岁月的优秀作文
还记得多少岁月前,姥姥曾是唱评弹的好手。不过,是曾那清亮亮的嗓子,我早就是听不着的了。
儿时的顽劣可是给我带来了道不尽的福分,跳上老树掏鸟窝的时候,姥姥唱唱《玉蜻蜓》,吴侬软语,酥了我双腿,哧溜溜地滑下树来;卷起袖要下河的时候,姥姥唱《珍珠塔》,轻淸柔软,暖了我的双脚,屁颠颠地跳上岸来。岁月流逝,更增添了评话弹词的意味深长,与那份愈真愈纯的美酒似的忆怀。
姥姥的评弹是自己学的,当然她自是会些三弦、琵琶的。不过在他口中,一人登台,自弹自唱,翘板开扇,颂才子,歌佳人的故事,早是烟消云散在多少的岁月之前,是那些年轻时的老事件了。
姥姥最爱的是《蝶恋花。答李淑一》她说那是用毛主席词填的曲子,毛主席呀,那是英雄,那是我们伟大的领袖哩。每到这时,八十多岁的老人常是热泪盈眶,仿佛一个十几出头的少女,仿佛头戴了《钗头凤》。在我的记忆里,那面孔竟是成了岁月无痕的证明了!
时过境迁,几年的分别却让那人那曲更使我日日夜夜,魂牵梦萦,那说嘘弹唱的吴音早已印刻在我心底,那个东窜西跳的野丫头的少年的心底。
直到进院的时候,我才愣愣地站住,看那个似乎与核桃壳一样的皱成一团的瘦削身影,那竟是岁月的痕迹吗?她转过身来的时候,我却又见了她戴《钗头凤》时的少女活气了。有?无?我到底是回了那个缠着姥姥唱评弹的野丫头。高高大大的少年兴奋地回到了五六岁。她也是高兴得合不拢嘴了,乐得将衰老都集拢在眼角,让鱼尾纹上百合花开,深深浅浅融进岁月的痕迹里。
她的声音也是终归变了的,寻不见清亮亮的嗓子了。她做饭站在厨房里,忽而忘记了刚放在庭院里的菜盆子了。我终于暮地信了。她老了,终究要信了,岁月是有痕的,真的有痕
我唱,唱《蝶恋花。答李淑一》。唱给他们,她听了,用沙哑的嗓子轻唱。说那是毛主席词填的曲子。他是我们的精神食粮!
我终是不懂的,岁月是否有痕?