下雨天作文
“金声玉振,黄钟大吕,弹素琴,舞霹雳,百鸟争鸣,兔落鹘起”季羡林笔下的雨声真是听绝了我的耳朵。季老先生在《听雨》一文里已经不能自己地飘飘欲仙了。“春雨贵似油”,从小干过农活的季老对农村、农民有着不可割舍的感情。他做梦都想着细雨蒙蒙的天气,来滋养庄稼成长。终于,美梦成真:麦田里的叶片都吮吸着雨滴,它们变青了。他爱雨,也爱雨中的花和草,祈祷雨声不停,永远响着。
鲍尔吉·原野笔下的雨水也有一绝,那就是去过一切地方。它落在青草上,落在开始复苏的土地上,落在小小的还不能演奏的树叶上,还落在许多它该去的地方。春雨就这样继续下着,下着它不学夏雨雷声滚滚、乌云密布,大搞排场。只是静静地、细密地、清凉地、疏落地、晶亮地、飘洒地下着。春雨自有性情,它爱唱歌,歌声在雨飘落时就开始了。可这种歌声极小极小,小到人的耳朵听不见。这样的音乐像船夫唱的情歌小调,节奏在那儿一直荡漾。春雨突然造访,并没有惊扰花花草草,感到意外的是人们,他们慌张地奔跑,在屋檐和大树下避雨。但是,春雨是多么想洗刷人们的脸,想摸摸他们的面颊。
琦君也是那样爱着雨,雨季来了,下了十天、半月,甚至一个月,墙壁地板都冒着湿气她也不抱怨。她就是喜欢下不完的雨天,她想用雨珠的链子把它串起来,绕在手腕上。天潮地湿的雨季里,撑把伞虽然可以躲过那冷雨,但还是逃不过整个雨季。因为雨季的冷,它的湿,连思想都变得潮润润的。
每位作家笔下的雨都各具特色,各有性情,不由叫人感叹:雨,你真美。