一次,一位商人捉住了一只猴子,商人为了赚钱,便开始对猴子进行驯化。猴子不听话,商人就用皮鞭抽它,直抽得猴子遍体鳞伤。
神见猴子可怜,便对猴子说:“不幸的猴子,如果我现在把你点化成人,你最想做的事是什么?”
猴子想了想,说:“我最想夺过皮鞭,把人当猴耍。”
神听后,叹道:“带着仇恨做人,最终要自我毁灭的啊!”
神摇了摇头,离开了猴子。
一个人被一条狼追赶,人在走投无路的情况下,只好披起一块羊皮,混入羊群之中。
狼追到羊群前,分辨不出哪一个是人。于是,狼问计于狐狸。狐狸深知人的本性,便对狼耳语了几句。狼窃喜,对着羊群高声道:“人呵,你把自己装扮成羊,真是太逼真了,我一点也看不出破绽。人,虽然你聪明,但有一件事你无法做到,那就是你能把自己扮成狼吗?”
狼的话音刚落,只见混入羊群中的人气愤地站了起来,把身上的羊皮一掀,说道:“谁说不能?”这时,狼向人猛扑过去,咬住了人的喉管。
后来,这条狼说出的一句话,在狼群中广为流传:“如果你想看到一个人的本来面目,那就去奉承他、批评他。”
一只风筝越飞越高,终于和一只雄鹰比肩齐飞了。风筝骄傲地对雄鹰说:“你看,现在我和你拥有同样的高度了!”
“但我们的高度实际上是不同的。”雄鹰说。
“有什么不同?”
“你的高度是别人给的,而我的高度是自己搏击而来的。”
“只要能飞得高,哪管是不是别人给的。”风筝满不在乎地说。
来了一阵大风,风把牵着风筝的线给刮断了。风筝在摇摇摆摆中,跌落下来。
暗夜中,有两束火把。一束火把想:我要燃烧自己,用热情的追求去迎接黎明。在燃烧中,火把不仅照亮了自己,而且还照亮了周围的一片世界。燃烧让它拥有了无限的光明。
另一束火把想:漫漫长夜,还是等等再说吧。在等待中,暗夜的寒气和露水打湿了火把,打湿了火把的心,火把再也燃烧不起来了。等待使它陷入了无尽的黑暗。