清明节作文范文
每年的清明节,咱们都会去扫墓,而且,每一次扫墓都显得很严肃很庄重。像往年一样,我、爸爸和妈妈结伴去爷爷家给祖宗扫墓。 咱们来到爷爷家,只休息了一会儿,就拿上贡品向祖宗的墓地出发。快半年没有来了,墓地附近长满了杂草和小树,几乎找不到路了。爸爸做开路先锋,把道路上的杂草小树等都清理掉,而我也不闲着,时而跟在爸爸后面收拾“残局”,时而冲到前面,也做个小开路先锋。
终于,咱们来到了祖宗的墓地,这里安葬着太太公、太太婆和太公。在墓前的石板上放上食物、水果和纸钱。听人说人死了以后就从阳间到了阴间,活着的人给死去的人送钱的唯一方法是烧纸钱。于是,奶奶把纸钱平均分成3份,烧着了纸钱。我像爸爸妈妈那样在蚊前不远处站好,咱们向祖宗大人拜了几拜。奶奶闭着眼睛,口中还念念有词:“请保佑孙子(指我)身体健康,学习进步,保佑孙子(指爸爸)工作顺利,保佑儿子(指爷爷)早日康复。”
接着,咱们又向另一处祖宗的墓地走去,那里安葬着小太太公、小太太婆和太婆。这里的蚊墓还真难找!我凭着记忆头一个到了那里,爸爸妈妈他们也陆续到了。咱们也像祭拜太太公一样祭拜了小太太公。
清明节扫墓是中华民族的优良传统。通过一次次扫墓,我懂得了一些祭拜的礼仪,也基本弄清了“石家”的继承关系,愿咱们“石家”代代相传,生生不息。