一位著名的登山运动员,在自己登上珠穆朗玛峰后不久,便自杀死在家中。人们震惊之余,不禁疑问:年轻有为,前途无量,为何要早早葬送自己大好的生命?
他的遗书告诉了所有人答案:“……我征服了世界上最高的峰顶,地球上比它更高的,是天堂……”他的梦想实现了,但实现了最终的梦想,他也失去了活下去的动力,最后奔赴天堂。
毫无疑问,梦想是我们每一个人的生活必需品。如果说人生如同夜间行舟,水面布满难测的旋涡,伸手便是捉摸不透的黑暗,那么梦想就是指引我们前进的那盏灯塔。只要我们朝着那点点灯光前进,我们就不会迷失在无边的黑暗中。有了梦想,我们便拥有了前进的方向,前进的动力,不会浑浑噩噩地浪费掉每一刻珍贵的光阴。生活因为有梦想而充实多彩。
梦想,既然是“梦”“想”,便应该是难以接近的,甚至可以算作是水月镜花。太容易实现的,那不叫梦想。梦想应该是一朵永不凋谢的娇花。它艳丽的身姿,它沁脾的芬芳,它风中摇曳的枝叶无不吸引着我们向它出发。我们也许倾尽一生也难以将它摘下。但我们就在追寻它的路途中,看尽云卷云舒,尝遍人情冷暖。虽然我们从未把它揽入怀中,但我们并不因此气馁。追了一辈子,想了一辈子,念了一辈子,最终还是要感激它:是你鼓励着我们前行,让我们收获了如此多的意外惊喜。我们会明白,梦想的意义在于让我们享受追寻的乐趣,实现梦想的荣耀总比不过汗水重要。
总有一些人,不甘埋没于芸芸众生,一生仰望那朵娇艳欲滴的花儿。他们奋起拼搏,终于将梦想之花摘下。伴着花香的,还有成功后的失落。难道此后便再也没有什么能吸引他们的注意了吗?当然不可能!有一句话,说“不想当将军的司机都不是好厨子”。对于凡人,这代表不务正业,朝三暮四。但对于他们,这代表一个新的起点。时间是一座万花园。你可以摘下这一朵,并不代表你能摘下另一朵。大千世界,总有另一朵梦想之花等待着你去采摘。生命不息,追寻不止。
梦想是一朵不败的花,我们都在追寻它的路途上。有人穷其一生难触芳颜,有人拈花一笑独占春色。但不管是谁,我们享受的都是路上的那些人,那些景。梦想不败,奋斗不止。