《望梅止渴》
有一年夏天,天气热得出奇。骄阳似火,天上一丝云彩也没有。部队在弯弯曲曲的山道上行走,几个体弱的士兵竟晕倒在路边。曹操看行军的速度愈渐缓慢,担心贻误战机,心中很是着急。可眼下几万人马连水都喝不上,又怎能加快速度呢?曹操看了看前边的树林,脑筋一转,办法来了:“士兵们,我知道前面有一大片梅林,那里的梅子又大又好吃。我们快点赶路,绕过这个山丘就到梅林了,”士兵们一听,精神大振……士兵甲熟读了“《盲人摸象》”的故事。拽来了一个路人:“老乡,前边有梅林吗?”“没有。”士兵们感觉受到了欺骗,一起推翻了曹操的封建统治。这个故事告诉我们:善意的谎言,也是谎言!
看过之后,你是不是觉得令人捧腹。而在这个物欲横流的时代,若让年轻人选择休闲娱乐方式,第一选择多是打游戏、刷剧,还有多少人能够真正静下心来读些书籍、做些思考呢?固然,上述故事虽可能让你有“听君一席话,白读十年书”的感觉,但也是从另类的角度赋予了它新的内涵、向你阐释了新的道理。你要不要也来试试?