平时妈妈上班辛苦,有时候连烧饭的时间都匆匆忙忙的。今天趁妈妈休息,我让她教我做牛肉馄饨,这样以后就可以让我来做给妈妈爸爸吃了!
妈妈首先带我来到菜市场,来到肉摊上排列整齐的牛肉超级新鲜。我用“鹰眼”扫了一下肉总算找到了一块肥大诱人的上等牛肉,我正想跟老板说要这一块肉。妈妈却突然制止了我说:“肉要选牛的前腿肉才嫩,”包起来的馄饨爽滑美味。我想原来挑肉也有这么多学问啊!
回到家,我先把牛肉洗干净切成片,然后挥舞大刀把牛肉给剁成肉末,我忽然觉得自己有几分像厨师的架势,在菜板上用刀弹奏弹奏出优美的旋律。剁粉碎之后放入碗里,下一步切葱可真是一大难题了,我切下去的葱大小不一有长有短。这可急坏了我,可妈妈却不慌不忙的走过来没几下就把葱剁得一模一样大小啦!然后把切好的葱给放入装肉末的盆子里,倒上酱油、老酒、鸡精等调料。妈妈说要在肉泥里面加少许淀粉,这样肉才吃起来嫩滑。
接下来就到了最难的时候包馄饨,我把一大坨肉放入面皮使劲一捏,可是肉放太多了,全部都给漏出来了。正当我灰心的时候,妈妈说要要少放点肉末,不能太用力,不然会漏出来的。我听了妈妈的指导,终于灵巧地包好了一个馄饨。一回生二回熟,慢慢我的技术已经到了炉火纯青的地步,一个个馄饨娃娃从我手中出来了,我拿开水倒入锅中烧开之后放入馄饨,一个个馄饨小娃娃争先恐后地在水中泡温泉。最后我放入紫菜虾皮葱花就可以出锅啦。
我吃着手中自己亲手做的香味扑鼻的馄饨心里乐开了花,小朋友们要自己动手,才能丰衣足食哦!