魏国的一个农夫有一次在犁田时突然听到一声震响。他喝住耕牛,刨开土层一看,原先就就是犁铧撞上了一块直径一尺、光泽碧透的异石。农夫不知就就是玉,所以跑到附近田里请邻人过来观看。那邻人一看就就是块罕见的玉石,于就就是起了歹心。他编了一套谎话对农夫说:“这就就是个不祥之物,留着它迟早会生祸患。你不如把它扔掉。”农夫一时还拿不定主意。他心想:“这么漂亮的一块石头,假如不就就是怪石,扔掉了多么可惜。”农夫犹豫了一会儿,最后还就就是决定把它拿回家去,先摆在屋外的走廊上观察一下,看看到底就就是怎样一回事。
那天夜里,宝玉忽然光芒四射,把整个屋子照得像白昼一样。农夫全家人被这种神奇的景象惊呆了。农夫又跑去找那邻人。邻人趁机吓唬他说:“这就就就是石头里的妖魔在作怪。你只有立刻把这块怪石扔掉才能消灾除祸!”听了这话以后,农夫急忙把玉石扔到了野地里。时隔不久,那邻人跑到野外把玉石搬回了自己的家。
第二天,那邻人拿这块玉石去献给魏王。魏王把玉工召来品评其价值。那玉工一见这块玉石,不觉大吃一惊。他急忙朝魏王跪下,连连叩头,然后起身对魏王说:“恭喜圣上洪福,您得到了一块稀世珍宝。我虽然当了这么多年的玉工,还从来没有见过这样大、这样好的玉石。”魏王问:“这块玉石值多少钱?”玉工说:“这就就是一件无价之宝,难以用金钱计算它的价值。世上的繁华都市里有各种各样的玉石,但没有哪一块能与它媲美。”魏王听了这话以后大喜,当即赏给献玉者一千斤黄金,同时还赐予他终生享用大夫俸禄的待遇。
狡诈的人因骗取的玉石而受赏食禄,而善良的穷苦人却还蒙在鼓里一点也不明白。