清明节作文范文
清晨醒来,窗外的黄鹂不住地啼叫,春光正好。我匆匆洗漱好,穿好衣服出了门。看到附近几座山丘已经有了不少行人。有的跪在坟前;有的正背着背篓提着东西爬山;还有的则刚刚从马车上下来,正在往山上走。
我顺着小路继续往前走着,见那柳树爆开了新芽儿,远看仿佛垂下了一层黄绿色的软纱,娉婷袅娜地站立在湖边,好似一位窈窕淑女。不一会儿,拂面的微风里夹杂了些细细的雨丝,混杂着远处若有若无的哭声。我叹了口气,伸出手,细细的雨丝扑洒在我的手上。再看那湖畔的新柳,在风中摇曳着,似乎在为去年死去的枯枝败叶而哭泣。我并没有撑伞,看着那群从山上下来的人们脸上仍然挂着悲戚的神色,有的还在抹着眼泪。他们跌跌撞撞地走回家,仿佛丢了魂一般。这点点的清明雨,分明是丝丝的离人泪。我远远望去,山峰已经在如云似雾的细雨中隐没了大半身影。家乡的情景也该是如此吧,而我却归不得故乡,扫不得那一方矮矮的坟墓。
我在雨中走着,心中总是郁郁,走了几步路想着该喝几碗酒,大醉一场。沿街走了几家相熟的酒肆,却都紧闭着门。心里正烦闷,我也并不想回家,就这么漫无目的地走向郊外的田野。举目四望,烟雨朦胧,地里还有劳作着的农民,披着蓑,带着笠,他们的房屋稀稀疏疏的,在雨里静默着。
这时,我忽然听到了一阵悠扬清脆的笛声,循声望去,竟然是一个吹着横笛小牧童,骑在一头大水牛上,那娇憨可爱、无忧无虑的模样让我心里一下子轻快不少。我快步走到他身边,问道:“小童儿,你可知道这附近哪里有卖酒的吗?”那小孩放下了笛子,看了看我,有些疑惑:“我知道,但今天可是清明节,你不去祭奠祖先,去喝酒做什么?”我轻叹了一口气,看着远方,说道:“我……我的家乡不在这里,以前我和兄弟们年年都去祭拜,今年,我羁留此地,却是去不得了。”我回了回神,继续问道:“小兄弟,你可知道哪家的酒最为香醇?”那小牧童看着我似懂非懂,伸手指了指远方的一排房舍,道:“就是那儿,叫杏花村。”我向他道了谢,顺着他指的方向走过去,果真看到了几家酒肆。我随意挑了一家入眼的走了进去,让小二端上几碗筛过的酒。
这酒的性子颇烈,虽散得去我身上的寒,却浇不走我心里的愁。