清明节作文范文
一年一度的清明节又到了,我漫步来到田野,眼前一片明艳。春天的田野,最迷人的要数那黄澄澄的油菜花了。那狭长的油菜田就像是大自然那金灿灿的腰带,那方方正正的油菜田则似小朋友那金黄的手帕。从远处看,那黄灿灿的油菜花连成一片像是给绿色的地毯铺上了黄绒。我看到了一片绿油油的麦苖,他们的颜色似翡翠,绿得鲜亮,绿得发光。在阳光的照耀下,它们的叶子发出耀眼的光彩。微风拂过,它们互相“握手”,“絮絮低语”,生怕让人听见。野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里像眼睛,像星星,还眨呀眨的。
走着走着,我来到了张家浜战斗纪念碑前。纪念碑真高大啊!只见纪念碑底部是一座方形的石墩,显得是那么得沉稳,正面上方赫然刻着“张家浜战斗纪念碑”几个金光闪闪的大字。碑身一位新四军战士正怒视前方,手握手榴弹,做着准备投掷的姿势,似乎要消灭这前来侵犯的一切敌人。看着他那高大的形象,我仿佛看到了新四军与日本鬼子在战场上撕杀的情景,听到了那隆隆的枪炮声。一阵微风拂过,芬芳的气息让我想起了我们今天的幸福美好生活都是由革命先烈为我们创造出来的,也是血红的鲜血换来的。
于是,我的心中起了一个念头:要继承先烈遗志,发奋学习,努力成为建设国家的栋梁。随后,我来到了烈士墓前,行了个队礼,双手把一朵白色的野菊花献给了烈士,就在这一刻,我心里默默在说:“安息吧,先烈们。祖国和人民永远怀念你。”
回来的路上,我的心久久不能平静。我想:我们的先辈为了我们能有今天的幸福生活而抛头颅、洒热血,鞠躬尽瘁、死而无憾。我们要向烈士们学习,学习他们的顽强的意志,学习他们满腔的热情,学习他们先人后己的品德。我们一定练好本领,增强素质,长大为祖国的富强和民族的强盛做出自己的贡献!