岁月的优秀作文
犹记得逝去岁月里发生的种种过往,温馨得刻骨铭心。
一起,最温馨的时候就是春节,家人有说有笑,洋溢着过年的喜庆气氛。家里换上了新的春联,贴上了福字,不时还从房间里传出一串爽朗的大笑。
几年前的一个春节,我也想凑凑热闹,看见奶奶在包饺子,我便嘟着嘴道:“我也要包饺子!”奶奶让出一个地方,便教我包饺子。奶奶的手法娴熟,不一会儿一个饱满、没有一丁点瑕疵的饺子便呈现出来。我急不可耐地拿起一块面皮,想要包出一个跟奶奶一样的饺子。我用勺子舀起一些馅料,模仿奶奶把两边的面黏在一起。但是我太心急了,馅料放得太多,怎么弄也弄不起来。我急得都快哭了,一旁奶奶见我这样,忍不住笑了出来。她拿起饺子,把那过多的馅用勺子挑了些放回去再递给我。我马上由“阴”转“晴”,又试了一遍,果然好弄多了。奶奶在一旁指导:“一次放少一点,不能心急。”我忙点头答应。
看着奶奶包的都有褶皱,我仔细观察了一番,便明白了。我把靠外一侧的向内挤压,再把旁边的向反方向移一些再按下去,一层一层把面皮叠加在一起,果然有褶皱了。我又按照同样的方法把另一边也压好。终于,一个饺子便包好了,我开心道:“看,我包得不也挺好的嘛!”我一边说着,一边又开始包另一个饺子了。
过了好一会儿,我看着桌上的成品,心满意足。但我总觉得缺点什么,有了!我跑到桌旁,拿了一个金桔,把它当做馅料包进了面皮中。我见家人们不解,便解释说:“谁吃到这个特别的饺子,谁今年就会行大运,发大财!”家人们都由疑惑变成了大笑,年味更浓厚,气氛更温馨了。我心想:家人聚在一起真热闹。
终于吃晚饭了,我立马用筷子试一试,哎,没有。我失落地摇摇头,叹了口气。家人正在聊天,只听姑爸叫了一声,原来是吃到了金桔。我们都祝贺他运气好,姑爸听了缘由,不禁笑了起来,紧接着,全家都笑了,一家人其乐融融,那种温馨令人久久难忘……
我怎么也忘不了那温馨的场面,仿佛就发生在昨日,这种家人间血浓于水的亲情是无法用语言描述的。