阴云密布,润叶有情。当天空不再是雷声阵阵,反之是阴雨绵绵。雨不再是爆裂,反之是轻柔。细雨纷扬,江南氛围亦在其中。
我在桥头,你落我肩。渐渐滑落,便入心上。就这样我带着你,一路行走。梦忆江南。忽然一阵微风袭来,你悄无踪影。我从幻境中醒来。遍寻,寻不至。遍梦,梦不明。终于,你还是走了。我心头渐起伤情。犹如那桥间晨雾,不明,不散。又无法痛恨,因为美极了,如何恨之。渐行渐远,身上亦有沾染,我亦该如何待之?
终有一日,游至江南。身在烟雨境,难起故地情。至西湖,我方知你意。看那湖光山色,见那绿意盎然。心亦明了,你生来即为万物所有,情意遍及四方。我又有何能耐,将你意全通。甚有心,将你包揽入梦。
雨后,你的痕迹任富诗意。汲一方气息,游走全身。清新之感似含万物精华,怎能负之?赏一处景致,心胸豁然开朗,清明澄澈。步入此境,难能可贵的是持宁静心态。品一壶佳茗。融身于此境,游这烟雨之中。以平和之心看人情世故。方现清新脱俗之意。
你之后,我方知你意。不再迷恋于景致,缥缈的烟雨,虚幻的佳境。在此境地之中忘却烦恼,明确理想。只为同你一道,数十年后,亦有痕迹可寻。
你带我认清的亦不是现实,反之是我人生的又一重梦境。所幸,我亦有梦可做。更有梦可追。