岁月的优秀作文
往事如烟,如梦似幻。许多人许多事,都随着岁月的流逝,渐渐地淡忘了。唯有与母亲一起走过的岁月,记忆却是那样的刻骨铭心,那样的令人难以忘怀。伟大的母爱,曾为我写下诗的每一行。
妈妈啊,你的母爱就象一首田园诗,幽远纯净,和雅清淡。小时候的我很顽皮,总喜欢把许多东西弄得乱七八糟,并常常把东西弄坏。有一次我把爷爷最爱的茶杯打碎了,我哭着坐在地上不知所措。你紧张地拉起我的小手,不让我去碰那碎了的玻璃,然后自己慢慢的捡起,你自己的手却擦伤了。你轻轻地抱起我,温柔的对我说:“不怕不怕,妈妈一会儿给你买个新的回来,爷爷不会生气的啦。”我听话地点了点头。妈妈,你总是这样温柔的保护着我,一丝丝,一缕缕,甜甜的母爱注入我的心田。
妈妈啊,你的母爱就是一幅山水画,洗去铅华雕饰,留下清新自然。上小学了,学校的同学都穿着漂亮的衣服高高兴兴的上学去,而那时候你的工资不高,很难为我买昂贵的衣服。于是,你调动灵心,妙施巧手,用普通的布料,为我缝制漂亮的衣裙,让我成为了一位众人倾羡的骄傲的小公主;冬天快来了,你在家里帮我织毛衣,每天上班还要做很多家务活,已经累坏你了,然而你却每天晚上都坚持着织毛衣,织我最喜欢的粉红色。你织呀,编呀,一针针,一线线,线线倾注了你的无限温情,针针织进了你的万般爱意。你说:“无论多辛苦,妈妈都无所谓,只要我的宝贝女儿开心就行。”当时的我还不懂母爱的艰辛,只是穿着你织的粉红色毛衣到处乱窜,只知道妈妈给我织毛衣了,而且是粉红色的哦。
妈妈啊,你的母爱就象一首深情的歌,婉转悠扬,轻吟浅唱。初中的时候,我开始不喜欢跟你说话了,因为你总是唠叨着,让我厌烦。我开始喜欢和同学聊电话,总是喜欢往同学家跑,学习成绩也不太理想。你为此感到很失望,我知道。因为我会听到你在房间里哭泣,为我那张不及格的数学试卷;我会看到你在灶台前伤神,为我的桀骜不驯。仅仅两年的时间,你苍老了许多。因为我的叛逆,让你烦心,也让你伤透了心。然而,当我每个星期回家,你都为我亲手做好一桌子饭菜,都是我平日喜欢吃的;又为我买好上学时要带的水果,你担心我营养缺乏。我开始觉得内疚。我对自己的叛逆而感到无地自容,我对不起你,对不起你为我做的一切。深深的母爱,让我找回了自己。
妈妈啊,你的母爱就是一阵和煦的风,吹去朔雪纷飞,带来春光无限。转眼高中就快要毕业了,再过半年多我也要高考了。高考,一个让人企盼又让人恐惧的词。然而因为有你在我身后默默的支持,我摆脱了恐惧,远离了冬寒,仿佛身处阳春,倍感温暖。每当我复习到深夜,你都会陪着我;我困倦了,你帮我倒好一杯热呼呼的牛奶。奶香浓郁啊,凝聚了母爱的芬芳,点点滴滴,沁入我的心房。我倦意消散,精神倍长。你又提醒我别熬夜太深,身体最为要紧。直到我睡了,你才安心睡去。看见你日益增多的白发,日益加深的皱纹,我的心灵深感不安。我的眼泪不听话地掉下来。是我,让你费尽了心血;是我,让你苍老了许多。我应该用什么来报答你呢,我伟大的母亲?