨练的身影、小鸟儿婉转的啼呜,无不强烈地吸引着我,于是,这里便成了我儿时的乐园!上幼儿园前,我每天都缠着爷爷奶奶带着我来到这里,沐浴着阳光雨露,追遂着花鸟鱼虫………用妈妈的话来说:这里简单就是我的百草园,乐不思蜀的我,一玩就是半天,起兴时,连最打动我的午餐、水果、巧克力都撼动不了我坚守这块阵地的决心!
这里最让我乐此不疲的一件事就是采摘蒲公英花,每当春天来到的时候,树林间、小径旁茵茵如织的小草上,总会长出一朵朵、一簇簇黄而纯、淡而香的蒲公英花来,朴实无华的蒲公英,没有复杂的花型,也没有傲人身姿,单一的瓜子型花瓣,呈圆周形排列,有单层绽放的,也有多层叠加的,微风吹来,左右摇曳,远远看去,就象是一串串快乐的音符在绿草丛中唱着歌、跳着舞………而每当这时,一个手挎提篮的小小身影便会如期而至,那就是我,一个急于要把这些可爱的花仔们请回家的孩子!我一边采着花、一边数着数,嘴里流着口水,鼻子里冒着泡……身后看护着我的奶奶常常在一旁喊话,提醒我不要乱跑、不要跌倒、注意毒虫、注意安全!可我全身心投入,哪里能听得见大人们说的是什么?直到我真的摔倒了,被蚊虫叮咬了,心疼的奶奶上前斥责着、呵护着我的时候,才知道,大人们的话,有时是多么的重要!每当我挥汗如雨、忙碌半天之后,总有满满一篮清清香香、鲜翠欲滴的蒲公英花横七竖八地躺在我的竹篮里,带着一天的喜悦,提着满篮的芳香,我们凯旋了………
回到家,我把采来的蒲公英花插到盛着水的玻璃瓶里,再放到客厅的方桌上,顿时,花香扑鼻、满屋生机……笑容可掬的爷爷奶奶在一旁一边摸着我的头,一边不停地夸耀:好宝宝,真能干,长大研究植物,当个专家,把祖国的大地都播种上美丽的鲜花,让生活和美,让人间留芳!
我虽不完全理解爷爷奶奶的深刻寓意,但他们的表扬,已让我倍感鼓舞和亲切!当我长大依依不舍地离开家乡到南京上学之后,我就很少能回到我儿时的那个百草园了,虽然那里的天空还是那样的清彻湛蓝、那里树木还是那样的翠绿葱笼、那里的虫儿还在不停地弹着瑟琶、那里蒲公英还在顽强地绽开他们生命的辉煌……可我却和他们渐行渐远了!时光不再回头,而这一切的美好记忆,都篆刻在我幼小的心灵深处,每每想起,总能把我带回到那个温馨难忘的童年岁月里……