拜年的作文350字
正月初一上午,我们一家人回到老家过年。
刚到老家,爸爸就拉着我要去拜年。此时我正忙着玩手机,就不耐烦地说:“拜年有什么意思?还不如玩手机呢,不去!”爸爸说:“这可不行。拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。古时‘拜年’一词原有的含义是为长者拜贺新年,包括向长者叩头施礼、祝贺新年如意、问候新年安好等内容。遇有同辈亲友,也要施礼道贺。这是传统,不能不去啊!”
我听了,恍然大悟,于是与家人一起去拜年了。
没走几分钟,我们便到了第一户人家。见我们来了,主人热情地迎了出来,拿出早已准备好的糖果和瓜子招待我们,我们也纷纷还礼。在大家互相祝福时,我那两岁的弟弟在一旁听着,听着听着竟也冒出了一句“新年快乐”,惹得大家笑个不停。而他则得到了一把糖果。
从第一户人家出来,我好奇地问妈妈:“人们为什么要拜年呢?”妈妈笑着答道:“传说,远古时代有一种叫‘年’的生物,每逢腊月三十晚上,便出来挨家挨户地残食人群。人们只得把肉食放在门口,然后关上大门,躲在家里。直到初一早上,人们开门见了面,作揖道喜,互相祝贺未被年兽吃掉。久而久之,这个传说就成了习俗。”
接下来,我们挨家挨户地拜访。而我的弟弟在尝到了甜头后,也在一旁一个劲地说“新年快乐”“恭喜发财”等祝福语,回家的时候,他的口袋里已经装满了糖果。看着人们的笑脸,我不禁感叹:“拜年真有意义!”
拜年,是中国的传统习俗,我们可千万不能忘记。