关于苹果的作文
“你还要拿些苹果吗?屋里还剩了好些没吃。”我在收拾行李的兵荒马乱中突然听见这略带苍老的声音,猛然抬头对上他那双浑浊却有些期待的眼睛,愣愣点头:“要的要的,少拿一些,我老是忘记吃。”话音刚落,我迅速站起来随他到屋里去。
“轰”一声,记忆的阀门被打开,如潮水般涌来。在我的记忆里,他总是穿着秋日里深蓝色的老式褂子,套着好几层,看起来不太协调,袖口已被磨损地不再平整,还沾着些泥土。总是给他买新棉袄,可他就是不肯穿,照旧穿着那身行头。带着塞着硬纸板的老式帽子,有些泛白。每天清晨,他披上军大衣,到田间地头走一圈,村边的河堰站一会,后面跟着小黄狗。十几年都没有变过,大概是对土地有着深沉的感情吧。哦,对了,之前是小黄狗的母亲——老黑陪着他,后来不知怎的失踪了,他得知的时候眼神里还带着点落寞与失神。是啊,老黑陪了他十几年,陪他吃饭,陪他散步,陪他细数儿女过年回家的日子。每次儿女回家,他总是笑不拢嘴,亲亲大孙子,抱抱小孙子,连着老黑的待遇也提高不少。他爱喝酒,爱喝散酒,贵的还不习惯。爱凑热闹,到处逛。爱自以为是,明明不懂还头头是道。大约是想大家更关注他一些罢了。
思绪渐渐收拢,我的目光落在前人的身上,脖子微微前倾,脊背更加弯曲了,还因着前两天倒水时摔了一跤,步履蹒跚。我到屋里去,从他手中接过几个青苹果,装进书包,暖上心头……