一位国际上的大商人到日本三菱财团接洽生意,谈着谈着有了一个重大发现,顿时目瞪口呆。
原来,他突然发现大老板岩崎弥太朗竟然脚穿一双草鞋!于是,大商人溜号了:怎么,三菱财团可是举世闻名的,这位创始人也是驰名全球,可为什么他居然穿着草鞋?
弥太郎发现客人走了神儿,也注意到他的眼睛一个劲儿往自己脚上扫,啊,大意了,穿着草鞋待客,一是不礼貌,二是叫人捉摸不透,弥太郎不由笑着直言相告:“先生,您看我这草鞋编得可好?”
大商人一愣,有些发窘:“啊,好……好……”
“您可知道,这是我老母亲亲手给我编的!”
大商人以为自己听错了,忙又问了一遍,确信没有听错之后,马上站起身,握住了弥太郎的手:“您有一位好妈妈!”
“谢谢!是的,我有一位杰出的母亲。当我成了日本大财阀之一以后,老人家不顾年迈,亲手给我编草鞋,是希望我在功成名就时,在花花绿绿的钞票面前,时常想想以前苦难的岁月,时刻提醒自己,鞭策自己,勤劳节俭,对人谦虚尊敬。我深深理解妈妈的一片苦心,所以在任何时候,到任何地方都高高兴兴穿着妈妈亲手编的草鞋!”
大商人叹服地一个劲儿点头:“您真是一位穿草鞋的老板!”
弥太郎哈哈大笑:“谢谢!别人也都这么叫我!”